7 августа 2023

Сложное влияние человека на природу и биоморфологическое своеобразие: Юрий Бобров — о результатах экспедиции «Арктического плавучего университета – 2023»

Заведующий кафедрой экологии и геологии СГУ им. Питирима Сорокина Юрий Бобров стал участником второго рейса «Арктического плавучего университета – 2023». В составе исследовательской группы преподаватель изучает эколого-морфологическое разнообразие островных флор.


«Арктический плавучий университет» — это инновационный проект, объединяющий науку и образование с целью сохранения арктической среды и обеспечения устойчивого развития региона. В рамках экспедиции будут проведены важнейшие мониторинговые исследования, необходимые для понимания состояния арктических экосистем в условиях климатических изменений и роста антропогенной нагрузки. Ключевые направления – изучение биоразнообразия, загрязнения арктических морей и островных территорий морским мусором и микропластиком, органическими и неорганическими загрязнителями, гидрометеорологического режима морей Северного Ледовитого океана.

Проект «Арктический плавучий университет» стартовал в 2012 году. Организаторами экспедиции выступают Северный (Арктический) федеральный университет и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Экспедиция проводится при поддержке Русского географического общества, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Банка ВТБ, компаний «Новатэк», «Норильский Никель», а также Правительства Архангельской области.

В экспедиции собраны практикующие исследователи и учащиеся разных курсов вузов, которые только начинают свой путь в науке. «Арктический плавучий университет» позволит молодым исследователям поработать в реальных условиях и познакомиться с методами опытных ученых. Также на корабле работает лекторий, где исследователи читают курсы лекций, проходят практические и лабораторные занятия. Рассказывают о своей сфере и молодые исследователи: это позволяет и по-новому взглянуть на свои объекты и методы исследования, и завязать междисциплинарные коммуникации.

Изначальный маршрут судна предполагал путь вдоль побережья от Архангельска на восток до мыса Стерлегова (полуостров Таймыр) с последующим уходом к островам Известий ЦИК, острову Уединения и острову Визе, архипелагу Земля Франца Иосифа, а затем – возвращение в Архангельск вдоль западного побережья Новой Земли.

По словам преподавателя, частично такие планы были осуществлены: члены экспедиции дошли до острова Диксон, но затем ледовая обстановка в Карском море заставила капитана повернуть на северо-запад и уйти к мысу Желания, а после – к архипелагу Земля Франца Иосифа:

— По маршруту мы осуществили и несколько высадок на побережье: в районе метеостанций Белый Нос, Марресаля и Сопочная Карга, так и на островах – на мысе Желания, острове Вильчека, Земле Вильчека, острове Хейса и Комсомольских островах. Там были выполнены геологические, почвенные, ландшафтные и геоботанические работы, сбор проб для оценки состояния различных сред и отбор прибрежного мусора для оценки его состава, структуры и происхождения, а также отбор микробиологических проб для изучения особенностей болезнетворной и иной микрофлоры арктических территорий, - рассказал Юрий Бобров.

После архипелага экспедиция должны была вернуться на маршрут, но в условиях тяжелой ледовой обстановки в Австрийском проливе Земли Франца Иосифа корабль сел на прибрежную мель. Сейчас судно и его экипаж ожидают помощи.

Преподаватель отметил значимость исследования российской Арктики и перспективы ее развития:

— Ценность самой экспедиции в том, что Арктика продолжает оставаться труднодоступным местом, а как показывает наш пример — и местом, из которого еще и сложно выбраться. Здесь не исследована не только значительная часть территории, но и различные природные компоненты. Кроме того, сейчас, в условиях меняющегося климата, когда острова освобождаются ото льда, исследователи могут пронаблюдать процессы, которые иначе могли бы только мысленно или математически моделировать: например, процессы возникновения и развития естественных экосистем на новых участках суши. Важно и изучение постантропогенного состояния этих ландшафтов: после ухода люди бросили здесь огромное количество того, что сами называют мусором, но мусор для одного вида – это новые возможности для другого.

Интерес исследователя состоял в сборе и последующем описании особенностей структуры растений в высоких широтах. Это позволит описать биоморфологическое своеобразие сообществ, которые создают растения. Также исследования помогут оценить уровень экологического разнообразия флоры высших растений и закончить работы по описанию экологической морфологии растений Северо-Востока европейской части России.

— Эти знания в дальнейшем позволят выявить уязвимые места флоры и оптимизировать использование, а понимание особенностей биоморфологии отдельных слагающих их видов — наладить эффективный мониторинг редких или ценных растений. Параллельно на островах Земли Франца Иосифая уточнял состав флоры: здесь для острова Вильчека удалось найти один, а для Комсомольских островов – даже пять новых видов, а также особенности сложения растительных группировок, – подчеркнул исследователь.

Преподаватель отметил, что при высадке на побережье материка его интересовало несколько вопросов. Ученый выяснил, есть ли на территории гидрометеостанций чужеродные растения и каков состав синантропной флоры – растений, встречающихся рядом с человеком:

— Также я анализировал особенности пространственного размещения растений. Оказалось, что максимально насыщенные видами группировки размещены рядом со стенами станций, в особенности, на остатках фундаментов старых строений, что еще раз показывает сложное влияние человека на природу.

Больше впечатлений об экспедиции можно найти в Телеграм-канале Юрия Боброва https://t.me/Jueri_AB

Пресс-служба
Фото Юрия Боброва