5 Мая 2020

«Волонтер — это личность»: Дарья Крепышева о команде «#МыВместе»

Дарья Крепышева — студентка второго курса Института истории и права. Помимо учебы Дарья занимается волонтерством и ведет активный образ жизни. Сейчас студентка является куратором проекта «#МыВместе» в своем родном городе, в Ухте. Мы узнали у Дарьи, как стать частью команды и помогать другим.

Акция «#МыВместе» является Всероссийской, она направлена на оказание помощи пожилым и маломобильным людям. Основной вид помощи — это покупка продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости, а также, если потребуется, решение мелких бытовых трудностей.


Дарья, у тебя активная жизненная позиция. Как давно ты стала активистом и волонтером? С чего все начиналось?

— Активная жизненная позиция у меня с самого рождения: в роддоме, по словам моих родителей, радовала всех врачей своей улыбкой, а в два года в поликлинике на приеме к врачу организовывала детей для игры. Дети со всего двора присоединялись к моим играм в песочнице. Пока училась в школе, закончила музыкальную школу по классу скрипки, гитары и флейты. Стоит отметить, что я выучилась на вожатую и отработала несколько летних смен в детском санатории «Лозым». Дальше последовал университет и все его внеучебные мероприятия: я стала старостой секции в общежитии, закончила Школу актива «Форсайт», посетила много образовательных форумов, помогала в организации различных мероприятий. В университете я попробовала себя в роли тьютора, стала участником команды КВН «Северный Город» и частью команды «Молодежка ОНФ». В связи с пандемией коронавируса возникла необходимость организации штаба Всероссийской акции «#МыВместе» в Ухте. Мне предложили заняться организацией этого штаба. Я прошла обучение и возглавила проект в своем городе.



Чем ты мотивируешь себя каждый день?

— Каждый дарованный мне день, просыпаясь, я осознаю, что в моем родном городе еще много людей, которым требуется помощь. Их непростые жизненные ситуации, зачастую их боль и одиночество не могут оставить равнодушными. Волонтеры — это люди с открытой душой и с добрым сердцем. Это реальная помощь, которая всегда находится рядом.

Как удается совмещать учебу и кураторство акции?

— На самом деле, очень-очень сложно, потому что день начинается рано и заканчивается поздно. Многим людям сейчас жизненно необходима помощь. Я приступаю к занятиям только поздним вечером или ночью, когда выполнена вся отчетная деятельность и перестают поступать заявки. Однако у нас собралась хорошая команда, и сейчас я провожу обучение некоторых ребят, которым буду делегировать часть своих обязанностей. Таким образом освободится часть времени для учебы.


Какая помощь требуется людям?

— В период самоизоляции людям особенно нелегко. Строго нельзя нарушать самоизоляцию следующим группам людей: старше 65-ти лет; имеющим хронические заболевания старше 50-ти лет; маломобильным гражданам. Этим группам людей мы в основном доставляем продукты питания, товары первой необходимости и медикаменты (рецептурные льготные и нельготные). Но сегодня нужна также помощь и волонтерам, нужны дезсредства, перчатки, у некоторых заканчиваются средства на ГСМ (бензин), а сегодня одна машина уже встала на ремонт. Металл не выдерживает, а люди продолжают работать.


Как стать частью команды?

— У нас существует группа штаба акции в Ухте (https://vk.com/mivmesteukhta), в которой есть телефоны горячей линии, сайта мывместе2020.рф., где каждый желающий может подать заявку, стать волонтером. Помощь каждого сейчас очень важна.


Расскажите о своей команде.

— Наша команда — это большой круг неравнодушных людей различных возрастов. Каждый волонтер очень важен, так как вносит свой особый индивидуальный вклад в это служение, играет определенную роль. И стоит напомнить, что волонтер — это личность, которая к каждой новой заявке подходит индивидуально. Он отдается этому служению на максимум, старается помочь всем, чем может, и даже после выполнения заявки разговаривает с человеком, которому оказывалась помощь, оставляет свой номер телефона чтобы он мог пообщаться с ним позже. Я очень довольна и горжусь нашей командой! Большое человеческое им спасибо!


Медиацентр VERBUM

Фото предоставлены Дарьей Крепышевой