27 октября 2020

Ушел из жизни Григорий Викторович Берестеньков

26 октября ушел из жизни преподаватель университета, доцент кафедры уголовного права и криминологии Григорий Викторович Берестеньков. В январе бы ему исполнилось 60 лет.

Григорий Викторович родился 6 января 1961 года в Петропавловске, Североказахстанская область.

Свой трудовой путь Берестеньков начал в 1975 году на должности старшего техника треста «Челябинскавтодор». С 1983 по 1985 годы он проходил службу в вооруженных силах СССР в Сибирском военном округе. После службы Григорий Викторович начал педагогическую деятельность в профтехучилище №6 Петропавловска, а затем в школе-интернате для детей сирот на должности преподавателя начальной военной подготовки. В 1990 году он окончил Петропавловский педагогический институт с квалификацией «Учитель истории и обществоведения» и переехал в Сыктывкар.

В 1996 году Берестеньков окончил Санкт-Петербургский юридический институт МВД РФ по специальности «Юриспруденция». В 2000 году в этом же учебном заведении он защитил диссертацию на соискание степени «кандидат юридических наук» на тему: «Теория «органической» солидарности общества в истории политико-правовой мысли» по специальности: 12.00.01 (Теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений).

С 1992 по 2011 год Григорий Викторович посвятил службе в органах внутренних дел и в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции РФ. В 2000 году он стал совмещать службу с преподаванием в Академии государственной службы и управления Республики Коми. В 2011 году Берестеньков ушел в отставку в звании подполковника внутренней службы и перешел на постоянное место работы в Сыктывкарский государственный университет на кафедру уголовного права и процесса. На кафедре он ввел дисциплины уголовное право и уголовно-исполнительное право. Его высокий профессионализм и жизненный опыт позволяли преподавать и другие дисциплины уголовно-правового профиля. Коллеги рассказывают о Григории Викторовиче как о грамотном и принципиальном специалисте, интересном собеседнике и отзывчивом, неравнодушном друге.

В период службы в МВД Республики Коми Григорий Викторович принимал участие контртеррористической операции на территории северного Кавказа. За успехи в трудовой деятельности он неоднократно поощрялся премиями и почетными грамотами. При жизни Берестеньков получил ряд наград: медаль «За службу» II, III степени и медаль «За отличие в службе» I степени.

Ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова выражает соболезнования родным и близким Григория Викторовича:

Я от всего сердца соболезную родным и близким Григория Викторовича. Я знаю от коллег и студентов, что он был преподаватель с большой буквы, которого все любили. Григорий Викторович запомнился всем большим профессионалом. Его лекции всегда находили отклик в сердцах студентов. У большинства выпускников Юридического института есть своя история, связанная с Григорием Викторовичем. Он был прекрасным преподавателем, но самое главное – он всегда оставался чутким и отзывчивым человеком!

Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Пётр Колмаков поделился воспоминаниями о коллеге:

— Григория Викторовича Берестенькова знаю с 2012 года, когда по моему приглашению он согласился преподавать дисциплины уголовно-правового цикла на нашей кафедре. После разделения кафедры в 2016 году он перешел на кафедру уголовного права и криминологии, однако хорошие человеческие и творческие отношения продолжились. Для коллектива кафедры уголовного процесса и криминалистики вчерашнее сообщение о его смерти было «как гром среди ясного неба». В это нельзя было поверить. Всегда аккуратный, подтянутый, дисциплинированный, он следил за своим здоровьем. Я не припоминаю за ним даже случая какого-либо заболевания. В моей памяти Григорий Викторович останется, прежде всего, порядочным человеком, высоким профессионалом в профессии юриста, защитником рубежей нашей Родины, любящим жизнь во всех её проявлениях. Вечная ему память.

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Юридического института Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Виктор Воробьев рассказал, каким был Григорий Викторович:

— За время своей трудовой деятельности он проявил себя как ответственный, дисциплинированный, работник. Среди коллег пользовался заслуженным авторитетом. Был грамотным и принципиальным специалистом, интересным собеседником, отзывчивым и неравнодушным товарищем. На занятиях Григорий Викторович всегда вызывал неподдельный интерес к преподаваемым дисциплинам, был требовательным и справедливым учителем, за что снискал у студентов искреннее уважение.

Коллега Григория Викторовича, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Дмитрий Земсков был его студентом.

— Григорий Викторович был очень интересным человеком, который всей душой любил свою работу и стремился дать не только знания, но и делился своим опытом. Он никогда не сетовал на тягости в педагогической деятельности, напротив, он с легкостью их преодолевал. За всей его строгостью скрывался чуткий, отзывчивый и понимающий человек. Григорий Викторович всегда находил особый подход к каждому студенту. Сказать, что он был хорошим коллегой и учителем – не сказать ничего. Он не гнался за регалиями и званиями, работал не ради грамот и похвал, а по велению сердца.

Заместитель директора по учебной работе Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И. А. Куратова Евгения Васильева была студенткой Берестенькова. Выпускница отметила, что любимого преподавателя ей будет очень не хватать:

— Григорий Викторович был очень умным и грамотным преподавателем, с которым можно было вести дискуссии на любые темы. Его интеллигентность, невероятное обаяние, широкий кругозор и тонкий юмор никого не оставляли равнодушным на его занятиях. Выражаю глубокое соболезнование родным и близким. Нам будет его не хватать!

Выпускница Юридического института Дарья Гаязова подчеркнула, что преподаватель стал настоящим примером для своих студентов:

— Григорий Викторович был душевным преподавателем, который каждый кусочек теории мог подкрепить практическим примером или историей. Всегда был в хорошем настроении и мог на равных говорить со студентами. Он был настоящим джентльменом: всегда читал девочкам стихи 8 марта и показывал прекрасный пример молодому поколению. Думаю, в сердцах многих студентов Григорий Викторович оставил след.

Коллектив СГУ им. Питирима Сорокина выражает соболезнования родным и близким Григория Викторовича.

Пресс-служба