
Прием на целевое обучение в 2022 году
Механизмы целевого обучения регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. №1681. Подробнее см. здесь.
ОБРАЗЦЫ ДОГОВОРОВ:
-
Форма двухстороннего договора (заказчик, гражданин)
-
Форма трехстороннего договора (заказчик, образовательная организация, гражданин)
-
Форма трехстороннего договора (заказчик, работодатель, гражданин)
-
Форма четырехстороннего договора (заказчик, работодатель, образовательная организация, гражданин)
СОГЛАСИЕ родителя (законного представителя) несовершеннолетнего гражданина на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (является неотъемлемой частью договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования)
Что такое целевое обучение?
Целевое обучение - это обучение на бюджетных местах по программам высшего или среднего профессионального образования в интересах заказчика.
Целевое обучение осуществляется на основании договора с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности и его последующем трудоустройстве.
В рамках реализации целевого обучения заказчик обязан предоставлять студенту меры социальной поддержки, которые могут включать широкий перечень от дополнительной стипендии до жилья, и гарантирует трудоустройство.
Студент со своей стороны обязан освоить образовательную программу и отработать не менее 3-х лет на предприятии, которое указано в договоре, в должности, которая также указана в договоре.
Приём на целевое обучение
Приём в вуз на целевое обучение возможен только для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования. Для абитуриентов, поступающих на программы среднего профессионального образования, такая возможность не предусмотрена, хотя договор о целевом обучении является дополнительным преимуществом при приёме.
К поступающему не предъявляется требование представления заявления о согласии на зачисление (при приеме в бакалавриат, специалитет, магистратуру) и оригинала документа об образовании установленного образца одновременно с подачей заявления о приеме.
Абитуриент может поступать как «целевик» в несколько организаций, в которых имеется соответствующее направление подготовки (специальность) (по программам бакалавриата и специалитета - в 5 вузов).
Срок заключения договора
Договор о целевом обучении нужно заключить до того, как абитуриент подал заявление о приёме на обучение.
Кто выступает заказчиком
Заказчиком приёма на целевое обучение могут быть только органы власти, органы местного самоуправления, государственные организации, муниципальные учреждения и организации с государственным участием (статья 71.1. Закона об образовании).
Сторонами договора о целевом обучении наряду с гражданином и заказчиком целевого обучения могут также являться организация, осуществляющая образовательную деятельность, и (или) организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении (часть 3 статьи 56 Закона об образовании).
На какие программы поступать
Приём на целевое обучение на бюджетных местах возможен только по направлениям подготовки, специальностям из утверждённого перечня.
Абитуриенты поступают в университет в рамках отдельной квоты приёма на целевое обучение на конкурсной основе. Квота приёма устанавливается Правительством РФ в процентном отношении к числу бюджетных мест.
Санкции за неисполнение договора
Санкции при неисполнении условия договора по вине студента/заказчика/работодателя - компенсация вузу стоимости обучения за прошедший период.
Порядок приёма в университет
Приём документов в рамках квоты на целевое обучение осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и на прочие бюджетные места. При подаче заявления необходимо предъявить копию договора об обучении с предприятием (копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию указанного договора с предъявлением его оригинала).
Набор на целевое обучение в вуз осуществляется на основе отдельного конкурса, и абитуриенты, претендующие на целевые места, зачисляются в университет раньше, чем лица, участвующие в общем конкурсе. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на бюджетные места.
При возврате документов лицам, поступающим на целевые места, право на целевое место для них теряется.
Целевые места, оставшиеся свободными после опубликования приказов о зачислении, предоставляются абитуриентам, участвующим в общем конкурсе.
Режим работы приемной комиссии:
С 1 сентября до 19 июня
Понедельник-пятница: 9.00-17.00; 13.00-14.00 - обед
Телефон: 8(8212)390-444, 390-445,
Факс: 8(8212) 390-440
Email:: Показать email
Консультирование по вопросам обеспечения прав абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Горячая линия Call -центра РУМЦ СЗФО ЧГУ:
Телефон: 8 800-550-19-35
E-mail: rumts_szfo_chgu@mail.ru
Сайт: https://www.chsu.ru/call-centr
Обращение через портал инклюзивноеобразование.рф
Ответы на основные вопросы абитуриентов с инвалидностью