17 сентября 2016
СГУ стали известны новые детали из жизни Питирима Сорокина

II Международная научная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века», прошедшая в Сыктывкаре 8-10 сентября 2016 года, стала не только знаковым событием для научного сообщества, но и новой вехой в изучении биографии известного ученого-социолога.



Конференцию посетил гость из Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, кандидат медицинских наук, доцент Санкт-Петербургской медицинская академия постдипломного образования врачей. Его доклад был посвящен реконструкции переписки земского учителя Ивана Панова с Питиримом Сорокиным.



Казалось бы, откуда у кандидата медицинских наук могла появиться столь личная информация о жизни всемирно известного ученого? На деле оказалось, что родной прадед Дмитрия Васильева – земский учитель Иван Алексеевич Панов был крестным отцом Питирима Александровича Сорокина.



- Питирим Александрович Сорокин родился в 1889 году в селе Турья Вологодской губернии (ныне Княжпогостский район Коми). Появился на свет он в доме Ивана Алексеевича Панова, сельского учителя (1863 года рождения). На следующий же день после рождения Питирим Александрович был крещен. Его крестным отцом и восприемником стал тот самый учитель Иван Алексеевич, мой прадед. В то время институт крестных носил серьезный характер, и крестные родители признавались на том же уровне, что и кровные, - рассказывает Дмитрий Иванович.



- Сколько я себя помню, с раннего детства я слышал это имя – Питирим Сорокин, - продолжает собеседник. – Никаких фотографий не было, и я ребенком почему-то думал, что он церковный деятель. Мое детское воображение рисовало мне такие картины: Питирим Сорокин – высокий священник с большой бородой, который ходит, крестит детей. О нем очень часто вспоминала моя двоюродная бабушка Саня. С ней и с моим прадедом до 1936 года Питирим Александрович вел активную переписку.



В 1936 году в дом Ивана Алексеевича Панова нагрянули с обыском, и вся переписка с опальным ученым Сорокиным была изъята. После этого связь семьи Ивана Панова с Сорокиным была утеряна.


- С северным краем Питирим Александрович был связан очень прочно даже в то время, когда он жил за границей. Но почему в его биографии об этом так мало говорится? Редко упоминается научная и политическая деятельность, связанная с Коми краем, с Вологдой и северными народами, хотя он именно отсюда черпал свои идеи. Я знаю точно, что земская статистика положила начало его социологическим методикам и исследованиям. Ответ на этот вопрос я вижу в том, что он наверняка боялся скомпрометировать людей, подвергнуть опасности своих близких. Он едва не погиб, и этот след, этот страх остался с ним на всю жизнь, - делится своими мыслями Дмитрий Иванович.



В 1918 году, не признавший власть коммунистов, 29-летний Питирим Сорокин был объявлен в розыск, брошен в тюрьму и приговорен к расстрелу. Вот, как в своих мемуарах тот период своей жизни вспоминал сам Питирим Александрович: «Ежедневно в течение шести недель я ожидал смерти и был свидетелем казни моих друзей и товарищей по заключению. В течение следующих четырех лет, пока я оставался в коммунистической России, мне довелось испытать многое, я был свидетелем беспредельного, душераздирающего ужаса царящей повсюду жестокости, смерти и разрушения».



Едва освободившись из Петропавловской крепости, Сорокин пытался организовать созыв нового Учредительного собрания в Архангельске, чтобы свергнуть власть большевиков Северного края. Тогда он снова оказался за решеткой, повторно был приговорен к расстрелу. На этот раз его спасли энергичные усилия друзей и статья Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина».



Так мир дважды чуть не потерял гениального ученого, которого впоследствии назовут крупнейшим социологом ХХ столетия.

- Я верю в то, что переписка, которая, вероятно, еще сохранилась и у нас в семейных архивах, и в Америке, будет восстановлена и принесет пользу в изучении творчества Питирима Александровича, - выразил надежду Дмитрий Иванович. - К сожалению, ребенком я не вслушивался в разговоры взрослых, когда они говорили о Сорокине, не расспрашивал их. Уже сейчас я восстанавливаю эту память о нашем родном человеке Сорокине для своих детей и внуков в Санкт-Петербурге, где я живу.



Дмитрий Васильев признается, что в Санкт-Петербурге имя Сорокина очень хорошо известно, в том числе среди молодежи. В университете Герцена несколько лет назад была открыта именная аудитория Питирима Сорокина, а на доме, где он жил в Северной столице, установлена мемориальная доска. Таким образом, сегодня память о великом выходце Коми края ученом Питириме Александровиче Сорокине живет в самых разных точках мира.



В финале общения со съемочной группой Дмитрий Васильев, чей прадед был крестным отцом Питирима Сорокина, признался, что ему было очень интересно побывать в Сыктывкарском университете на конференции, посвященной Сорокину:
- Я совершено случайно о ней узнал, и могу сказать, что на следующую конференцию я приеду обязательно. В центр изучения наследия Питирима Сорокина я уже передал несколько фотографий. Всем остальным, что у нас найдется, я тоже обязательно поделюсь. По этим материалам можно будет увидеть, что из себя представляла интеллигенция северного края, в которой сформировался Сорокин. Я посчитал, что нельзя скрывать такую информацию.

Медиацентр VERBUM
Фото Олега Уразова, Арины Дуркиной и из открытых источников