8 июня 2020

Иван Проничев глазами коллег

11 мая на 93-м году ушел из жизни профессор кафедры экономической теории и корпоративного управления СГУ им. Питирима Сорокина, узник фашистского лагеря Иван Кузьмич Проничев. Коллеги вспомнили, каким был он, идеальный преподаватель университета.

Иван Кузьмич родился 13 октября 1927 года в деревне Черное Орловской области в крестьянской семье. Проничев говорил, что у него не было детства. Когда Ивану Кузьмичу было 13 лет, его схватили фашисты: подростка отправили в немецкий концлагерь, где у малолетних узников выкачивали кровь и заставляли работать. Через три года Проничев вернулся домой. В 17 лет Ивана Кузьмича призвали в армию: сначала его отправили в Румынию на блокировку националистов. Затем его перевели в Австрию, из пехоты в тяжелую артиллерию, там он служил наводчиком в Инстербурге. Потом Проничева перевели в Москву, и так началась его работа в спецорганах. Иван Кузьмич проходил по здоровью и хорошо знал немецкий язык, поэтому прошел обучение в закрытой военной школе. Там он изучал немецкий, английский и восточный язык пушту, который распространен в Афганистане. Его ориентировали именно на Ближний Восток, потому что тогда там разворачивались значимые для России события. Профессор долго работал в разных странах мира, а затем ему пришлось оставить работу в спецорганах.

В 1959 году он окончил Орловский пединститут. В новой жизни Иван Кузьмич выбрал для себя экономическую науку. После этого Проничев поступил в Ленинградский государственный университет (ныне СПбГУ) на кафедру современного капитализма. Иван Кузьмич преподавал и параллельно вел научные исследования. В 1974 году профессор приехал в Сыктывкар и стал преподавать в нашем вузе на кафедре политэкономики.

В СГУ им. Питирима Сорокина он работал с 1974 по 2014 год старшим преподавателем, доцентом кафедры политэкономии, был заместителем декана экономического факультета. Долгое время Иван Кузьмич возглавлял учебно-методический центр на факультете управления и даже после выхода на пенсию работал на полной ставке. Перу Проничева принадлежит много научных работ, например, учебное пособие «Мировая экономика», монография «Внешнеэкономические связи Республики Коми» и другие работы. Его научные интересы были связаны с международными экономическими связями Республики Коми. Иван Кузьмич был награжден почетным знаком «За заслуги перед Сыктывкарским университетом».

Иван Кузьмич был человеком с невероятно трудной, но интересной судьбой. Больше о военных годах и о его службе в спецорганах вы можете узнать в интервью Проничева газете «Республика».

Проректор по научной и инновационной деятельности Людмила Бушуева отметила, что во многом из-за Ивана Кузьмича на экономическом факультете царила атмосфера взаимопонимания:

С Иваном Кузьмичем мы познакомились в 90-е, когда я после окончания аспирантуры и защиты диссертации приехала в Сыктывкарский государственный университет на работу. Время было очень сложное, но в университете и на экономическом факультете царила атмосфера взаимопонимания, поддержки и твердой уверенности в значимости и правильности того, что мы делаем. И эта атмосфера во многом создавалась нашими старшими коллегами, мэтрами — преподавателями, которые основали наш факультет и отдали ему большую часть своей жизни. Это были известные ученые, соратники первого ректора СГУ Валентины Александровны Витязевой — Портянко Михаил Лавретьевич, Проничев Иван Кузьмич, Новиков Юрий Семенович и др. Мы, более молодое поколение, могли видеть, как уважительно относились они друг к другу и к нам, молодым преподавателям. Я вспоминаю, как внимательно слушала Валентина Александровна доклад Ивана Кузьмича о перспективах развития экономического образования в Республике. И как уверенно, спокойно, доказательно выступал Иван Кузьмич. Собственно, он так всегда выступал. Наверное, эта обстоятельность во многом определяла интерес и студентов к его выступлениям, лекциям, комментариям. Особый интерес вызывал курс Ивана Кузьмича по международной экономике. Студенты всегда отмечали, как много он знает, какие интересные факты рассказывает, его эрудицию, юмор, интеллигентность, внимательное отношение к людям. Особое уважение к Ивану Кузьмичу студенты и все мы могли проявить в дни празднования Великой Победы. Ежегодно в институте проходит конференция, посвященная Победе в Великой отечественной войне. Инициатором и главным организатором конференции является профессор Шихвердиев, заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления. И когда в зал входил Иван Кузьмич, профессор этой кафедры, весь в медалях и орденах, зал вставал и аплодировал. Трудно передать те эмоции, которые испытывал каждый из нас при этом. И не только благодарность тем, людям, которые победили. Но и гордость за наше молодое поколение, которое так высоко ценит подвиг наших отцов, дедов и прадедов. И все эти чувства мы испытывали в этот момент благодаря Ивану Кузьмичу. И сегодня с особой теплотой мы вспоминаем нашего коллегу, замечательного педагога и просто человека — Проничева Ивана Кузьмича.

