11 июля 2016
СГУ в первой десятке вузов России по трудоустройству выпускников

В министерстве образования и науки РФ обнародовали результаты мониторинга трудоустройства выпускников вузов по итогам 2015 года. Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина занял девятую позицию и стоит в одном ряду с такими образовательными гигантами, как Московский физико-технический институт, Казанский федеральный университет и другими крупными вузами страны.

Объектом внимания Минобрнауки России стали 806 российских вузов и данные более 1 млн. 172 тыс. человек. Проанализировав информацию по трудоустройству и средней заработной плате выпускников, предоставленные Пенсионным фондом РФ, Рособрнадзором и образовательными организациями, эксперты составили объективную картину трудоустройства выпускников вузов по стране. Методика расчета показателей включает в себя четыре этапа сбора, проверки и анализа данных о реальном трудоустройстве.



Лидирующие позиции Сыктывкарского университета и.о. ректора Наталья Михальченкова считает заслуженным признанием проведенной работы:



- Участие работодателей в системе подготовки кадров привело к тому, что Сыктывкарский университет по итогам последнего рейтинга трудоустройства выпускников занимает девятое место на федеральном уровне. Этот рейтинг доступен и публичен вместе с мониторингом эффективности деятельности вузов. Конечно, мы видим в этом серьезное признание, и хотели бы и дальше лидировать за счет сотрудничества с работодателями.


В списке партнеров СГУ им. Питирима Сорокина - порядка 300 организаций и предприятий республики. Это и государственные, и коммерческие структуры, среди которых – Монди СЛПК, Лукойл, Севергазнефть, Комитекс, региональные филиалы крупнейших банков страны - Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк.

По словам руководителя университетского Центра развития карьеры Елены Никулиной, практически все работодатели, с которыми у СГУ налажены партнерские отношения, включены в образовательный процесс: они участвуют в защите выпускных квалификационных работ, профориентационных и научных мероприятиях, читают лекции в институтах. Так, на недавно прошедшей защите дипломных работ у экономистов присутствовал управляющий Коми отделением Сбербанка Сергей Суслопаров: сотрудничество происходит на базе научно-образовательной лаборатории банковского дела Сбербанка в СГУ. С. Суслопаров лично пригласил на собеседование двух студентов, успешно защитивших дипломы.



- У нас сформирована солидная база и налажены хорошие партнерские отношения с государственными и коммерческими структурами региона. Центр карьеры существует как раз для того, чтобы у наших выпускников была возможность встретиться с работодателями, был шанс реализоваться. Работодателям мы создаем условия для того, чтобы они нашли на свою аудиторию, рассказали о кадровых потребностях, - отмечает Елена Никулина.



Центра развития карьеры ведет постоянный внутренний мониторинг трудоустройства выпускников СГУ. По самой последней информации, 50% выпускников очного отделения 2016 года (430 из 864), уже нашли работу. 268 человек решили продолжить обучение в аспирантуре или магистратуре. 74 – будут служить в рядах Российской армии, 46 - находятся в отпуске по уходу за ребенком, еще 46 выпускников пока не определились со своими планами.

Вопрос трудоустройства выпускников вузов – не столько статистический, сколько стратегический, позволяющий улучшить качество российского образования в целом:
- Именно трудоустройство является одним из самых важных показателей востребованности того или иного вуза и мы этот показатель будем обязательно учитывать при мониторинге системы высшего образования в России, – подчеркивает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Кроме того, как говорится на сайте Минобрнауки России, анализ трудоустройства выпускников поможет спрогнозировать потребности экономики страны в квалифицированных кадрах при распределении количества бюджетных мест по специальностям и направлениям подготовки для обучения по программам высшего образования.