
Программа УМНИК (Участник Молодёжного Научно-Инновационного Конкурса) проводится Фондом содействия инновациям с целью поддержки инновационных идей молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет.
Программа предполагает предоставление федерального гранта в размере 500000 рублей на 2 года на развитие своей идеи.
Основные критерии получения гранта:
- Научная новизна. Предлагаемая идея должна быть новой, впервые сформулированной именно самим участником конкурса. В проекте должны быть отражены научные исследования, в результате которых возникла идея, а также условия, необходимые для ее реализации.
- Актуальность идеи. Идея, сформулированная в проекте, должна иметь значение для решения современных проблем и задач как в отдельном регионе, так и в России в целом.
- Техническая значимость продукции или технологии. Идея, сформулированная в проекте, должна быть технически значимой, т.е. должна оказывать решающее влияние на современную технику и технологии
- План реализации идеи в конечный продукт, т.е. от начальной стадии (идеи) до готового продукта (работоспособной технологии)
- Перспектива коммерциализации результатов НИР. Потенциальный продукт должен иметь возможность внедрения на рынок, промышленную применимость и конкретного потребителя.
- Оценка своих возможностей. Критерий дает понять, правильно ли участник представляет пути и способы защиты своих прав, определяет наличие желания создать собственное предприятие, а также позволяет ему оценить будущее проекта.
- Увлеченность идеей. Личность выступающего и качество представления играет большую роль в положительном восприятии проекта в целом.
Для участия в программе УМНИК проект должен проходить по одному из следующих приоритетных направлений:
-
Цифровые технологии,
-
Медицина и технологии здоровьесбережения,
-
Новые материалы и химические технологии,
-
Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии,
-
Биотехнологии,
-
Ресурсосберегающая энергетика
Конкурс проходит в три этапа:
Полуфинал.
Претенденты формируют заявки на получение гранта, готовят презентацию. В рамках подготовки к полуфиналу на базе бизнес-инкубатора университета проходят демо-дни проектной деятельности с привлечением экспертов программы. В ходе демо-дней участник может усовершенствовать свой проект как по существу, так и с точки зрения его представления перед жюри.
Региональный финал.
Финал проходит один раз в год в очной форме. Все участники, успешно прошедшие стадию полуфинала в рамках финальной защиты представляют свои проекты региональному экспертному жюри. По итогам финала жюри готовит рейтинговый список участников по критериям и направляет в Фонд содействия инновациям.
Утверждение списка победителей.
Спустя 2-3 месяца после регионального финала Фонд содействия инновациям на основании результатов финала и экспертизы заявок формирует список победителей, которые получат грант в размере 500000 рублей.
По итогам двух лет работы над проектом участник должен зарегистрировать свои права на интеллектуальную собственность, подготовить бизнес-план разработанного проекта, подать заявку на программу «Старт» Фонда содействия инновациям, либо открыть малое инновационное предприятие.
Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте фонда: http://umnik.fasie.ru/komi
Все интересующие вопросы вы можете задать в бизнес-инкубаторе СГУ им. Питирима Сорокина по электронной почте bi@ssuedu.ru.