27 апреля 2020

Традиционная конференция ИГН в новом формате

24 апреля в СГУ им. Питирима Сорокина стартовала Всероссийская с международным участием заочная научная конференция «Слово и текст в культурном и политическом пространстве». Ее участниками стали около 160 студентов и аспирантов высших учебных заведений из России и зарубежья. Организатором выступил Институт гуманитарных наук.

В этом году заявки подали участники из 21 города России — от Калининграда до Владивостока — и двух городов зарубежья — Минска (Беларусь) и Бишкека (Кыргызская Республика). Традиционно молодые ученые обсуждают современные проблемы исследования языка, фольклора и литературы, технологии филологического образования, вопросы изучения медиасферы, политического, PR- и рекламного дискурса.

В своем приветственном видеообращении директор Института гуманитарных наук, председатель оргкомитета Юлия Ильина обратила внимание на то, что конференция проводится более десяти лет, но в этом году она организуется только в заочном формате. Как филолог она отметила, что самые часто употребляемые слова в сегодняшнем информационном пространстве — это «медицина», «вакцина», «пандемия», «вирус», которые, как и слово «конференция», имеют античные корни:


Если говорить о латинском языке, нельзя не вспомнить крылатые выражения. Одно из выражений, которое приписывается Аристотелю, звучит так: Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt. В переводе это означает «Корни наук горьки, а плоды сладки». Только потому что вы трудились, потому что вам помогали ваши научные руководители, потому что ответственно и внимательно по отношению к каждому работали члены оргкомитета, потому что работал редактор, благодаря которому к началу конференции готов сборник тезисов, мы имеем возможность эти сладкие плоды науки, вашу научную мысль, показать, чтобы все смогли с ними ознакомиться, — обратилась к участникам Юлия Ильина.

Под своим нынешним названием конференция «Слово и текст в культурном и политическом пространстве» проводится в пятый раз. Она объединяет все кафедры и направления Института гуманитарных наук, а также некоторых других институтов СГУ им. Питирима Сорокина. С 2014 года в конференции участвуют студенты и аспиранты российских вузов, а с 2017 — и зарубежные студенты.

Участие в конференции — это, прежде всего, возможность поделиться своими открытиями, апробация результатов научных разысканий, освоение жанров научного текста (тезисы, доклад), а также возможность услышать вопросы, суждения, оценки, и наверняка это еще и повод посмотреть на свою тему и пути ее разработки со стороны, — поделилась ответственный секретарь оргкомитета конференции, доцент кафедры русской филологии Татьяна Канева.


В этом году конференция «Слово и текст в культурном и политическом пространстве» включает 10 секций:

1.                  Актуальные проблемы современных лингвистических исследований;

2.                  Язык и общество: вопросы функционального многообразия языка;

3.                  Фольклор, древнерусская и старообрядческая литература в современных исследованиях;

4.                  Классическая и новая литература: проблемы анализа художественных произведений;

5.                  Актуальные проблемы обучения языку и литературе;

6.                  Актуальные проблемы изучения медиасферы;

7.                  Рекламный дискурс: проблемы и перспективы;

8.                  PR-дискурс в современном информационном пространстве: проблемы и перспективы;

9.                  Политический дискурс в современной России;

10.              Проблемы международных отношений в современном политическом дискурсе.


Большинство участников прислали не только свои доклады в письменном или видеоформатах, но и тезисы, которые уже опубликованы в сборнике. Как отмечает оргкомитет, несмотря на то, что официально конференция ограничивается датой 24 апреля, обсуждения будут идти еще на протяжении некоторого времени, ведь вся информация о конференции находится в открытом доступе на портале «Территория просвещения»:

К каждому докладу можно оставить комментарий, задать вопрос автору, и такие отклики уже появились. Наши виртуальные секретари в течение некоторого времени будут оповещать докладчиков о необходимости заглянуть на страницу своего доклада и ответить на вопрос. Новый для всех нас заочный формат конференции заставляет по-иному относиться к ней. Объявленным днем конференция не оканчивается, и научный диалог, ради которого и устраиваются такие форумы, может длиться довольно долго, и надеюсь, он будет продуктивным, — отметила ответственный секретарь оргкомитета конференции Татьяна Канева.

Вся информация о конференции доступна по ссылке.

Медиацентр VERBUM по материалам оргкомитета конференции

Фото из открытых источников и архива университета