Заведующая кафедрой финансового менеджмента СГУ им. Питирима Сорокина Евгения Бадокина рассказывает, как сильно студенты любили лекции профессора:

Студенты очень любили его лекции. Старались не пропускать ни одного занятия. Помню, как-то в 2000-е прохожу по коридору на третьем этаже нашего корпуса, Иван Кузьмич читает лекцию в аудитории 31 (аудитория рассчитана на 96 человек). Там яблоку негде было упасть: студенты-заочники сидят в коридоре, перед дверьми, на приставных стульях, слушают и записывают его лекцию. Душевный, внимательный, светлый — таким запомнится нам Иван Кузьмич.

Профессор СГУ им. Питирима Сорокина Луиза Ильина поделилась воспоминаниями о совместной работе:

— В 1983 году, когда я пришла работать в СГУ, Проничев был секретарем парткома экономического факультета и всегда на заседаниях Ученого совета факультета по принципиальным вопросам с достоинством отстаивал свои позиции. Более близко мы с Иваном Кузьмичом познакомились и стали общаться, когда он работал в Сыктывкарском филиале РУК на кафедре Учетно-экономических дисциплин, которую я возглавляла. Он всегда был готов прийти на помощь в обсуждении возникших спорных вопросов в научной и учебной работе. По моей просьбе писал неофициальный отзыв на мою докторскую диссертацию при ее обсуждении на кафедре финансов Российского университета в Москве. Он гордился отдельными вехами своей биографии и особенно, тем, что в свое время работал в органах КГБ. Ничто человеческое ему не было чуждо. Он писал стихи, обожал рассказывать анекдоты и очень любил своего кота Джона.

Старший преподаватель кафедры экономической теории и корпоративного управления Виктория Товмасян рассказала, как повлиял опыт профессора на ее профессиональную деятельность:

Когда я пришла в 1984 году работать на кафедру политической экономии, Иван Кузьмич там уже работал в должности доцента. Он старался быть объективным и справедливым человеком. Помню его правило, что в отношении нерадивых студентов надо показывать «педагогическое возмущение». Это, конечно, повлияло и на мои принципы работы со студентами: быть вежливой, уважать личность студента, но при этом строгой, настойчивой и требовательной к их знаниям. В отношениях с людьми он был добрым и человечным. Это проявлялось и в том, что он своих молодых коллег называл по-домашнему — по именам. Иван Кузьмич умел сочинять стихи. На 8 марта он каждой из нас дарил написанные на открытке лично для каждой пожелания. Он владел словом, умел шутить тонко и смешно. Помню, как-то в 80-х годах я была на его лекции для политинформаторов в здании Обкома КПСС. Зал был полон, как на концерте у Михаила Жванецкого, хотя обычно люди воспринимали политинформацию как «добровольно-принудительное» мероприятие.

Заместитель директора ИМиПа Анна Куликова вспоминает профессора как чуткого профессионала своего дела и настоящего русского интеллигента:

— Когда несколько лет назад тяжелая болезнь заставила Ивана Кузьмича прекратить преподавательскую деятельность, мы, вся наша кафедра, как будто осиротели. Мы перестали собираться на праздники без Ивана Кузьмича, который всегда сочинял поздравления каждому в стихах. Я проработала с ним на одной кафедре почти четверть века, казалось, что он всегда будет светлым, оптимистичным, необыкновенно добрым, галантным и талантливым ее фундаментом. Он никогда полностью не рассказывал, что ему пришлось пережить в военное время, в основном, шутил, старался вспоминать что-то веселое, всегда старался поддержать других и редко жаловался на проблемы, которых у него было немало. Редкий человек, воспитанный в духе царского офицера: он не позволял себе сидеть в присутствии стоящих женщин, всегда помогал надеть пальто, был настоящим русским интеллигентом. Главное — он был ученым и прекрасным преподавателем, который мог увлечь своим предметом любую аудиторию. Он работал не только в нашем вузе, но и ездил с лекциями по территории всей Республики Коми. Будучи представителем необыкновенно сильного духом, несгибаемого поколения людей, он оставался очень мягким, душевным человеком. Он был безгранично предан нашему университету, кафедре, коллегам и студентам. Его огромное сердце способно было любить всех. Без него мир стал немного темнее…

Директор Института экономики и финансов Ирина Швецова была студенткой Ивана Проничева. Она рассказывает, что он был преподавателем от Бога:

Иван Кузьмич был нашим преподавателем на третьем курсе, когда я училась на экономическом факультете. В те годы нас было более 100 человек на потоке, и мы все с трудом помещались в 14-й аудитории. На лекциях присутствовали все, потому что неявка не допускалась, Иван Кузьмич запоминал каждого отсутствующего. Он уверенной походкой заходил к нам в аудиторию и уже тогда, в начале 2000 годов, читал лекции свободно, без текстов, в движении, эмоционально, стремясь донести каждое слово и каждую мысль до нас. Иван Кузьмич растолковывал каждое новое понятие и термин, приводил примеры и сопровождал цитатами на иностранных языках. Мы испытывали глубокое уважение к нему, немного боялись и понимали, что именно таким и должен быть преподаватель от Бога. А потом был зачет. Мы знали, что зачет сдать будет делом непростым: нужно многое выучить и знать все лекции Ивана Кузьмича наизусть. Иван Кузьмич приглашал сдавать зачет по два человека, просил задавать вопросы другу и отвечать на них. Сдали с первого раза: подготовка и чтение дополнительного практического материала, каверзные вопросы друг другу нам сильно помогли в этом.