30 октября 2020

Студенты-историки вспомнили ученых-жертв политических репрессий

29 октября в Институте истории и права прошла встреча «Страна мечтателей, страна героев». Студенты-историки почтили память ученых-жертв политических репрессий и обсудили роль спецтюрьм в истории России.


30 октября – особая дата для нашей страны, это День памяти жертв политических репрессий. Организаторами встречи-обсуждения ко Дню памяти ежегодно выступает Национальная библиотека Республики Коми. В этом году соорганизатором беседы стал Институт истории и права СГУ им. Питирима Сорокина.

Каждый год тема встречи меняется. В этот раз ребята поговорили о спецтюрьмах – шарашках – и заключенных в них ученых. Шарашки – это разговорное название научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро тюремного типа, где в годы репрессий работали осужденные исследователи. Они были разбросаны по всему Советскому Союзу. Все, что разрабатывалось в шарашках, шло на нужды обороны: военная и специальная техника. Множество новых моделей военной техники и вооружений в СССР были созданы именно заключёнными шарашек.


Многие считали, что именно такие тюрьмы были двигателем прогресса того времени. Однако ученые были ограничены не только в перемещениях, но и в творчестве.

Среди заключенных особых технических бюро были Сергей Королев, Павел Жуков, Лев Зильбер, Леонид Кербер, Лев Термен и другие известные исследователи. В годы репрессий наиболее пострадали гуманитарные науки: философия, история и архивное дело.

В завершении встречи участники порассуждали о плюсах и минусах таких шаражек. Благодаря спецтюрьмам многие ученые были спасены от смерти в исправительно-трудовых лагерях. Многие посчитали, что тюремный статус обеспечил не только секретность разработок, но и даже физическую защиту самих ученых от уничтожения врагами. Однако в шарашках ученые не совершали новые открытия, а развивали начатую на свободе работу. Исследователи не могли поделиться знаниями, потому что не имели возможности основать свою научную школу.



Директор Института истории и права Любовь Максимова отметила, что принудительный труд имеет очень низкий коэффициент полезного действия. Она рассказала, что в шарашках оказались заключены и многие коми ученые:

Мечтатели и герои оказались за колючей проволокой, в условиях, когда творить нужно было в неволе. Есть много примеров известных людей, которые работали в этих шарашках. Репрессированные ученые были и в Республике Коми: Василий Молодцов, Алексей Сидоров, Василий Налимов, Иван Попов, Георгий Старцев, Василий Лыткин и другие. Весь топливно-энергетический комплекс, на котором основывается экономика нашего региона, по сути, был создан заключенными исправительных трудовых лагерей.


Студенты активно участвовали в обсуждении проблемы и отметили, что тема для них очень интересна. Участники поблагодарили сотрудников Национальной библиотеки Республики Коми за такие важные встречи.

Пресс-служба

Фото Дианы Чилфапур