3 Апреля 2020

Школьники рассказали о традициях своих семей и земляках в годы войны

Итоги двух мероприятий для школьников и студентов заведений среднего профессионального образования подводит Институт истории и права. Речь идет о конкурсе «Моя семейная реликвия» и конференции «Краеведческие чтения». Оба события в этом году посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


«Моя семейная реликвия» — традиционный заочный конкурс, который ежегодно проводится в СГУ им. Питирима Сорокина при партнерстве с Коми отделением Российского военно-исторического общества и общественной организацией «Союз женщин Республики Коми». В этом году одним из партнеров конкурса также стала депутат Госдумы России Ольга Савастьянова. Конкурс включен в реестр мероприятий, направленных на выявление и поддержку одаренных детей и талантливой молодежи.

В нем участвовали школьники, гимназисты и лицеисты разных возрастов, а также обучающиеся колледжей и техникумов. Задачей каждого участника было представить в электронном виде реликвию своей семьи (ее фотографию), приложив рассказ о ней.

В оргкомитет конкурса было направлено 39 работ, в которых участники с трепетом и любовью, говоря об открытках, фронтовых письмах, боевых наградах, предметах быта, повествовали об истории своих семей, о своих прабабушках и прадедушках, которые были участниками Великой Отечественной войны. Кроме этого, участники продемонстрировали владение такими умениями, как работа с научной литературой и историческими источниками, грамотное изложение своих мыслей, составление связного текста, — отметил замдиректора Института истории и права Руслан Деревесников.


Итоги конкурса «Моя семейная реликвия» подведут 6 апреля. Результаты будут отправлены участникам по электронной почте и опубликованы в группе Института истории и права (https://vk.com/istorikprav). 

В марте Институт истории и права провел еще одно мероприятие для школьников — это конференция «Краеведческие чтения». Это традиционная конференция для юных исследователей родного края — школьников и студентов СПО. Ее также поддерживает регионального отделение Российского военно-исторического общества, Союз женщин Республики Коми, кроме того, партнером является Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми.


Конференция проводится традиционно во время Декады Института истории и права, но в связи с введением режима повышенной готовности, а затем режима самоизоляции многие мероприятия декады были отменены или перенесены, а конференцию «Краеведческие чтения» было решено провести заочно, — пояснил Руслан Деревесников.

Оргкомитет конференции принимал работы участников до конца марта. 33 работы были распределены по секциям «Уроженцы Коми края — участники Великой Отечественной войны», «Мои знаменитые земляки», «Мое село, деревня, поселок, город в истории страны».

Члены жюри в составе аспирантов и преподавателей Института истории и права оценивали работы с точки зрения их содержания, наличия исследовательского характера в работе, грамотности, соответствия работ требованиям оформления, наличию необходимых элементов в работе.

На данный момент итоги конференции подведены и в ближайшее время будут отправлены участникам конференции, а также опубликованы в группе Института истории и права (https://vk.com/istorikprav).

Медиацентр VERBUM

Фото из открытых источников и архива медиацентра VERBUM