6 Мая 2013

В приветственной речи ректор СыктГУ Марина Истиховская подчеркнула, что на базе университета будут работать 4 самые крупные научные площадки, на которых будут созданы все условия для того, чтобы молодые ученые смогли высказать свои научные взгляды.

В приветственном слове ректора Коми республиканской академии государственной службы и управления Нины Нестеровой прозвучали следующие цифры: в конференции участвуют представители 8 стран Европы и 10 регионов России. Всего Сыктывкар принимает более 190 участников. От имени Сыктывкарского лесного института заместитель директора Любовь Гурьева пожелала всем присутствующим много открытий и много друзей.
Солидарным с руководителями ВУЗов был и председатель Консультативного Комитета Финно-Угорских народов Валерий Марков, подчеркнувший особенно важную роль личных контактов, которые возникают благодаря таким научным конференциям.  На трибуну для приветствия поднимались заместитель Главы Республики Коми Тамара Николаева, руководитель финно-угорского центра РФ Татьяна Барахова и профессор Югорского Университета Евгений Игушев. Все выступавшие были едины в одном - будущее финно-угроведения за молодежью. Как резюмировал представитель делегации Мордовии Александр Данильчев, зачитавший приветственное слово от председателя МАФУн Василия Немечкина, благодаря ИФУСКо молодые ученые становятся сообществом грамотных экспертов финно-угорского мира.

После окончания Пленарного заседания участники продолжили секционную работу на 3 площадках - в Коми республиканской академии государсвтенной службы и управления, в Сыктывкарском государственном университете и в Сыктывкарском лесном институте. Работа секций продолжится и 7 мая, а 8 мая все участники конференции проведут заключительное заседание в Финно-угорском  Этнокультурном парке (местечко Ыб).