4 октября 2023

Лидерство и экономическое видение устойчивого развития северной территории: результаты научных исследований преподавателей университета

СГУ им. Питирима Сорокина начинает цикл публикаций о результатах научных исследований преподавателей. Первая публикация – от Института экономики и управления.

Исследователь: профессор, руководитель НОЦ Устойчивого развития Севера ИЭиУ Галина Алексеевна Князева.


Научная тема: «Финансовые механизмы развития зеленой экономики в условиях Севера», изучение местных сообществ как ресурса устойчивого развития северных территорий.

На примере Прилузского и Усть-Куломского районов Республики Коми Галина Князева провела исследование, целью которого стал анализ и оценка потенциала сельской периферии с выявлением проблем и возможностей для обновления за счет включения всего сообщества.

Гипотеза исследования сформулирована следующим образом:    сокращение усиливающихся разрывов в социально-экономическом развитии северного пространства таких как, удаленность, экономическая деградация и социальная маргинализация, миграционные оттоки, отсутствие саморазвития и включенность в экономическую систему только поставками сырья, может быть достигнут на основе перехода к формированию локальной экономики, ориентированной на местные ресурсы и создание жизнеспособного местного сообщества. В основе трансформации экономики села в проекте положен поиск   новых бизнес-идей с использованием потенциальных местных и региональных активов, выявления лидеров, готовых к обновлению экономики села. Дан алгоритм последовательности организации исследования от определения ключевых проблем, ограничений и возможностей формирования локальной экономики до разработки стратегического плана их развития на принципах устойчивости на примере двух сельских районов. Основное внимание уделяется общественному обсуждению в форме проведения фокус-групп, интервью, воркшопов, семинаров. В результате проведенных общественных обсуждений собрана информация от северян по обновлению сельской общины, использованию потенциала местных сообществ, выявлены лидеры, которые готовы к предпринимательству. Новизна работы заключается в обосновании теоретического подхода и в использовании предложенного эмпирического метода   обновления сельской северной периферии путем разработки планов развития местного сообщества людьми, которые живут на севере, знают возможности и проблемы, имеют свое видение будущего.  

В современном процессе   реструктуризации северной    экономики самыми сложными как в научном, так и практическом аспектах   являются вопросы по   определению, оценке и мобилизации активов региона. Речь идет о переходе от зависимости северных территорий от сырьевых ресурсов к диверсифицированной экономике. Для этого необходимо соединить активы сообщества и экономического развития, признать, что местное сообщество и экономическое будущее Севера связаны между собой.

Внимание к развитию потенциала и инфраструктуры сообщества является необходимой предпосылкой для создания платформы, на которой общины могут использовать возможности экономического развития. Необходимым условием экономики, ориентированной «на место», является формирование партнерства между государством, бизнесом, местным сообществом и наукой.

Современные подходы к обеспечению устойчивого развития Севера и Арктики требуют не только решения стратегических проблем, но и обеспечения сбалансированного развития, где соединены человеческие и природные ресурсы, используются активы сообществ сельских и малых городов для обновления местной экономики с учетом баланса экономических, социальных и экологических факторов [1].

Исследования автора нацелены на разработку теоретико-методического подхода реструктуризации северной сельской периферии в условиях ресурсной экономики.   

Автор предлагает новую модель стратегии малых городов, сельских поселений:

1. Инновационность. Стратегия должна содержать элементы, которые являются новыми в сообществе и представлять собой новый способ ведения или маркетинга традиционной деятельности.

2. Коллективные действия. Это имеет отношение к социальному капиталу, облегчает инновационное сотрудничество на уровне группы или сообщества.

3. Формирование идентичности – от традиционной к гибридной. Стратегия должна отражать культурные особенности местных сообществ.

4. Государственная поддержка. Одним из аспектов новой модели является вопрос о роли и месте государства в преодолении негативных процессов на Севере, вызванных глобализацией [2].

В своих работах Галина Князева определяет элементы стратегического подхода к локальному развитию сельских периферийных территорий. Этот подход определяется как процесс, посредством которого сообщества могут инициировать и создавать свои собственные решения общих экономических проблем и тем самым создавать долгосрочный потенциал сообщества. Развитие должно быть основано на том, что в этом регионе есть твердое ядро лидеров, которые связали свою жизнь с севером.

