28 апреля 2022

В СГУ им. Питирима Сорокина обсудили проблемы становления и развития правовой системы России

26 и 27 апреля в Юридическом институте СГУ им. Питирима Сорокина состоялась VI Всероссийская научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Актуальные проблемы становления и развития правовой системы Российской Федерации».


На конференции работали пять секций: «Секция государственно-правовых дисциплин», «Секция гражданско-правовых дисциплин», «Секция теории и истории государства и права», «Секция уголовно-правовых дисциплин», «Специализированная секция «Правовые аспекты достижения целей устойчивого развития и ESG-трансформация: студенческий взгляд на глобальные аспекты».


На секции гражданско-правовых дисциплин студенты, магистранты и аспиранты обсудили актуальные проблемы становления и развития правовой системы Российской Федерации.

В конференции приняли участие студенты 2-4 курсов Юридического института СГУ им. Питирима Сорокина, аспиранты и студенты других вузов.


Работа секции началась с приветственного слова модератора Людмилы Осиповой, подчеркнувшей актуальность и значимость мероприятия. Работа секции проходила в режиме заслушивания и обсуждения докладов, презентаций по актуальным вопросам заявленной тематики в очном и в онлайн-формате.


Содержательно-тематическую часть конференции продолжили выступления аспиранта О.В. Егорова (Санкт-Петербург), студентов В.В. Момотовой (Краснодар), А.А. Колягиной (Архангельск), С.В. Тюрниной, О.М.Горбач, К.О.Кромкиной, В.Н Пахомова (Сыктывкар).

Широта заявленной темы конференции позволила услышать достаточно аргументированные позиции докладчиков по различным проблемам в сфере гражданского, семейного, налогового законодательства.  


Выступления докладчиков сопровождались конструктивной дискуссией с участием присутствующих на мероприятии и участвующих в онлайн-формате. В частности, наиболее разноаспектному и достаточно эмоциональному обсуждению подверглись доклады В.В. Момотовой по теме «Лицензирование программного обеспечения с Open Source»; О.В. Егорова на тему «Правовая природа соглашения о государственном частном партнерстве», О.М. Горбач, К.С. Кромкиной на тему «Институт наследственного договора: особенности правового регулирования».

Ведущим модератором секции государственно-правовых дисциплин выступила зав. кафедрой, к.ю.н., доцент Ирина Чалых.

Первый доклад по тематике секции «Проблемные аспекты развития и совершенствования института мировых судей в Российской Федерации» представил Александр Белозеров. Докладчик раскрыл актуальный перечень проблем в заявленной области, как сложившихся на практике уже давно, так и связанных с изменением современных условий функционирования мировой юстиции. Наиболее дискуссионным стал аспект, связанный с перспективами внедрения «искусственного интеллекта» в механизм приказного производства, реализуемого мировым судом, с целью снижения нагрузки на аппарат суда и минимизации технических ошибок.


Особое внимание участников было обращено на выступление Юлии Галдзицкой, посвященное проблеме несоразмерности наказания и административного правонарушения иностранных граждан на территории Российской Федерации. На основе изложенных выводов развернулось масштабное дискуссионное обсуждение, особенно, в части применения наказания в виде выдворения иностранных граждан за пределы РФ. Проблематика данной темы обусловлена тем, что выезд за границу РФ, пребывание в местах временного содержания и прочие расходы в рамках процедуры выдворения иностранных граждан оплачиваются из средств бюджета РФ. Один из участников конференции предложил решение данной проблемы путем внедрения так называемого «депозита для иностранных граждан», формируемого при въезде на территорию России, за счет средств которого вышеперечисленные затраты будут компенсироваться. Другие участники дискуссии такое решение проблемы поддержали, признав его достаточно целесообразным.


Далее с докладом на тему: «Доктринальные подходы к систематизации законодательства в области физической культуры и спорта» выступила Салима Исаева. По заявленной проблематике активно обсуждался вопрос создания «Спортивного кодекса», соотношения его содержания с уже имеющимися специальными нормами трудового законодательства, критерии разграничения сопряженных предметов правового регулирования, – собственно, физической культуры и спорта. Также в ходе обсуждений поднимался вопрос о государственной поддержке российских спортсменов на начальном этапе их профессиональной карьеры, призванной решить вопрос с рисками их выезда для работы за границу. Дискуссия спровоцировала весьма жесткий и достаточно спорный вариант решения – запретить выдающимся российским спортсменам выезд за границу на постоянное место жительства и работы. В данной связи озвучила свой комментарий и модератор, подчеркнув, что такой подход противоречит основополагающим положениям российской Конституции в части признания и гарантирования государством ряд личных прав и свобод, включая свободу передвижения и выбора места жительства, права (а не обязанности) иметь или изменить гражданство РФ.

В ходе заседания секции обсуждались и проблемы правового обеспечения социальной защиты государственных гражданских служащих, освещенные в рамках выступления Натальи Мишиной. Здесь дискуссия сложилась в т.ч. между преподавателями и обучающимися – с акцентом на обоснованности выделения в принципе данной категории госслужащих в качестве «особой касты», требующей специального подхода к формированию социальных гарантий со стороны государства, а также целесообразности дополнительного бюджетного финансирования. Онлайн-участниками секции во взаимосвязи был поднят вопрос о внедрении системы оценки эффективности деятельности государственных служащих, а в зависимости от результатов – предоставления дополнительных социальных гарантий.


