3 Апреля 2020

Сроки вступительных экзаменов в вузы перенесут из-за коронавируса

Сроки экзаменов и зачисления в российские вузы перенесут на вторую половину августа из-за ситуации с новым коронавирусом. Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

- Будем делать перенос сроков, - отметил глава ведомства Валерий Фальков в интервью программе «Диалог» на телеканале «Россия-24».

По словам министра, сдача вступительных экзаменов может быть отложена на две-четыре недели из-за переноса сроков сдачи ЕГЭ.


Изначально прием в вузы должен был начаться не позднее 20 июня.

Фальков отметил, что несмотря на перенос сроков сдачи экзаменов, в Минобрнауки хотели бы начать новый учебный год «по базовому сценарию» - 1 сентября, однако прогнозы делать еще рано.

- Давайте переживем сейчас апрель и посмотрим, какая динамика, потому что оценки даже компетентных специалистов пока еще разнятся, - цитирует министра ТАСС.

Министр также подчеркнул, что зачисление абитуриентов планируется во второй половине августа.

В частности, абитуриенты смогут подать документы на бюджетные места до 10 августа.

- Сроки вступительных испытаний и вообще приемные кампании в вузы будут сдвинуты. В этом году последним днем подачи документов абитуриентов на бюджетные места будет 10 августа, - заявил министр в эфире Первого канала, добавив, что первая волна зачисления пройдет 19 августа, а вторая - 24 августа.

Минпросвещения России ранее в целях профилактики коронавируса приняло решение перенести основные сроки ЕГЭ, экзамены начнутся с 8 июня.

Бюджетные места

- Бюджетные места в вузах будут создаваться даже при тяжелой экономической ситуации, на данный момент их количество увеличилось почти на 34 тыс., - добавил Фальков.

- Мы уже в этом году увеличили [число бюджетных мест] почти на 34 тыс. <...> Экономический спад начался сейчас <...> [но] стратегию не менять не будем, - сказал он.

Фальков подчеркнул, что такое решение обосновано ростом количества выпускников школ.

- У нас же есть демографические показатели: количество выпускников школ увеличивается. Это первое. Второе, есть потребность большая, поэтому мы не только увеличиваем количество бюджетных мест, но и по структуре перераспределяем. Будет больше на гуманитарных направлениях подготовки, на педагогических, у медиков,- пояснил министр, отметив, что у регионов есть достаточно большой запрос на создание бюджетных мест в вузах.

По материалам ТАСС
Фото из архива Медиацентра Verbum