- Взаимодействие с лидерами местных сообществ по обсуждению видения будущего сельских поселений, возможностей создания местных предприятий, показали, что местная экономика представляет собой относительно неиспользованный ресурс навыков, потенциала и знаний в области экономического развития. Развитие села должно исходить из исторического прошлого, но не повторять полностью предыдущий опыт, необходимо переосмыслить и найти инновационный подход к видению будущего развития сельских районов [3], – отмечает автор.

Обязательным условием для новой местной экономики Галина Князева считает необходимость сотрудничества с государством и бизнесом как для защиты интересов, так и для инвестиций.

По мнению исследователя, развитие сельских районов должно начинаться с понимания местных активов. Действующие подходы к сельским районам как к пассивным получателям политики «сверху вниз», поддержки субсидиями из региональных бюджетов имеют недостатки, которые не способны к развитию и обновлению в перспективе[4].

Развитие села должно исходить из его исторического прошлого, но не с полным повторением предыдущего советского опыта. Необходимо переосмыслить пройденный путь и найти инновационный подход к видению будущего развития сельских районов. Особо следует отметить, что обновление села должно основываться на использовании местных человеческих активов, социальном капитале сообщества, – поясняет ученый.

Региональная поддержка должна быть направлена на инфраструктурные проекты. Сообщества не должны видеть себя в качестве пассивных получателей государственных программ или корпоративных действий, а стать участниками инвестиционного процесса на стадии планирования, использования и эксплуатации этих ресурсов.

Предложенный Галиной Князевой подход позволяет переосмыслить модели социально-экономического развития Севера исключительно как ресурсного типа и предлагает концепцию, которая добавляет к ресурсной экономике модель формирования местной экономики на основе дифференцированных возможностей сообщества по использованию природного, экономического и социально-экономического развития северной периферии.

Возрождение индустриально дифференцированной местной экономики для северных территорий является своевременным. России необходимо ускорить процесс индустриализации. Это является важным шагом для смягчения экономического давления и санкций, разнообразия экономики, укрепления национальной безопасности и обеспечения устойчивого развития страны.

***

Результаты исследования находят отражение в научных публикациях, в т.ч. 12 статьей в изданиях, включенных в перечень ВАК; научных статьях в изданиях, включенных в библиографическую базу данных РИНЦ и изданиях, индексируемых в международной базе Web of Science, в докладах на международной и национальной конференциях, научных форумов. 

По материалам Института экономики и управления

Фото из архива медиацентра Verbum




[1] Князева Г.А. Устойчивое развитие северных сельских районов и малых городов в условиях трансформации экономики Пятый международный экономический симпозиум — 2021. Материалы международных научных конференций 14–17 апреля 2021 г.: VIII Международная научно-практическая конференция «Устой̆чивое развитие: общество и экономика» памяти профессора В.Т. Рязанова, Международная научная конференция по бухгалтерскому учету и финансовому анализу памяти профессора В.В. Ковалева, XVIII Международная

конференция «Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы», посвященная 120-летию со дня рождения профессора С.И. Тюльпанова, XXVII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы менеджмента: проблемы управления организациями и регионами в посткризисных условиях. — СПб.: Издательство Скифия-принт, 2021. С. 482-487

[2] Князева Г.А. Стратегические подходы к локальному процессу развития для устойчивости северных территорий стратегические подходы к локальному процессу развития для устойчивости северных территорий // Актуальные проблемы, направления и механизмы развития производительных сил севера – 2020: Сборник статей Седьмой Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием): в 2 ч.. Том Ч. I. Сыктывкар, 2020. Издательство: ООО «Коми республиканская типография» . С. 24-30

[3] Князева Г.А. Лидерство и экономическое видение устойчивого развития северной периферии //

Устойчивое развитие: геополитическая трансформация и национальные приоритеты : материалы XIX Международного конгресса с элементами научной школы для молодых ученых. В 2-х томах. Том 1. Москва, 2023. Издательство: Московский университет им. С.Ю. Витте (Москва). С: 1538-1546

[4] Князева Г.А. Трансформация северной ресурсной периферии: теоретический и эмпирический подходы // Актуальные проблемы, направления и механизмы развития производительных сил севера – 2022 : сборник статей Восьмой Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). В 2-х частях. Том Часть I . Иркутск, 2022. Издательство: Общество с ограниченной ответственностью "Максима". С. 10-17