Прием на целевое обучение в 2023 году

Механизмы целевого обучения регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. №1681. Подробнее см. здесь.

ОБРАЗЦЫ  ДОГОВОРОВ:

СОГЛАСИЕ родителя (законного представителя) несовершеннолетнего гражданина на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (является неотъемлемой частью договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования)

Что такое целевое обучение?

Целевое обучение - это обучение на бюджетных местах по программам высшего или среднего профессионального образования в интересах заказчика.

Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве.

В рамках реализации целевого обучения заказчик обязан предоставлять студенту меры социальной поддержки, которые могут включать широкий перечень от дополнительной стипендии до жилья, и гарантирует трудоустройство.

Студент со своей стороны обязан освоить образовательную программу и отработать не менее 3-х лет на предприятии, которое указано в договоре, в должности, которая также указана в договоре.

Приём на целевое обучение

Приём в вуз на целевое обучение возможен только для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования. Для абитуриентов, поступающих на программы среднего профессионального образования, такая возможность не предусмотрена, хотя договор о целевом обучении является дополнительным преимуществом при приёме.

К поступающему не предъявляется требование представления заявления о согласии на зачисление (при приеме в бакалавриат, специалитет, магистратуру) и оригинала документа об образовании установленного образца одновременно с подачей заявления о приеме.

Абитуриент может поступать как «целевик» в несколько организаций, в которых имеется соответствующее направление подготовки (специальность) (по программам бакалавриата и специалитета - в 5 вузов).

Срок заключения договора

Договор о целевом обучении нужно заключить до того, как абитуриент подал заявление о приёме на обучение.

Кто выступает заказчиком

Заказчиком приёма на целевое обучение могут быть только органы власти, органы местного самоуправления, государственные организации, муниципальные учреждения и организации с государственным участием (статья 71.1. Закона об образовании).

Сторонами договора о целевом обучении наряду с гражданином и заказчиком целевого обучения могут также являться организация, осуществляющая образовательную деятельность, и (или) организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении (часть 3 статьи 56 Закона об образовании).

На какие программы поступать

Приём на целевое обучение на бюджетных местах возможен только по направлениям подготовки, специальностям из утверждённого перечня.

Абитуриенты поступают в университет в рамках отдельной квоты приёма на целевое обучение на конкурсной основе. Квота приёма устанавливается Правительством РФ в процентном отношении к числу бюджетных мест.

Санкции за неисполнение договора

Санкции при неисполнении условия договора по вине студента/заказчика/работодателя - компенсация вузу стоимости обучения за прошедший период.

Порядок приёма в университет

Приём документов в рамках квоты на целевое обучение осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и на прочие бюджетные места. При подаче заявления необходимо предъявить копию договора об обучении с предприятием (копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала).

Набор на целевое обучение в вуз осуществляется на основе отдельного конкурса, и абитуриенты, претендующие на целевые места, зачисляются в университет раньше, чем лица, участвующие в общем конкурсе. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на бюджетные места.

При возврате документов лицам, поступающим на целевые места, право на целевое место для них теряется.

Целевые места, оставшиеся свободными после опубликования приказов о зачислении, предоставляются абитуриентам, участвующим в общем конкурсе.