Не менее содержательным и перспективным для практической апробации отдельных предложений стал доклад Александра Пасынкова на тему: «Административная ответственность граждан за нарушение «масочного режима»: проблемы регламентации и правоприменения». Наиболее обсуждаемым здесь стал поставленный докладчиком вопрос о правовой неопределенности ключевой – для действующего до сих пор режима повышенной готовности – категории «индивидуальные средства защиты». Обоснована практическая ценность юридического обоснования деструктивного характера такой неопределенности, что можно использовать в качестве «линии защиты» граждан в рамках административного судопроизводства.

Далее с докладом «Проблемы делегирования государственных полномочий органам местного самоуправления» выступил Вадим Решетихин, продемонстрировав более традиционный подход к освещению институциональной проблемы публично-правового характера. Были раскрыты и доктринальные подходы к пониманию и использованию синонимичных формулировок ключевого термина – «делегирование», и подход к законодательной регламентации процесса, а также имеющаяся судебная практика по спорным вопросам, включая пробелы в правовой регламентации. По итогам предметом обсуждения стал вопрос о потенциальном злоупотреблении со стороны субъектов правотворчества и правоприменения фактом наличия в законодательстве множественных вариантов наименований по сути одной и той же процедуры.


Завершающим в программе секции стал доклад Руслана Шевченко, посвященный постановке проблемы урегулирования конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. Стала поводом для дискуссии и вызвала определенный интерес у участников оценка результативности уже применяемых инструментов, направленных на предотвращение конфликта интересов, а также перспективы применения данного института в отношении выборных должностных лиц.

Освещение в представленных на секции докладах проблем формирования и развития отдельных элементов правовой системы Российского государства сопровождалось анонсом практических предложений, преимущественно связанных с необходимостью внесения изменений в конституционное, административное, муниципальное, гражданское процессуальное законодательство, а также специальные нормы о государственной гражданской службе.

Каждый научный доклад сопровождался обсуждением фокусных положений и дискуссией. Участники конференции, особенно, в онлайн-формате, задавали интересующие их вопросы, моделировали ситуации и предлагали возможные пути решения проблем по рассматриваемой тематике. Особую активность в процессе дискутирования по проблемным аспектам выступлений проявили Анатолий Дорошенко, Любовь Юртаева, Александр Андрющенко, Любовь Певцова, а также все выступившие докладчики.

В целом мероприятие получилось информативным, разноаспектным и перспективным в контексте научно-практического осмысления значимых направлений развития правовой системы современного Российского государства, а также обоснования конкретных предложений по оптимизации в области публично-правового управления и юридического гарантирования правового статуса личности.

Модераторами секции уголовно-правовых дисциплин выступили преподаватели кафедры уголовно-правовых дисциплин Юридического института кандидат юридических наук, доцент Рафиль Сафин, а также старшие преподаватели Дмитрий Земсков и Ирина Фёдорова.

На заседании секции принимали активное участие студенты второго и третьего курсов Юридического института, а также магистранты.

Доклады, представленные студентами, вызвали активную дискуссию участников секции, так как представленная тематика является актуальной и неоднозначной. В ходе заседания слушатели задавали докладчикам вопросы, которые порой носили провокационный характер. Однако необходимо отметить высокий уровень подготовки докладов, так как их авторы сумели ответить на все вопросы, отстаивая свою точку зрения по теме.

Заседание секции уголовно-правовых дисциплин прошло как актуальное и содержательное мероприятие, которое способствовало расширению и углублению знаний участников в области уголовного права и уголовного процесса.


В заседании секции теории и истории государства и права принимали участие студенты первого курса Юридического института, научные сотрудники КНЦ УРО РАН, педагогические работники юридического института. Секция открылась выступлением Максима Стырова, старшего научного сотрудника Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Уральского отделения РАН, Священника храма святого благоверного великого князя Александра Невского Сыктывкара Сыктывкарской епархии Русской Православной Церкви, канд. экон. наук с докладом, посвященным соотношению и взаимосвязи религиозных и правовых норм в процессе регулирования общественных отношений, значению нравственно-религиозных ориентиров в формировании правосознания, правовой культуры российских граждан. В ходе дальнейших выступлений были затронуты такие актуальные правовые проблемы как: способы и пути преодоления правовых коллизий, перспективы использования судебного прецедента в качестве официального источника права в российской правовой системе, значение правового обычая в современных правовых системах, соотношение и взаимосвязь сущности, социального назначения и функций государства; подверглись анализу положения памятников российского права, регламентировавших принудительное исполнение судебных решений, устанавливавших ответственность за убийство, за деяния, соотносимые с преступлениями экстремистского характера. Студенты смогли проследить эволюцию и развитие таких правовых институтов отечественного права как усыновление и наследование. Также докладчики представили результаты своих исследований по вопросам генезиса и соотношения общего права и права справедливости в англосаксонской правовой системе и особенностям правового статуса животного в Средневековой Европе в контексте установления юридической ответственности.

Представленные сообщения вызвали интерес участников конференции, докладчики сумели дать обстоятельные пояснения по возникшим вопросам, в ходе обсуждения были выявлены сферы в области теории и истории права, требующие более детального научного изучения.

Людмила Осипова, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин

Александра Киселёва, магистрант Юридического института

Фото Марка Оникула и Юридического института