9 сентября 2016
Парадигмы глобального развития XXI века через призму трудов Питирима Сорокина

Второй день работы II Международной научной конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века» в Сыктывкарском университете начался с пленарного заседания.



В качестве участников конференции в Сыктывкар прибыла команда ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ставрополя, Северодвинска, Тюмени, Барнаула, Чебоксар, Брянска, а также гости из-за рубежа - США, Польши, Белоруссии.

На сайте университета велась онлайн-трансляция встречи. Открыл пленарное заседание проректор по учебной работе СГУ им. Питирима Сорокина Сергей Большаков.



Чуть позже ему предстояло зачитать с трибуны свой доклад, посвященный системно-политическим представлениям и политико-идеологическим ценностям в современном обществе. Сергей Большаков называет Питирима Сорокина «не только гордостью Республики Коми, но и международным достоянием всей цивилизации».



Для тех, кто еще не совсем представляет масштаб личности великого социолога, Сергей Николаевич сообщил, что Питирим Сорокин был первым ученым в мире, защитившим докторскую диссертацию по социологии.

На пленарном заседании с научным докладом выступила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Михальченкова. Ее исследование было посвящено теме «Глобализация и управление современными университетами: теоретическое осмысление стратегических вызовов».





- Питирим Сорокин говорил о непрерывном образовании как важнейшем и универсальном факторе социальной динамики, позволяющем решать задачи не только индивидуального, но и социального развития, обосновать содержание этого процесса и поэтому управлять им. В центр этого процесса он ставил высшее образование, неотделимое (по П. Сорокину) от двух социально-культурных сфер: сферы науки и сферы социальных практик, объединенных единой интеллектуально-мыслительной платформой, - произнесла с трибуны Наталья Алексеевна.



Директор Социологического института Российской академии наук Владимир Козловский говорил о том, что задача оценить результаты научной деятельности Сорокина - парадоксальна.



- Масштаб наследия Сорокина я бы назвал крайне великим. Ему было тесно в рамках принятых определений, поэтому Питирим Александрович расширял их. Так, он дал свое определение культуры и трактовал ее как некую совокупность, которая создана в результате сознательной или бессознательной деятельности двух и более индивидов, взаимодействующих друг с другом, или влияющих друг на друга своим поведением, - выступил Владимир Козловский.



Доклад Григория Тульчинского касался темы «Социально-политических факторов динамики современного социума: нормативно-ценностный анализ». Григорий Львович - заслуженный деятель наук РФ, профессор НИУ «Высшая школа экономики» - частый гость Сыктывкарского университета, и сегодня он поделился своим видением личности Питирима Сорокина:

- Питирим Сорокин – это человек, наследие которого никого не оставляет равнодушным. Ему удалось написать удивительно много трудов по разнообразным сферам деятельности – социология, политика, идеология. Многие их них до сих пор не обнародованы и не исследованы. Современному и будущему поколению ученых еще предстоит изучить их. Способность Сорокина быть открытым ко многим темам, его умение оспаривать любые мнения, как раз и оказались его грандиознейшим наследием.


Заведующая кафедрой культурологии и педагогической антропологии СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Фадеева выступила с совместным (с Владимиром Сулимовым) докладом «Антропология Севера: социокультурная динамика». Доктор исторических наук Виктория Василенко (Северо-Кавказский федеральный университет) говорила о научном прогнозировании в интегральной методологии.



- Мы имеем дело с серьезным научным событием, - так описал конференцию профессор кафедры культурологии и педагогической антропологии СГУ Владимир Сулимов. – Конференция демонстрирует общий тренд и динамику нового понимания Питирима Сорокина как человека, который вышел за пределы социологии и начал создавать новое интегрированное учение, включающее в себя целое направление гуманитарного знания.


По словам Владимира Александровича, Сорокин перерос те стандарты, которые существовали в его время, преодолевая себя и сопротивление своего окружения. Он доказал, что культура является не отраслью, а базой повседневного существования каждого человека. Культура, в том числе личная культура человека – это основа образования. А само образование выступает фактором перемен в биографиях людей.

Кроме того, профессор Владимир Сулимов признался:
- На первом нашем конгрессе, в его кулуарах, я беседовал с сыном Питирима Сорокина Сергеем Питиримовичем, доктором биологии, философии, гарвардским ученым, и он сказал мне дословно следующее: «Пожалуйста, развивайте это направление. По мнению отца, это самое важное». Так что я имею определенный месседж, которому я следую.



По завершении работы пленарного заседания гости разделились на секции: «Культура и культурная динамика в свете идей Питирима Сорокина», «Современное общество в системе социологии Сорокина», «Человек – культура – общества: антропология Питирима Сорокина в зеркалах современности» и «Социокультурные проблемы современного образования».

На секционных заседаниях были рассмотрены аспекты влияния Питирима Сорокина и его учения на целые пласты и области современного знания: государственное управление, образование, культуру, формирование научного гуманитарного знания, молодежную политику и другие.



Параллельно с секциями шло общение в формате панельной дискуссии «Формирование модели открытого педагогического образования: локальные и глобальные решения» Доктора Университета Сэма Хьюстона (США) - Джим Хайнс, Уильям Эджингтон, Меэрилин Райс и Андрей Коптелов обсуждали с руководством СГУ совместную магистерскую программу, а также возможности по обмену студентами, преподавателями. Предполагается, что программа начнет работу уже летом следующего года.

II Международная научная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века» завершит работу завтра, 10 сентября.

Фото Олега Уразова и Натальи Рузняевой