20 июня 2016
СГУ им. Питирима Сорокина и Социологический институт РАН определили направления сотрудничества

Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина и Социологический институт РАН (г. Санкт-Петербург) заключили договор о сотрудничестве и совместной деятельности в научно-исследовательской и образовательной сферах.

Сотрудничество будет развиваться на базе научных центров Социологического института РАН: центра арктических и сибирских исследований, центра исследования социальных коммуникаций, центра изучения зон культурного отчуждения и пограничья. Партнеры будут реализовывать проекты по совместной подготовке национальных кадров в аспирантуре Социологического института РАН в рамках научно-образовательного центра по направлению «Социологические науки»: теория, методология и история социологии; социальная структура, социальные институты и процессы; политическая социология; социология культуры.

Кроме того, научные сотрудники Социологического института РАН будут принимать участие в реализации магистерской программы по социологии «Современные методы и технологии в изучении социальных проблем общества», первый набор на которую Сыктывкарский университет объявил этим летом.

***
Социологический институт РАН – ведущая петербургская академическая социологическая организация, осуществляющая фундаментальные, эмпирические и прикладные исследования.
В 1989 году на базе социологического отдела Института социально-экономических проблем Академии наук СССР был создан Санкт-Петербургский филиал Института социологии Академии наук СССР, который в 2000 году был преобразован в Социологический институт Российской академии наук (СИ РАН).
Директор – доктор философских наук, профессор Владимир Вячеславович Козловский.
Основные направления научно-исследовательской деятельности института:
- теоретико-методологические и инструментальные средства описания, объяснения и прогнозирования социальных процессов;
- история социологии и других социальных наук в России в сравнительной перспективе, исследования в области социологической теории;
- трансформация социальной структуры и изменения массового сознания в современной России;
- социально-институциональная динамика властных групп и общественных движений;
- социология права, девиантности и социального контроля;
- социальные механизмы в научной, инновационной деятельности и в социально-трудовой сфере;
- трансформации семьи, гендерных и сексуальных отношений в связи с демографическими и социальными трендами;
- проблемы здоровья в контексте социокультурных изменений.