29 мая 2014
В Сыктывкарском университете обсудили проблемы миграции

Сегодня, 29 мая на базе университета прошел круглый стол по вопросу проведения сертификационных экзаменов в рамках российской государственной системы тестирования иностранных граждан. В работе круглого стола участвовали представители УФМС России по Республике Коми, Управления РК по занятости населения, национально-культурных автономий республики и компаний-работодателей.



Модератором круглого стола выступил Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Республике Коми Евгений Рожкин. Он отметил особую актуальность проводимого мероприятия в свете изменений в законодательстве РФ касательно миграционной политики.



Чтобы обсуждение шло более предметно, заместитель начальника УФМС России по РК Владимир Сабаля и главный аналитик УФМС Татьяна Мулина охарактеризовали миграционную ситуацию, которая сложилась в регионе:
- По данным на 1 апреля 2014г. общая численность населения Республики Коми составляет 870 тысяч человек. Причиной происходящего является миграционный отток населения. При этом на протяжении нескольких лет наблюдается значительный приток иностранных граждан на территорию нашего региона: за 2013 год на миграционный учет было поставлено 36 708 иностранных граждан, за текущий период 2014 года – 11 108. Основной приток трудовых мигрантов приходится на промышленные центры - Воркуту, Усинск, Ухту и Сыктывкар, а также на территории, где проходило строительство газопровода «Бованенково-Ухта».



Численность иностранных граждан, прибывающих в города и районы республики, от общей доли постоянно проживающих на территории РК незначительна и колеблется от 0,02% в Усть-Цилемском районе до 18,5% в Усинске, - отметила Т.Мулина.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 20 апреля 2014 года № 74-ФЗ, вступающим в силу 1 января 2015 года, иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Одним из документов, подтверждающим наличие данных знаний, является сертификат.

- В свете этих изменений задача по содействию адаптации и интеграции иностранных граждан, обучению их русскому языку приобретает особенную актуальность. И реализовать ее мы должны на основе взаимодействия федеральных органов, общественных и образовательных организаций, а также бизнес-структур, - подчеркнул В. Сабеля.



В Республике Коми тестирование на знание русского языка трудящиеся мигранты и иностранные граждане могу пройти на базе Сыктывкарского госуниверситета. Ректор Марина Истиховская рассказала присутствующим об опыте проведения сертификационных экзаменов по русскому языку как иностранному:
- У нас заключен договор с Российским университетом дружбы народов, который позволяет нам проводить сертификационные экзамены по русскому языку. Сформирована комиссия по проведению тестирования, в которую входят сертифицированные преподаватели-тестеры, они же проводят экзамен. Тестирование представляет собой комплексный экзамен из 5 компонентов: чтение, письмо, аудирование, говорение, грамматика. На сегодняшний день тестирование на знание русского языка как иностранного прошли 37 трудящихся мигрантов и 108 иностранных граждан, желающих получить гражданство Российской Федерации. Из числа трудовых мигрантов успешно справились с испытаниями 100%, а из числа желающих получить гражданство РФ – 73%, т.е. 79 человек.

Также ректор акцентировала внимание, что университет уже начинает подготовку к проведению интеграционного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. В течение летних месяцев преподаватели-тестеры пройдут переподготовку на базе РУДН, чтобы осенью провести первые экзамены согласно новому закону.

Заместитель начальника Управления РК по занятости населения Александр Хохолов констатировал следующую тенденцию:
- Человек, который приезжает в нашу республику, часто не только не владеет вторым государственным языком, но и не может связать нескольких слов на русском. Здесь даже речи об адаптации мигранта в нашу среду быть не может, он на это просто не ориентирован. И в этом случае основная задача работодателя состоит в обращении в центры адаптации, в помощи своим работникам овладеть русским языком, ознакомиться с историей России и основами нашего законодательства. Иначе, с 1 января 2015 года трудовая деятельность многих мигрантов на территории республики станет просто незаконной, - отметил А. Хохлов. В завершение круглого стола работодатели задали представителям УФМС, Управления РК по занятости населения и СыктГУ интересующие их вопросы и выразили надежду на плодотворное сотрудничество с университетом в части тестирования иностранных граждан.