24 Мая 2020

Платное образование в СГУ им. Питирима Сорокина станет еще доступнее

Не все выпускники школ, желающие получить высшее и среднее профессиональное образование, могут получить его на бюджетной основе. Основные причины – либо высокая конкуренция на бюджетные места, либо их отсутствие. Однако это не повод расстраиваться! Выходом из ситуации может стать обучение на платной основе с возможностью получения скидки. Так можно сэкономить от 45% до 60% от стоимости обучения за год в СГУ им. Питирима Сорокина. Как получить такую скидку?


Пандемия многое изменила в нашей жизни. Образование — не исключение. Для многих выпускников школ Республики Коми распространение COVID-19 в России, к сожалению, изменило планы на получение высшего и среднего профессионального образования в других регионах страны. Повлияла она и на желание родителей отправить детей на обучение в другой город — это стало проблематично из-за уменьшения благосостояния граждан, а также вопросов с их безопасностью — в крупных городах нестабильная эпидемиологическая обстановка, высокие риски заражения коронавирусом, более серьезные ограничения на перемещение, невозможность в некоторых случаях получения платных медицинских услуг (диагностика, лечение) из-за их высокой стоимости.


Сыктывкарский университет, как опорный вуз региона, учитывая сложившуюся ситуацию, готов поддержать жителей региона, принявших в этом году решение получить профессиональное образование на платной основе.



Осознавая социальную ответственность перед гражданами Республики Коми в получении ими высшего и среднего профессионального образования, мы предпринимаем все возможное, чтобы обеспечить его доступность. В случае если абитуриенты не смогут поступить в этом году на бюджетные места очной формы обучения, СГУ им. Питирима Сорокина предложит им возможность получить образование на платной основе с предоставлением скидки. При этом снижение стоимости обучения будет осуществлено не в ущерб его качеству, поскольку университет располагает всем необходим для реализации образовательных программ в соответствии с лицензией и требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Мы разделяем беспокойство родителей по поводу направления детей на обучение в другие города и полагаем, что в сложившейся ситуации им будет спокойнее, когда их дети будут обучаться «под боком», дома, в родной Республике Коми. Осталось обеспечить только его доступность. Размер скидки для абитуриентов, поступающих в 2020 году на очную форму обучения, составит почти половину стоимости — 45%. Более того, размер скидки может увеличиться в последующие годы обучения при успешной учебе студента до 60%. Принимая это решение, университет гарантирует выполнение всех обязательств перед студентом в получении им качественного образования с последующим трудоустройством, — комментирует проректор по экономическим и социальным вопросам Павел Васильев. — Следует не забывать, что оплата обучения — это затраты родителей, которые обязательно окупятся в будущем, поскольку являются инвестициями в человеческий капитал.

СГУ им. Питирима Сорокина — один из 33 опорных университетов России. Только за 2019 год университет открыл Ключевой центр развития детей «Дом научной коллаборации им. В.А. Витязевой», реализует проект «Наука под микроскопом» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», открыл пять мастерских по приоритетным компетенциям в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». В этом же году в СГУ им. Питирима Сорокина возобновлена и пользуется популярностью выдача образовательных кредитов для абитуриентов и обучающихся. Оформить кредит на выгодных условиях без залога и поручителей по льготной процентной ставке, не превышающей 9% годовых, можно в Сбербанке.


Главной особенностью образовательного кредита является невысокая процентная ставка от 8,79% годовых, наличие льготного периода погашения на весь срок обучения и еще три месяца, во время которых студент может воспользоваться отсрочкой по уплате процентов по кредиту. Так, в первый год отсрочки выплаты процентов по кредиту составят 60%, во второй год — 40%. Начиная с третьего года пользования кредитом, возможно продление отсрочки по погашению части процентов с одновременным увеличением срока кредита. Максимальный срок по кредиту составляет срок обучения и дополнительно 10 лет, при этом заемщик при желании может погасить кредит досрочно.

Если финансовые возможности семьи не позволяют оплатить обучение, то льготный образовательный кредит поможет исправить ситуацию, — подчеркивает проректор по экономическим и социальным вопросам Павел Васильев. — Образовательные кредиты помогут абитуриентам выбирать вуз не из принципа финансовой доступности, а по призванию и интересу. Это действительно уникальный кредитный продукт для всех желающих получить высшее образование на платной основе, поскольку наряду со льготной процентной ставкой и частичным погашением процентов по кредиту за первые два года обучения появилась возможность погасить «тело» кредита после окончания обучения в университете.


Срок погашения кредита составляет до 10 лет со дня окончания льготного периода без комиссий и дополнительных платежей с возможностью досрочного погашения. Кроме того, важным и обязательным условием является отсутствие обязанности предоставления обеспечения (поручительства) для получения образовательного кредита.

Оформить образовательный кредит можно в отделениях Сбербанка, предоставив паспорт, договор с университетом о платном образовании и счет на оплату обучения. Несовершеннолетним студентам потребуется также согласие законных представителей на заключение кредитного договора, свидетельство о рождении и паспорта его родителей или опекунов.

Сейчас идет обсуждение на уровне федерального министерства науки и высшего образования о снижении процентной ставки до 3% и увеличением срока пользования кредитом до 15 лет.


Узнать подробные условия получения образовательного кредита или оформить заявку на получение можно на сайте Сбербанка 

ПАО Сбербанк. Лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г.

Пресс-центр