12 декабря 2012

Она сообщила, что намерена по-новому выстроить взаимодействие со студентами. «В период создания университетского комплекса руководству вузов особенно важно оперативно получать информацию о возникающих проблемах. Есть комплекс вопросов, который возник у студентов в связи с объединением. Отсутствие информации может вызвать вполне понятное беспокойство.

Поэтому одним из первых у меня появился помощник по работе со студентами. Это Елена Иванова, председатель студенческого профкома. Ее задача -  быть в курсе всех вопросов, которые волнуют студентов, информировать их о происходящих событиях. А в случае возникновения какого-либо недопонимания – привлекать руководство университета для разъяснения», - отметила М. Истиховская.

Публикуем ответы на основные вопросы, прозвучавшие на встрече:

Ольга Бабюк, председатель добровольческого движения СыктГУ «От сердца к сердцу».

Хотелось бы выстроить добровольческую работу в рамках всего университета, создать добровольческий центр, куда могли бы обратиться все желающие. Сейчас движение «От сердца к сердцу» - на базе Института социальных технологий, на других факультетах тоже есть такие движения.

М.Д. Истиховская. Познакомившись с рядом направлений работы в университете, я пришла к выводу, что необходимо структурировать все проекты, придать им статус – либо это общеуниверситетский проект, либо проект института или факультета. Надо подумать, как это организационно устроить. А по созданию добровольческого центра – жду предложений от вас.

Павел Тараканов, член студсовета юридического факультета.

Необходимо создание магистратуры на юридическом факультете.

М.Д. Истиховская.

Ректорат работает над этим, но есть ряд проблем, которые не позволят ввести магистерские программы на юридическом факультете в короткие сроки.

П. Тараканов.

На юридическом факультете магистерские программы не открываются, потому что нет докторов юридических наук. Возможно ли привлечь их из других вузов или повысить квалификацию нашим преподавателям?

М.Д. Истиховская. В этом – самая большая сложность. И мы будем оказывать содействие всем, кто пожелает защитить докторскую диссертацию.

Мы очень заинтересованы в том, чтобы «остепененность» наших преподавателей росла.

Иван Лобанов, заместитель председателя студсовета Института гуманитарных наук

Считаете ли вы целесообразным привлекать студентов кафедр журналистики, связей с общественностью, политологии к позиционированию университета и освещению его деятельности?

М.Д. Истиховская

Информационная политика – в приоритете нашей работы. Мы заинтересованы в том, чтобы студенты активно участвовали в ее реализации. Сейчас рассматриваем формы организации этого взаимодействия.

Дмитрий Алексеев, Институт точных наук.

Возможно ли появление велопарковок возле корпусов СыктГУ? Это очень актуально, потому что многие преподаватели тоже ездят на велосипедах.

М.Д. Истиховская. 

Надо изучить потребность и продумать вопрос охраны, нередки случаи, когда велосипеды с парковок крадут. Проведите, пожалуйста, опрос и представьте мне информацию. Думаю, это вполне решаемо.

Александра Зайцева, представитель креативного центра Института социальных технологий.

Общежития закрываются в 23 часа, открываются в 6 утра. Даже если студенты приезжают или уезжают на ночных автобусах или поездах, даже если возвращаются с работы – все равно не пускают.

М.Д. Истиховская. Необходимо собрать совет общежитий и обсудить этот и другие вопросы. Нужно услышать все мнения.

Иван Лобанов, заместитель председателя студсовета Института гуманитарных наук.

Произойдут ли в университете изменения, связанные с инклюзивным образованием?

М.Д. Истиховская. Меня очень интересует это направление с точки зрения развития университета. Считаю, что необходимо делать практические шаги. Дистанционное и инклюзивное образование необходимо развивать.

В первую очередь мы должны подумать о доступности наших корпусов. Это серьезная проблема. Но если университет готов сформулировать программу, связанную с инклюзивным образованием, думаю, мы сумеем найти сторонников.

Должны быть проработаны и специальные учебные программы. Мы должны развивать направления, востребованные людьми с инвалидностью, дать им возможность получить хорошее образование – наша обязанность.

Андрей Ситар, представитель учебно-методического центра по туризму, Институт естественных наук.

Каким образом университет планирует дальнейшее развитие студенческого туризма?

М.Д. Истиховская. Готова поддержать тех, кто занимается развитием туризма среди студентов и преподавателей. Это перспективное направление, которое может стать визитной карточкой нашего университета.

Кроме того, я поручила коллегам проработать вопрос о создании института туризма. Необходимо посмотреть наши возможности и оценить потенциал профессорско-преподавательского состава. Это значимое направление для нашей республики.

Яна Канева, председатель студсовета факультета управления.

Возможно ли сформировать базу данных выпускников, чтобы работодатели могли видеть результаты их учебы, узнать об их научных работах и достижениях? И возможно ли организовать прохождение практики, в том числе преддипломной, на базе университета?

М.Д. Истиховская. Такую базу данных можно создать, например, на сайте университета, но при этом необходимо учитывать требования закона «О персональных данных» - каждый студент должен дать разрешение на размещение информации о себе.

Привлекать студентов на практику для проведения исследовательских работ университету необходимо. Задач в этой части много, их надо решать. Я предложу деканам сформулировать список тем. 

Помощник ректора по работе со СМИ

Ю.В.Козлова