10 Июля 2016
Виктор Вахштайн: что значит быть социологом?

В России и в мире много говорят о развитии социологии как науки. Потребность в высококвалифицированных специалистах в этой отрасли велика. Что же значит быть социологом? Своим мнением по этому вопросу поделился завкафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС Виктор Вахштайн.

В беседе с главным редактором проекта «Постнаука» Иваром Максутовым он говорит о том, что социолог может работать в трех профессиональных режимах существования социологии: преподавателем, исследователем и социальным ученым.



По мнению В. Вахштайна социальная наука «угнездилась» в магистратуре. На уровне бакалавриата студенты обретают навыки профессионального проведения прикладных исследований. «Большая», академическая наука появляется на уровне магистратуры: ученых-социологов готовят здесь.

В 2016 году Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина впервые открыл набор на магистерскую программу «Современные методы и технологии в изучении социальных проблем общества».

Специфика магистерской программы «Современные методы и технологии в изучении социальных проблем общества» состоит в подготовке как специалистов, которые способны выполнять публичные функции социологов, так и исследователей, готовых, предложить науке и обществу инновационные методы и технологии в изучении социальных явлений и процессов. Программа готовит экспертов в области прикладной социологии и комплексного социального анализа.

Обучение будут осуществлять как представители профессорско-преподавательского коллектива СГУ, так и ученые Института социально-политических исследований РАН (Москва). Соглашение о сотрудничестве уже подписано.