23 Апреля 2020

Студенты и аспиранты Юридического института поучаствовали в международном круглом столе

Вопросы предпринимательства в условиях пандемии — этот и другие вопросы обсуждали на международном круглом столе «Уголовный закон и предприниматели». Его инициировал Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Онлайн-беседа состоялась на платформе YouTube. Студенты и аспиранты СГУ им. Питирима Сорокина тоже присоединились к круглому столу.


Круглый стол «Уголовный закон и предприниматели» стал одним из событий Дня открытых дверей в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. В первую очередь он был предназначен для студентов юридических направлений. По сообщению организаторов, в работе круглого стола поучаствовали более 400 представителей российских и зарубежных образовательных организаций. Среди них студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели ведущих вузов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. От СГУ им. Питирима Сорокина слушателями стали аспиранты и студенты третьего курса Юридического института.

Круглый стол предполагал две формы участия: непосредственное, с возможностью выступить, а также участие в качестве наблюдателя, слушателя. К круглому столу мог подключиться каждый, ссылка была публичной. Одни участники могли представить свои наработки, другие могли обсудить их, поддержать авторов, задать вопросы. Так интереснее, именно так рождается истина, — рассказывает участник круглого стола, аспирант кафедры уголовного процесса и криминалистики Николай Будылин.


В первой части работы круглого стола с докладами выступили ученые, которые уделили внимание как теоретико-правовым, так и практически-прикладным вопросам роли государства в защите прав и законных интересов предпринимателей от незаконного уголовного преследования; квалификации преступлений как совершенных в сфере предпринимательской деятельности; взаимодействия бизнес-сообщества с правоохранительными органами по преодолению коррупции в рассматриваемой сфере.

Во второй части слово предоставили молодым ученым — магистрантам Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина, Уральского государственного юридического университета, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, студентам Саратовской государственной юридической академии и других вузов. Они обратили внимание на существующие проблемы в сфере взаимодействия государства и бизнеса, а также предложили свое видение по формированию эффективных материально-правовых и процессуальных гарантий защиты прав и законных интересов представителей, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.


Тема круглого стола была обозначена в связи с актуальными проблемами, которые возникли в условиях пандемии, и проблемами, которые стоят перед предпринимателями. Понравились доклады участников из зарубежных стран: Казахстана, Беларуси, которые поделились опытом своих стран по развитию законодательства в части поддержки предпринимательства. Наработки авторов затрагивали и тему влияния пандемии на предпринимательство, — поделился аспирант Николай Будылин.Была предоставлена интересная информация. Например, существуют проблемы с переводом нормативных источников, научной литературы. А в данном случае выступления были на русском языке, в том числе от представителей из зарубежных стран. Кроме того, есть неправительственные организации, которые переводят нормативные акты на русский язык. Об этом информация тоже сообщалась, что было очень полезным, так как эти сведения можно использовать в научной или преподавательской деятельности.

Ознакомиться с полным ходом круглого стола можно по ссылке: https://youtu.be/oBrM36hesZY

Медиацентр VERBUM по материалам izak.ru

Фото из открытых источников