30 Июля 2020

Русская школа за рубежом: идет набор учителей

Минпросвещения России ведет набор учителей для участия в гуманитарном проекте, направленном на продвижение русского языка и российского образования за рубежом. В этом году он расширяет свои границы – учителя нужны для работы в Монголии, Сербии и странах СНГ.

Российским педагогам предстоит обучать школьников русскому языку, математике, физике, химии и другим предметам в пяти странах. Прием заявок на вакансии открыт по следующим направлениям:

  • Монголия – русский язык как иностранный;
  • Сербия – математика, информатика, физика, химия, биология;
  • Таджикистан – математика, физика, химия, биология, география, информатика;
  • Киргизия – начальные классы, математика, физика;
  • Узбекистан – русский язык и литературы.

Прием заявок открыт до 10 августа 2020 года.

Минпросвещения России реализует гуманитарный проект совместно с министерствами образования стран-партнеров. В Киргизии проект реализуется с 2019 года, в Таджикистане – с 2017-го, во Вьетнаме – с 2020 года. За это время учителя обучили свыше 10 тысяч школьников, получили благодарственные письма и многочисленные грамоты за вклад в развитие системы образования от российских и зарубежных властей. Благодаря работе российских педагогов, в этих государствах вырос уровень владения русским языком среди местных школьников.

- Наши учителя выполняют особую миссию – рассказывают местным школьникам и учителям о России, нашей культуре и традициях, научных достижениях, делятся с коллегами лучшими практиками отечественного образования. Их деятельность важна для России и востребована за рубежом, что подтверждается высокими оценками со стороны наших иностранных партнёров, также заинтересованных в том, чтобы российские учителя преподавали в местных школах русский язык и другие дисциплины, – цитирует пресс-служба Минпросвещения главу ведомства Сергея Кравцова.

Помимо работы в классе, учителя занимаются с детьми творческой деятельностью, организовывают литературные вечера, конкурсы, просмотры российских фильмов. В рамках профессионального развития педагоги регулярно участвуют в круглых столах и семинарах.

Учителям-участникам проекта гарантируется зарплата, предоставление жилья и медицинского страхования, возмещение транспортных расходов до места работы и обратно.

- Участие в проекте не прерывает педагогический стаж в соответствии с российским законодательством, – отметили в министерстве.

Для зачисления в кадровый резерв набора необходимо направить на электронные адреса teacher@edu.gov.ru и interdom.kadrovik@mail.ru резюме, составленное в произвольной форме, а также копию диплома об образовании. Предпочтение отдается кандидатам, имеющим опыт работы в школах, а также прошедшим аттестацию педагогических работников в течение последних трёх лет.

По материалам «Учительской газеты»

Фото из открытых источников