
Год Науки и технологий в опорном вузе начался со знаменательного события — победы проекта «СВЧ магнитоэлектроника композитных пленок и планетарных структур» наших ученых в грантовом конкурсе Российского научного фонда «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов. Это результат целенаправленной работы коллектива кафедры радиофизики и электроники в течение многих лет. В настоящее время коллектив кафедры работает над тремя проектами, в их числе два проекта РФФИ и РНФ.
В мае 2021 года в Республике Коми при участии СГУ им. Питирима Сорокина был создан научно-образовательный центр мирового уровня «Технологии здоровьесбережения населения Севера». Приоритетные направления работы центра: развитие природоподобных, биоподобных технологий, являющихся естественными для окружающей среды и применимыми для решения экологических задач; разработка технологий профилактики и лечения заболеваний, связанных с влиянием неизбегаемых природно-климатических факторов Севера.
В 2021 году в университете продолжает работу Федеральная инновационная площадка «Система непрерывной подготовки педагогов к профессиональной деятельности в цифровой образовательной среде». Руководитель – Н.Н. Новикова профессор кафедры общетехнических дисциплин и методики обучения технологии. В рамках реализации плана проекта были реализованы следующие модели инновационных форм организации взаимодействия субъектов цифровой образовательной среды и профессионального взаимодействия педагогов: проведены Мастер-классы для учителей технологии по формированию у учащихся базовых навыков пространственного моделирования в рамках образовательной сессии «Точки роста» (45 учителей технологии Республики Коми); проведен семинар для учителей информатики по формированию у учащихся базовых навыков пространственного моделирования в рамках подготовки к муниципальному конкурсу по 3D-моделированию (18 учителей технологии, Центра цифрового образования детей «IT-cube» ГАУДО «РЦДО»); создан информационный ресурс для освещения деятельности инновационной площадки и размещения информации о внедрении и апробации результатов https://fip.syktsu.ru/.
По итогам 2020 года премия Правительства Республики Коми присуждена нашим молодым ученым: доценту Анелии Лянцевич за научную работу «Эргономическое моделирование интерактивного выставочного пространства для объектов традиционной культуры (на примере Республики Коми)»; студентке Института естественных наук Ларисе Карловой, за научную работу «Синтез и исследование физико-химических свойств фаз Аурвиллиуса» и Кузнецовой Яне, студентке Института естественных наук за научную работу «Чужеродные растения Сыктывкара и прилегающих территорий».
В 2021 году в университете реализуются 2 международных проекта при финансовой поддержке Общества М.А. Кастрена (Финляндия):
Проект «Школа переводчика» второй год подряд выигрывает этот конкурс. Руководитель проекта – Остапова Елена Васильевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры коми филологии, финно-угроведения и регионоведения Института гуманитарных наук. Целью проекта является осуществление переводов текстов разных стилевых направлений с русского языка на коми язык (художественных, научных и официально-деловых).
Проект «Этнографический альбом «Зырянская палитра. Художественная роспись по дереву вычегодских коми-старообрядцев»». Руководитель – Земцова Ирина Вениаминовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Института культуры и искусства. Целью проекта является подготовка и издание этнографического фото-альбома, посвященного уникальной живописной традиции вычегодских коми-старообрядцев второй половине XIX – первой четверти XX вв., а так же детальному искусствоведческому описанию художественных, стилистических особенностей уникального историко-культурного феномена «коми-зырянских росписей по дереву». Предлагаемое иллюстрированное этнографическое издание уже в настоящее время широко востребовано как современными мастерами декоративно-прикладного искусства, так и учебными художественными заведениями Республики Коми.
В 2021 учебном году были проведены всероссийские и международные конференции.
Среди них можно отметить Фестиваль науки, который проходит в университете уже одиннадцатый раз. Фестиваль науки помогает искать ответы, исследовать и открывать этот мир. Лозунг Фестиваля — «Прикоснись к науке!».
Научно-инновационный форум «СорокИНН» проводится в университете ежегодно с 2015 года и является коммуникационной, дискуссионной и креативной площадкой для представления проектных решений ученых, изобретателей, предпринимателей в области фундаментальной и прикладной науки.
В 2021 году была проведена Национальная конференция XXVIII годичная сессия Ученого совета (Февральские чтения), посвященная 100-летию Республики Коми, на которой были подведены итоги научной деятельности сотрудников и обучающихся Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. В этом году она была посвящена 100-летию основания Республики Коми и Году науки и технологий. Эта тематика была отражена в рамках специальных секций и в рамках отдельных докладов на традиционных секциях.
В мае 2021 года прошла XV Международная научная конференция «Семиозис и культура: современные культурные практики», в которой участвовали ученые из Швеции, Китая, Белоруссии и Киргизии. Ежегодная конференция проводится с целью изучения современной культуры и является междисциплинарной, предполагающей интегрирование усилий ученых из разных областей гуманитарного знания.
Ежегодно наши студенты становятся победителями конкурса на лучший инновационный проект по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»).
В этом году победителем стала Нечаева Полина Евгеньевна с проектом “Разработка информационной системы по биологическому обратному тренингу когнитивных функций "NEUROBOOST".
В мае 2021 года студенты СГУ приняли участие в V Межрегиональном интеллектуальном форуме «Инновационный потенциал – будущее регионов России». Сборная команда ИТНИТа и КЭПИ заняла первое место в инновационном Quize «Умники», команда ИСТ второе место, команда ИТНИТ 3е место.
В апреле 2021 года две команды СГУ представили Республику Коми в полуфинале международного инженерного чемпионата CASE-IN. Чемпионат «CASE-IN» – международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.
В СГУ создаются Междисциплинарные команды, например команда проекта «У нас на районе» состоит из студентов трех специальностей СГУ им. Питирима Сорокина, разрабатывает мобильное приложение. Они приняли участие в Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей. Их проект прошел финальную защиту по проекту УМНИК от Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Студент СГУ им. Питирима Сорокина стал лучшим киберспортивным менеджером на фестивале АССК в Казани. Семен Виноградов является организатором Киберспортивного клуба “SyktSU e-Sports”. В этом году им была подана заявка на Грантовый конкурс молодежных проектов Росмолодежи 2021.