17 апреля 2024

Будьте готовы приходить на помощь людям в любую минуту и по любому вопросу – выпускник СГУ им. Питирима Сорокина о работе в МЧС

Многие выпускники этого года уже определились с направлением подготовки, на которое хотят поступить, однако сомневающиеся в выборе профессионального пути еще остались. Центр развития карьеры продолжает цикл интервью с выпускниками СГУ им. Питирима Сорокина, в которых можно узнать все о профессии из первых уст.

Четвертым гостем рубрики стал заместитель начальника отдела организации службы пожарно-спасательных подразделений управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Республике Коми Дмитрий Алексеевич Поздеев.

Окончил:

- в 2006 году Сыктывкарский государственный университет по направлению подготовки «Специалист по физической культуре и спорту»;

- 2008 году Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России» с присвоением квалификации «Старший техник» по специальности «Пожарная безопасность»;

- 2022 году Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина по направлению подготовки «Техносферная безопасность» с получением диплома «Магистр».

С чего начался ваш карьерный путь после выпуска из университета?

Службу я начал рядовым 3 ноября 2000 года в должности мастера-пожарного 51 специализированной пожарной части 5 отряда технической службы Управления государственной противопожарной службы МВД России по Республики Коми в Сыктывкаре.

В 2001 году я поступил очно учиться в Сыктывкарский государственный университет на факультет физической культуры и спорта, выбрав эту специальность неслучайно: мои родители более 30 лет посвятили себя спорту и обучению подрастающего поколения. Параллельно с учебой я продолжал работать мастером-пожарным: сутки на работе и трое в университете.

В 2006 году я успешно окончил Сыктывкарский госуниверситет и получил специальное образование в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России по специальности «Пожарная безопасность». В 2009 году я был назначен на должность старшего инспектора по боевой и физической подготовке отделения организации и пожаротушения Государственного учреждение «1 отряд ФПС по Республике Коми» (Сыктывкар). Таким образом, в работе мне пригодились оба полученных образования.

Как долго вы определялись с выбором профессии?

В 2000-е годы я пришел с армии и не долго задумывался о выборе профессии, да и работы не так много было. В газете «Все для Вас» я увидел объявление, что в пожарную часть требуются сотрудники на должность пожарного: физически развитые, умеющие плавать и играть в баскетбол. На тот момент у меня был разряд «Кандидат в мастера спорта» по лыжным гонкам, я хорошо умел бегать, плавать и занимался баскетболом. С уверенностью могу сказать, что физическая подготовка является неотъемлемой частью жизни пожарных и спасателей, и играет немаловажную роль при выполнении задач, связанных с тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ.

Что вам больше всего нравится в работе?

Прежде всего, в моей работе мне нравится помогать людям, которые оказались в беде.

С какими сложностями вам пришлось столкнуться на своей должности в начале работы и с какими трудностями сталкиваетесь до сих пор?

Сложно видеть гибель людей при различных обстоятельствах, к этому невозможно привыкнуть. Такое встречается редко, но, к сожалению, не может быть полностью исключено.

Трудностями на моей работе остаются различные стрессовые ситуации, которые необходимо оперативно решать. Помощниками в преодолении трудовых будней для меня остаются семья, друзья, коллеги и спорт.

Как бы вы кратко описали суть вашей работы? Расскажите, пожалуйста, интересные случаи из практики.

В основу мои должностных обязанностей входит реализация государственных мер в области организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Республики Коми и осуществление координации между подразделениями всех видов пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, находящихся на территории Республики Коми, в вопросах организации пожаротушения, проведения аварийно-спасательных работ, гарнизонной, караульной службы и профессиональной подготовки.

Могу поделится различными случаями из практики, но не могу назвать их интересными.

На должности пожарного тяжелые впечатления оставили два случая гибели людей. Первый – это пожар, произошедший в 2005-2006 году на улице Школьная, 20, где горела квартира на втором этаже. Когда мы с коллегами зашли в одну из комнат в дыхательных аппаратах, обнаружили тело семимесячного ребенка в детской кроватке. Мама младенца выпрыгнула со второго этажа и оставила ребенка одного.

Другой случай – это дорожно-транспортное происшествие в 2006 году на перекрестке Сысольского шоссе и Маркова, когда столкнулись два автомобиля, среди которых был ВАЗ-2107, где пострадали человека и один человек погиб. Погибшей была студентка Педагогического института, которая направлялась с выходных на учебу. До последнего момента мы с коллегами переживали и думали, что ее спасут.

Из интересных фактов: люблю вспоминать игры в футбол всем дежурным караулом в часы, отведенные на спортивную подготовку. В 2003-2004 годах в состав нашего караула входило порядка 15 человек.

Из жизни офицера запомнил тушение лесных пожаров в августе 2011 года в Удорском районе. Туда я был направлен координатором между взаимодействующими структурами. Две с лишним недели мы с коллегами и начальником Главного управления МЧС России по Республике Коми, генерал-майором Олегом Мануйло боролись с природной стихией.

Какой совет вы бы дали будущим выпускникам СГУ им. Питирима Сорокина, желающим работать в структуре МЧС?

Приходить на помощь людям в любую минуту и по любому вопросу. Если вы не знаете, как решить проблему, просто помогите человеку в выборе правильного направления. Постоянно ставить перед собой цели, которые вы можете реализовать и которые вам по силам. Выбирать приоритет в реализации поставленных задач. Стараться планировать свое время и распределять нагрузку. Не бояться ошибок – кто не работает, тот не делает ошибок.

Доводить начатое дело до конца.

По материалам Центра развития карьеры СГУ им. Питирима Сорокина