25 апреля 2024

На «Открытом диалоге» студенты Института истории и права обсудили — что есть патриотизм сегодня

24 апреля в университете прошел «Открытый диалог» на тему «Защитники Отечества: вчера, сегодня, завтра» в формате диалога с элементами кинопоказа с обсуждением. В работе дискуссионной площадки Координационного центра СГУ им. Питирима Сорокина приняли участие студенты Института истории и права.


В рамках реализации проекта «Подвиг. РФ» Координационный центр СГУ им. Питирима Сорокина 24 апреля провел в Институте истории и права дискуссионную площадку «Открытый диалог» в формате диалога с элементами кинопоказа и обсуждением. Это интерактивный формат профилактического мероприятия, предполагающий просмотр фильмов с последующим обсуждением наиболее сложных тем и поднимаемых в фильме проблем. Формат позволил перевернуть модель взаимодействия со студентами, когда именно они выбирают вектор, по которому прошла дискуссия.

Участниками «Открытого диалога» стали студенты 1 курса направления обучения «История (История России зарубежных стран)» и «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки (История и правоведение)».


Руководитель Координационного центра Лариса Бадаева поприветствовала студентов и представила экспертов и гостей «Открытого диалога»: преподаватель кафедры информационной безопасности СГУ им. Питирима Сорокина, ветеран боевых действий Чеченских кампаний Алексей Носаль, ветеран боевых действий Чеченских кампаний, полковник полиции в отставке, отец солдата, погибшего на СВО, Андрей Пасынков, директор Колледжа экономики, права и информатики Дмитрий Пинаевский, руководитель Добровольческого штаба «Родник» Виктория Кузьмина, а также действующий участник СВО.

Алексей Носаль рассказал о целях, задачах СВО, о причинно-следственных связях происходящих событий, прокомментировал фильм и объяснил студентам, почему в настоящее время не каждая информация является достоверной.


Андрей Пасынков остановился на понятии «патриотизм»: что есть «патриотизм» сегодня, каковы его корни, как традиционные семейные ценности высвечивают это понятие в текущей непростой ситуации, как это чувство помогает воспитывать истинных защитников, преодолевать, казалось бы, непреодолимое, дает силы идти вперед вопреки всему, освещает истинную правду.

Действующий участник СВО сделал небольшой экскурс в историю, показав ее спиралевидное развитие, остановился на преемственности поколений, рассмотрел такие понятия как «воинский долг», «личная ответственность», «подвиг». Также он рассказал о событиях, происходящих на фронте, отметил значимость гуманитарной помощи.

Татьяна Горохова, специалист по работе с молодежью Координационного центра представила для обсуждения студентам были представлены сюжеты из фильмов «Солнцепек» (18+) и «20/22» (16+).

«Солнцепек» — драма о событиях в Луганске в мае 2014 года: «Май 2014 года, Луганск. Та весна выдалась особенно жаркой. Время жить — любовь, счастье и планы на лето. И мечты, которым не суждено сбыться. Лето всё меняет — нечаянное ощущение безысходности и тревоги, неизбежно накрывающее с головой. Хрупкий мир на грани войны. Время, которое полностью перевернет жизнь многих людей».

«20/22» — первый художественный фильм о специальной военной операции. Главный герой, студент из Москвы Данил, который едет добровольцем в зону спецоперации. Снимали фильм в разрушенном Мариуполе в 2023 году. На экране — настоящие участники спецоперации. Боец Отдельного гвардейского штурмового батальона «Сомали» Ринат Есеналиев сыграл одну из главных ролей и корректировал сценарий. Кто, как ни они, настоящие воины, знают, что происходит в самом пекле, шаг за шагом, какие диалоги — жизненные.

Тяжелые фильмы, со множеством кровавых сцен. Для многих тысяч людей весна-лето 2014-го стали тем Рубиконом, который разделил их жизнь на до и после. Жизнь поставила людей перед сложнейшим выбором – бежать или принять ответственность на себя, предать или рисковать ради защиты общей безопасности.


— Несмотря на неприятные сцены, такие фильмы надо смотреть. Даже в фильмах про Великую Отечественную войну показывается все более мягко, чем было на самом деле, — отметил Дмитрий Пинаевский. Он обратился к студентам, как к людям, которые в будущем, обладая критическим мышлением, должны нести историческую правду, апеллируя только к фактам, быть беспристрастными в освещении происходящих событий, а это большая ответственность.

Завершила встречу Виктория Кузьмина, рассказавшая о деятельности добровольческого штаба «Родник», который занимается плетением маскировочных сетей, изготовлением медицинских жгутов, пошивом одеял.

— Сейчас для работы очень нужны волонтеры, ведь приближение Победы – это дело каждого из нас, никто не должен остаться в стороне! — такими словами обратилась Виктория к студенческой аудитории.

Закачивая мероприятие Татьяна Горохова, поблагодарив всех участников за участие в мероприятии и пояснила, что такие фильмы, как горькое лекарство, нужны сегодня, чтобы популяризировать правду о событиях, происходящих на фронте, чтобы нивелировать примитивное восприятие тех событий, чтобы увековечить память о десятках тысяч безвинно погибших людей, чтобы дать силы жить дальше тем, кто потерял своих родных и близких.

Темы, поднятые в рамках данного мероприятия, вызвали живой отклик у студенческой молодежи.

Вот несколько отзывов:

— Эта встреча дала новые представления.

— Тема тяжелая, но о ней должны знать, мероприятие понравилось.

— Тема очень тяжелая, но ее необходимо знать и понимать.

— Приглашенные гости – безумно интересные люди!

— Невероятные эмоции, возникает чувство патриотизма.

— Спасибо за мероприятие, очень понравилось, познавательно и интересно. Некоторые истории очень тронули; я думаю такие мероприятия проводить необходимо, чтобы люди были в курсе того, что происходит в нашей стране и во всем мире.


В завершении мероприятия Лариса Бадаева пригласила студентов на круглый стол «Межкультурный диалог — профилактика экстремизма», который состоится 25 апреля в 16:00 в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина, ауд. 411. 

Команда Координационного центра благодарит за помощь в организации Михаила Олеговича Редькина, ассистента кафедры истории России и зарубежных стран Института истории и права.

                                                                                                           

              Пресс-служба

Фото Елены Воробьевой