16 февраля 2020

В Москве обсудили проблемы почвоведения

11-14 февраля в Москве на базе Почвенного института имени В. В. Докучаева прошла IV Открытая конференция молодых ученых «Почвоведение: горизонты будущего 2020», в которой поучаствовал студент первого курса магистратуры направления «Экология и природопользование» Эдвард Генрих.


Конференция длилась четыре дня, была очень насыщенной и интересной, поэтому скучать было некогда. Выступал я с докладом «Микробные комплексы пахотных дерново-подзолистых почв Республики Коми». Все доклады активно и бурно обсуждались, задавали много вопросов. Хотелось бы отметить очень теплый прием и «домашнюю» атмосферу на данной конференции, — подчеркнул Эдвард Генрих.


Всего на конференции было представлено шесть секций: «География и картография почвенного покрова», «Экологические функции почв», «Почва в условиях антропогенеза и изменения климата: последствия, оценка, риски и прогнозы», «Развитие идей Н.И. Базилевич в биогеохимии почв», «Проблема плодородия почв: современные достижения, новые подходы, перспективы», «Почва — память эволюции природных и антропогенных ландшафтов».


В рамках этих секций прошли пленарные доклады от мэтров почвоведения: академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук Игоря Савина, доктора биологических наук, доцента Ирины Кургановой, доктора биологических наук, профессора Марии Герасимовой и многих других.


В рамках конференции, кроме секционных заседаний, были проведены круглый стол «Бизнес, Наука, Власть» и две лекции «Нормальная Наука» и «Карьера в Науке». Кроме того, были организованы две экскурсии. Первая экскурсия представляла ознакомление с устройством работы Почвенного института, были показаны многочисленные лаборатории, приборы, методы, а также рассказаны дальнейшие перспективы работы в многочисленных профилях почвоведения. Вторая экскурсия была проведена на базе в музее землеведения МГУ, занимающего четыре этажа. В музее представлено огромное количество экспонатов, макетов, чучел, картин и многое другое.

Эдвард Генрих, группа 212-ЭПо, Институт естественных наук

Фото предоставлены автором