30 мая 2014
Остаться в живых

Последние из могикан, выжившие в бою, победители по жизни… Называйте как хотите, но мы сделали это! Участники школы актива «Форсайт» подошли к финишной прямой. Осталось только защитить свои проекты – продукт, который создавался в течение трех месяцев.



Для того чтобы сделать последний рывок, предстояло выехать в Ботанический сад СыктГУ. Расположившись в гостевом домике, осмотрев территорию, мы принялись за работу! Три команды представили свои идеи на суд экспертов – тренеров Ассоциации тренеров студенческой молодежи: Сергея Шарофорстова, Максима Серикова и Валерии Кашировой, а также председателя добровольческого движения «Свет добра» Светланы Шушлянниковой. Ну и, по традиции, рядом с нами были Виктория Светопольская и Яна Канева.



Первая команда посвятила свой проект организации силами студентов СыктГУ форума для будущих абитуриентов на базе лагеря «Гренада». Цель проекта - привлечь внимание к нашему вузу, заинтересовать талантливых ребят, сохранить эти «ценные кадры» в нашей республике. Целевая аудитория проекта - 100 сыктывкарских старшеклассников, для которых планируется провести мастер-классы, тренинги, сессии по проектированию. Конечно, не обойдется и без развлекательной программы.



Замысел второй группы не стал чем-то новым для остальных. Все студенты, особенно живущие в общежитии на Коммунистической, знают, что за ним есть заброшенная спортивная площадка. Уже не первый год ребята горят желанием возродить её. Университет готов помочь, ректор дает добро… Одно «но». Земля принадлежит городу. Поэтому проект так и остался «замороженным». Сейчас студенты хотят приложить все силы, чтобы воплотить эту мечту в реальность.



Третий продукт - «Территория комфорта СыктГУ». Ребята предлагают в свободных рекреациях семи из десяти корпусов нашего вуза поставить мягкие удобные пуфики, журнальный столик и организовывать там фотовыставки. Помимо этого, студенты хотят открыть в главном корпусе комнату комфорта с книжным стеллажом для буккроссинга и плазменным телевизором. Делается она для проведения различных мастер-классов, коллективных встреч и многого другого. Цель проекта - создать комфортное, уютное место, где студенты могли бы отдохнуть в перерывах между парами.

Эксперты задавали всем командам вопросы, порой очень каверзные. Кто-то из ребят молча впитывал информацию, кто-то не сдерживал возмущения. Но гостям это даже понравилось:
- Это круто, у вас глаза реально горят, дерзайте, - такой вердикт они вынесли.

Но это ещё не всё. Главное испытание было впереди. Индивидуальная аттестация. Братцы - «форсайтовцы» со своими резюме посетили 6 экспертных станций: Школа студенческого самоуправления, общественная организация, волонтерское движение, администрация университета, Ассоциация тренеров студенческой молодежи и «станция имени Яны Каневой» (так ее прозвали в узком кругу), которая является руководителем Школы «Форсайт». Как бы это странно ни звучало, но нашей задачей было продать себя. Необходимо было заявить о себе, понравиться той или иной организации, доказать свою важную роль в коллективе. Большинство ребят очень боялись этого этапа. А зря. Всё прошло позитивно и ненавязчиво, в дружеской форме.



Однако даже это вовсе не конец! Целью нашего пребывания в Ботаническом саду был еще и пикник, и… сосиски! Это такой студенческий «шашлык» - просто и вкусно. Именно на этой аппетитной ноте закончился сумасшедший день. Последний день первого «Форсайта». Впереди лишь вручение аттестатов. Но, я полагаю, со своими командами мы не расстанемся, ибо у всех есть огромное желание, потенциал и силы реализовать созданные проекты. Остается лишь пожелать всем удачи!



Ксения Панюкова