10 Марта 2020

Студент ИЕН поучаствовал в Докучаевских молодежных чтениях

В начале марта на базе Санкт-Петербургского государственного университета и Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева прошли XXIII Докучаевские молодежные чтения. Студент первого курса магистратуры направления «Экология и природопользование» Эдвард Генрих принял в ней очное участие.

Очередные XXIII Докучаевские молодежные чтения были посвящены 115-летию Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева. Основные вопросы, которые были рассмотрены, касались оценки влияния глобальных изменений климата на почвы и почвенный покров России, проблем деградации почв при антропогенном воздействии. Всего в рамках конференции были представлены доклады по шести различным направлениям:

• Почвы и почвенные процессы;

• Агроэкологический потенциал почв;

• Геохимические потоки в почве;

• Экстремальные явления в почвах;

• Современные технологии в почвоведении;

• Школьная секция «Почва в изменяющемся мире».

В Докучаевских чтениях приняли участие более 270 студентов, аспирантов и молодых ученых из 62 образовательных и научных учреждений России, а также из других стран (Беларуси, Казахстана, Польши, Чехии, Конго, Эквадора, Италии и Турции).


На секциях рассматривались вопросы о том, как изменится почвенный покров Земли

при глобальном потеплении и как это сказывается на сельском хозяйстве, о деградации почв, о роли климатически оптимизированного земледелия в смягчении последствий «парникового эффекта», о загрязнении почв, находящихся в условиях антропогенного пресса; о генезисе, эволюции и изменении почв под действием факторов почвообразования; современные технологии в исследованиях почв. Ряд докладов был посвящен минеральному питанию растений, современным исследованиям органического вещества почв, а также внесению редких почвенных разностей в «Красную книгу почв».

— Я выступил с докладом «Микробные комплексы подзолистой текстурно-дифференцированной остаточно-карбонатной почвы на этапе ее агрогенного и постагрогенного развития», — отметил Эдвард Генрих. — Представленные доклады отражали высокий методический уровень выполненных исследований. Немаловажно то, что затронутые в докладах вопросы являются очень актуальными, они затрагивали практически все аспекты современного почвоведения. Все заслушанные доклады активно обсуждались, комментировались, давались рекомендации, указывались ошибки и недоработки в исследованиях. В целом впечатления от конференции остались только положительные, отмечу высокий уровень ее организации (транспорт, кофе-брейки, информирование и т.д.). Надеюсь, что Докучаевские молодежные чтения будут проводиться и в будущем, поскольку молодым ученым, исследователям очень важно показать свою работу широкому кругу слушателей, получить опыт, услышать адекватную оценку исследования и идеи для дальнейшей научной работы.


В рамках конференции была проведена обзорная экскурсия по центральному музею почвоведения им. В.В. Докучаева. В музее была представлена выставка «Избранные труды Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева». Кроме того, состоялось посещение Смоленского кладбища и возложение цветов на могилы основателя науки о почве В.В. Докучаева, его супруги Анны Егоровны и ее матери А.И. Синклер. Возложение цветов на могилу основателя науки о почве было актом памяти и преклонения перед выдающимся ученым.

Эдвард Генрих, группа 212-ЭПо, Институт естественных наук

Фотографии предоставлены автором