7 апреля 2024

На Юридических чтениях обсудили правовую регламентацию ответственности за преступления против мирного населения в период ВОВ

5 апреля на базе Юридического института СГУ им. Питирима Сорокина в рамках Всероссийской научно-практической конференции XI Юридические чтения «Личность, общество и государство в условиях глобальных трансформаций: юридический взгляд и правовые решения», посвященной 160-летию со дня рождения выдающегося юриста Анатолия Фёдоровича Кони, 135-летию со дня рождения видного юриста и социолога Питирима Александровича Сорокина, 30-летию Конституции Республики Коми, состоялся круглый стол на тему «Ответственность за преступления против мирного населения на территории СССР в период Великой Отечественной Войны: особенности правовой регламентации и реализации».


Модератором мероприятия и ведущим докладчиком стала доцент кафедры государственно-правовых дисциплин, к.ю.н Ольга Иванова. В качестве приглашенных экспертов выступили заместитель военного прокурора Воркутинского гарнизона на прокурорском участке Сыктывкара, подполковник юстиции Сергей Шостка, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Республике Коми Наталья Леонова, помощник прокурора Республики Коми по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, советник юстиции Михаил Григорьев. Также участие в мероприятии приняли заведующий и преподаватели кафедры государственно-правовых дисциплин, заместитель директора и студенты Юридического института, Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина, Сыктывкарского торгово-экономического колледжа.


Структурно «круглый стол» включал вводное выступление модератора, сопровождавшееся демонстрацией тематического видеоряда, взаимосвязанные доклады студентов Юридического института и Института истории и права по тематике мероприятия, последующее обсуждение фокусных дискуссионных аспектов выступлений участниками и экспертами.


Так, открывая основную часть мероприятия, студентка Хаирова С.М. анонсировала в своем выступлении правовые основы привлечения к уголовной ответственности за преступления против мирного населения на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной Войны, выделила специфику принятых и непосредственно применявшихся тот период специально-регулятивных актов. Доцент Иванова О.С. акцентировала особое внимание на организационно-правовом механизме расследования по делам об указанных преступлениях, раскрыв особенности статуса и практики следственной деятельности в условиях продолжающейся войны. Студенты Баданов Н.М. и Климовская С.А. посвятили свое выступление деятельности военных трибуналов на освобожденных территориях СССР в период Великой Отечественной Войны, как до, так и непосредственно после ее завершения. Студентка Антропова Ю.С. представила аккумулирующий доклад о проблеме коллективной юридической ответственности в контексте военных преступлений против мирного населения. Студент Осипов В.С. выступил с итогами исследования, посвященного ответственности за деяния, совершенные во исполнение приказа и распоряжения, как институту военного права, в ретроспективе и современности. Завершающим в основной части мероприятия стало выступление студента Полякова Ю.В., посвященное историко-правовому анализу разногласий союзников в оценке вины преступников на Нюрнбергском трибунале (на примере особого мнения судьи от СССР).


Выступления докладчиков сопровождались обменом мнениями между экспертами и участниками «круглого стола», дискуссионным обсуждением отдельных тематических вопросов и фактов, в том числе: о допустимости принятия и применения специального подзаконного акта (указа), криминализирующего «зверства» оккупантов и закрепляющего порядок расследования по делам о преступлениях против мирного населения, наряду с действующим Уголовным кодексом; о целях и реальном назначении уголовного преследования за преступления против мирного населения, уголовного наказания за их совершение; об использовании практики советского государства по организации расследования фокусных преступлений в период войны в построении современной судебной системы (относительно выделения специальной подсистемы военных судов); о концептуально-правовом разграничении таких целевых категорий, как «месть» и «возмездие»; и др. В завершение мероприятия были подведены итоги рассмотрения и обсуждения заявленной историко-правовой проблематики, определена особая значимость для современной юридической науки и практики «советского» опыта уголовного преследования и привлечения к ответственности за преступления против мирного населения на территории СССР в период Великой Отечественной Войны, сформулированы резолютивные научно-практические выводы и рекомендации. 

По материалам Юридического института