28 декабря 2023

III Конгресс молодых ученых глазами председателя Совета молодых ученых Ильи Соловьева

Завершил свою работу III Конгресс молодых ученых, ставший важнейшим научным событием года и уникальной площадкой для взаимодействия участников научно-профессионального сообщества, власти и бизнеса. СГУ им. Питирима Сорокина на конгрессе представил председатель Совета молодых ученых и специалистов университета Илья Соловьев. Публикуем его впечатления о поездке.


Конгресс проходил на базе федеральной территории «Сириус» и одноименного университета. Ключевым мероприятием конгресса традиционно стала встреча Президента Российской Федерации с молодыми учеными. Удалось побывать на выставке проекта «Наша Лаба», где коллеги лично познакомили с успехами российского научного приборостроения. Перспективы расширения приборной базы родного университета поражают воображение.


На выставке было представлено как относительно технически простое массовое оборудование – вакуумный мембранный насос, боксы для работы с образцами ДНК при проведении ПЦР-диагностики, вортекс и др., так и сложное высокотехнологичное оборудование отечественного производства – первый отечественный секвенатор «НанофорСПС», используемый для высокопроизводительной расшифровки генетического кода, оптический томограф (который, открывает широчайшие возможности для патологоанатомических исследований), мобильный спектрометр и др.

Важный вклад в обеспечение технологического суверенитета России вносят проекты, реализуемые учеными при поддержке Российского научного фонда, который с этого года поддерживает и прикладные проекты по направлениям стратегических инициатив Президента Российской Федерации в научно-технологической сфере (медицина, сельское хозяйство и микроэлектроника). В рамках «Школы РНФ» мне довелось познакомиться с его руководством и рядовыми грантодержателями.

 

Большое внимание участники встречи уделили развитию генетических технологий, поднимались вопросы, важные для национальной безопасности: создания Национальной базы генетической информации, развития деятельности по созданию биоресурсных коллекций и ее законодательного регулирования. Поднимались и непривычные темы – о развитии научного дайвинга и такой науки, как палеогенетика, которая, как сказали сами участники, буквально заставляет кости «говорить». Не обделили вниманием и тему искусственного интеллекта в биомедицине.


Традиционно говорили и о социальных аспектах жизни молодых ученых: распространении практики по «остановке часов» для ученых на период декрета и отпуска по уходу за ребенком, расширении спектра привилегий проекта «Менделеевская карта», важности подготовки кадров.

И, конечно, молодым ученым рассказали о восстановлении научно-образовательной инфраструктуры новых регионов, реализации существующих совместных проектов и идеях по их наращиванию. Всего было пять «треков» конгресса:

«Большие вызовы – возможности для развития»

«Возможности Десятилетия науки и технологий в России»

«Пространство страны – пространство возможностей»

«Пространство международного научно-технического сотрудничества»

«Инструменты развития»


Сессии охватили весь спектр тем и направлений: – научных, популяризаторских, креативных. Состоялось много профильных сессий по медицине: «Генетические технологии для обеспечения биологической безопасности», «Новый этап исследования физиологии и патологии органов на уровне индивидуальных клеток», «Настоящее и будущее междисциплинарных исследований мозга»; климату: «Климатические исследования: шанс сохранить планету», «Исследования океана: безграничные научные глубины», «Природоохранная генетика: генофонд диких животных и вызовы нового времени»; по космической тематике: «Новые высоты в освоении космического пространства», «Большие вызовы – возможности для развития», «Дальнее небо»: технологические фронтиры спутникостроения, обработки данных и систем выведения».

Каждый молодой научный сотрудник хотя бы раз в жизни должен побывать на Конгрессе молодых ученых. Эта поездка, например, значительно поменяла мои планы на дальнейшие исследования и, надеюсь, позволит в рамках новых коллабораций вывести науку в родном университете на совершенно новый уровень.

Материал предоставлен И. А. Соловьевым,
к.б.н., с.н.с., заведующий НИЛ "Трансляционная биоинформатика и системная биология";
доцент кафедры фундаментальной медицины и общественного здоровья
Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина