13 марта 2020

Искусство севера

13 марта провела работу вторая секция Всероссийской научной конференции «Культура Севера: культурно-историческая память и современность». Модераторами площадки стали директор Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Людмила Гурленова и доцент кафедры культурологии СПбГУ Екатерина Васильева. Участники и докладчики обсудили историческое наследие северного искусства и его современное положение. Всего заявлен 21 доклад, десять из них были представлены в очной форме.


Открыла конференцию Татьяна Волкова, профессор СГУ им. Питирима Сорокина. Она рассказала о личности усть-куломского крестьянина Ивана Рассыхаева. В свободное время Иван писал мемуары, переводил стихи Александра Пушкина на коми язык, а также составлял атлас железных дорог Франции. Доктор филологических наук рассказала об образах северной природы и быта в «Дневных записках» Рассыхаева.


Следующее выступление было посвящено развитию высшего художественного образования в Республике Коми. Доктор филологических наук Людмила Гурленова и доцент кафедры декоративно-прикладного искусства, кандидат педагогических наук Ирина Земцова рассказали о сотрудничестве университета с международной сетью художественного образования ASAD (Арктическое устойчивое искусство и дизайн). По словам педагогов, начало взаимодействию было положено в 2008 году на Международном пленэре в Архангельске. В 2018 году университет стал участвовать в проекте «Особенности организации культурного пространства северных народов», который предполагал создание арт-объекта на территории Сыктывкара. Норвежский художник Скотт Тое выиграл грант на создание скульптуры, которую он делает вместе с художником Мактой Дораевым из Коми. Так соединились два скульптора, два языка и две культуры. Ирина Земцова назвала еще несколько крупных международных проектов, в которых участвовали студенты и преподаватели СГУ им. Питирима Сорокина. Итогом совместной работы на данный момент стал симпозиум Relate North, который прошел в 2019 году. Сейчас сотрудничество между университетом и международными организациями продолжается.


Руководитель арт-студии «Fox Kitty» Александра Добрякова поделилась опытом преподавательской деятельности и рассказала о развитии синтеза искусств на севере.

Нужно понимать, в каком удивительном пространстве мы живем. Нужно не просто беречь, но и развивать искусство. Есть база для развития изобразительного искусства, есть ресурсы и пространство. Нужно правильно осуществить синтез, — подчеркнула спикер.

Докладчица привела примеры крупных арт-событий Севера, например, выставка «Зодчество года» и открытый пленэр «Клюква». Затем она показала работы своих учеников.


Четвертый доклад был посвящен творческой деятельности композитора Лидии Чувьюровой. Студентка Колледжа искусств Республики Коми Валерия Филиппова вместе со своим преподавателем Верой Паршуковой рассказали о вкладе композитора в песенное искусство нашего региона. Лидия Чувьюрова была заслуженным деятелем культуры, работала педагогом в колледже, хормейстером Государственного ансамбля «Асъя Кыа», а также звукорежиссером на телевидении Коми.

Преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Конова посвятила свой доклад авторской песне. Докладчица рассказала, как пространство Севера и человек отражаются в текстах музыкантов. По словам исследовательницы, в строчках песен всегда есть чувство выбора: выбора своего родного Севера, ощущение края.

Преподаватель Института культуры и искусства Анелия Лянцевич и студентка Алена Харитонова рассказали, как формируется идентичность северной территории на примере проекта кафе. Для дизайна использовались флора и фауна арктического региона: изображения нарвала, овцебыка, хариуса и т.д. Например, логотип кафе «У зимы как дома» был разработан по снежным и русским народным мотивам.

Сотрудница Национальной галереи РК Ольга Орлова рассказала о художественной интерпретации пространства региона на примере современного искусства. Докладчица отметила, что у каждого художника свой Север, но в каждой работе отражены его безмолвность и трудность освоения.


Следующий доклад был посвящен истории церковного искусства на Русском Севере. Сотрудница Национальной галереи РК Наталья Плаксина отметила, что наследие церкви на нашей территории подвергалось уничтожению. Докладчица рассказала о раке с мощами епископов в Усть-Выми как источнике исторического наследия.

Художница Анжела Разманова в своем докладе подняла тему каталогизации финно-угорского пластического искусства.

Мы хотим, чтобы произведения были зафиксированы в каталоге. Именно каталогизация помогает соотнести вопросы авторства, плагиата и многое другое. Так мы можем провести параллели между различными финно-угорскими течениями, — отметила спикер.

Сейчас этот проект вышел на грант и в скором времени превратится в научно-популярное издание, альманах.

Последним докладчиком стала аспирантка УдГУ Наталья Ширяева. Девушка возглавляет студию мультипликации «Не Сон», поэтому она рассказала об отражении культурного наследия коми в анимации для детей. В студии девушка обучает детей созданию мультфильмов по мотивам коми мифов и сказаний. Так ребята знакомятся с культурой региона и создают интересный продукт для других детей. В конце выступления Наталья показала мультфильм «В поисках своего цветка», который был сделан студией совместно с Национальной галереей РК.

Медиацентр VERBUM

Фото Марка Оникула