22 августа 2016
Еще ближе к уровню неба. «АВИАРЕГИОН-2016»: как это было

Завершил свою работу авиасалон малой и гражданской авиации «АВИАРЕГИОН - 2016». Мероприятие было приурочено к 95-летию Республики Коми и Дню воздушного флота России. СГУ им. Питирима Сорокина стал одним из организаторов авиасалона. Всю подготовительную работу и проведение празднества университет разделил вместе с Авиасоюзом России.



Два дня организаторы авиашоу дарили жителям и гостям столицы возможность стать ближе к небу. В аэропорту города Сыктывкара работала грандиозная площадка, поражавшая своими масштабами. Зрителей приветствовали с околоземной орбиты российские космонавты, для них вязью разрисовывали небо летчики, под белым шатром демонстрировали эффект невесомости молодые ученые СГУ, а юные участники запускали в воздух собственные самолеты.







А «гвоздем» программы стали, конечно, они – те, кто сидел за штурвалом. Прославленные летчики авиагрупп «Русь» и «ЧелАвиа» демонстрировали высший пилотаж: от «бочек» и «карусели» до «мертвой петли» и «вентилятора».



Описать то, что происходило в небе можно четырьмя словами: высота, скорость, маневр, огонь. Те, кто пришел на городской аэродром в эти выходные, говорят, что это было незабываемо.



Например, исполнительный директор регионального отделения РСПП Коми Владислав Рудой сказал, что он не ожидал такого размаха, и именно после таких мероприятий Россия предстает великой державой.



Заслуженный работник Коми и генерал-лейтенант милиции Евгений Трофимов отметил, что авиасалон не просто подарил праздник республике, но и мечту о профессии летчика и космонавта подрастающему поколению.



Во время полетов на экране шла прямая трансляция из кабины пилотов. Зрители собственными глазами могли увидеть то, что видят летчики во время исполнения сложнейших элементов программы. В этом им помог воздушный оператор компании «Сухой» Артур Саркисян, которому удалось создать видео с потрясающим эффектом присутствия.



Но не только виражи в небесах и концертная программа на земле привлекли гостей. Огромные очереди тянулись к белому шатру. Там развернулась масштабная научная экспозиция Сыктывкарского университета.





Здесь можно было познакомиться с автомобилем-роботом, который сам соблюдает правила дорожного движения. Рассмотреть беспилотный летательный аппарат с интеграцией технологий «компьютерное зрение» и «нейронные сети».



Детей же особенно заинтересовал интерактивный экран, на котором в виде космических объектов были представлены различные науки и навыки для их освоения.



Руководитель проекта «Атлас новых профессий» Сабина Гуляева отметила: «Дети инстинктивно сразу же пытаются найти на экране Землю и Луну».





Также для детей волонтеры СГУ провели квесты «Путь Джедая» и «Собери Солнечную систему», помогли сконструировать и нарисовать собственные самолеты. Именно их потом дети и запускали в небо.







Повышенный интерес у гостей вызвала наземная экспозиция. И дети, и взрослые могли не только постоять рядом с настоящими самолетами, но и зайти внутрь, пройтись по салону и даже посидеть в кресле пилота или штурмана. Никто не ушел без памятных фотографий.



А на сцене полным ходом шла концертная программа.





Для жителей и гостей столицы выступали творческие коллективы «Крылья Арктики» и «Авиарябинушка».





Также для посетителей авиасалона пели студенты СГУ: Анастасия Терентьева, Яков Воробьев, Викентий Шаньгин, Сергей Тяпкин и многие другие.



Команда СГУ отработала на высшем уровне: волонтеры занимались и концертной программой, и развлечением гостей, и обеспечением безопасности. Эту оценку вынесло не только руководство университета, но и посетители.



По официальным подсчетам, за два дня авиасалон посетили более 150 тысяч человек. Это даже больше, чем ожидалось. Узнав количество участников АВИАРЕГИОНА - 2016, руководитель администрации Авиасоюза Алексей Новиков лишь улыбнулся: «Небо и авиация всегда были и будут притягательны для людей».

Напоследок летчики нарисовали в небе огромное сердце, выражая тем самым свою любовь к тем, кто наблюдал за ними с земли.


Даша Петракова
Фото Олег Уразов, Наталия Рузняева