8 Сентября 2016
Первый день работы II Научно-инновационного форума «СорокИНН» и II Международной научной конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века»

Сегодня, 8 сентября, на базе Сыктывкарского государственного университета начали свою работу II Научно-инновационный форум «СорокИНН» и II Международная научная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века». Оба мероприятия организованы СГУ при содействии Министерства образования и науки Российской Федерации. Форум «СорокИНН» получил поддержку РК. На торжественное открытие приехал врио главы Республики Коми Сергей Гапликов.



На базе университета собралось больше 1000 участников. Сотрудники СГУ и студенты презентовали свыше 100 проектов. В течение дня работали 15 площадок различной тематической направленности, на которых проходили стратегические и дискуссионные сессии, мастер-классы, круглые столы.

Корпус университета на ул. Коммунистической, 25 стал местом встречи большого количества высокопоставленных гостей. В Сыктывкар съехались эксперты из США, Канады, Польши, Москвы, Санкт-Петербурга, Российской академии наук.

Участие в научных мероприятиях также приняли руководители органов исполнительной власти Коми, ключевые партнеры Сыктывкарского университета, исследователи из разных сфер научного знания.


Уже при входе в вуз гости сразу попадали на выставку инновационных разработок студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей СГУ. В фойе шла презентация высокотехнологичных лабораторий и центров университета - «СТАЛКЕР», Коми регионального аттестационного центра (КРАЦ), криминалистики, прототипирования. Знакомство с лабораториями и центрами шло на девяти тематических площадках, развернутых на 1 этаже корпуса. Их работа продолжится завтра, 9 сентября.





Торжественное открытие форума и конференции состоялось в 10:00. На сцене актового зала команда «Power Of Fire» в танце рассказала зрителям легенду о цветке науки.



Программа продолжилась лазерным шоу, презентующим СГУ как неотъемлемую часть Республики Коми. Визуальные эффекты поразили зрителей. После этого на экране началась трансляция фильма, рассказывающего о научном и учебном потенциале ведущего вуза региона, носящего имя великого ученого Питирима Сорокина.



Основной частью программы стали выступления официальных лиц. Со сцены прозвучали приветственные слова организаторов и гостей.



Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов поздоровался с залом на коми языке, после чего обратился к залу уже на русском:
- Я очень рад приветствовать всех, кто собрался в этом зале: представительных гостей, которые приехали в наш город с тем, чтобы поделиться своим опытом, и знаниями. Всех тех, кто сегодня изучает наследие Питирима Александровича Сорокина и собирается в будущем руководствоваться идеями и теми наработками, которые он создал за многие годы жизни. Наш земляк, удивительный человек, он, наверное, никогда не мог представить, что достигнет таких высот в области изучения социологии.



И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Михальченкова назвала Научно-инновационный форум и Международную научную конференцию знаковыми событиями для университета, республики и международного научного и образовательного сообщества.



- Ученый, имя которого носит Сыктывкарский университет, все виды социального бытия обуславливал знанием, неразрывно связанным с образованием, наукой, культурой и развитием. Проведение научных мероприятий на родине ученого направлено на осмысление существующих позиций наследия Сорокина, ведь, благодаря им мировая и отечественная наука шагнули на новый уровень. Идеи Питирима Сорокина актуальны и по сей день. Их можно использовать в совершенствовании процессов общественного и государственного управления для решения задач, стоящих перед Россией сегодня.



Ольга Кузиванова, директор ГБУ РК «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина» высоко оценила значимость происходящих сейчас в СГУ событий:
- Начало работы конференции и форума призвано стать стартом раскрытия мощного потенциала, заложенного в наследии Сорокина, должно дать толчок в развитии талантов, творчества и инноваций в университетской среде. Питирим Сорокин ставил перед собой великие цели, поэтому его работы всегда имели большой общественный резонанс. Многие события мирового значения он заранее предсказывал, за что его часто называл пророком. Вокруг Питирима Сорокина много споров и легенд, что только доказывает его неординарность и говорит о ярком характере.



Директор Социологического института Российской академии наук (г. Санкт-Петербург) Владимир Козловский признался, что до 1990 года преподавал в СГУ, и сегодня рад вернуться в вуз, где происходило его профессиональное становление. Владимир Вячеславович образно назвал Питирима Сорокина проводником новой жизни Сыктывкарского университета и Республики Коми.



Член Экспертного совета при правительстве РФ, председатель Совета директоров Центра прототипирования Высшей школы экономики Виталий Виноградов сообщил, что искренне поддерживает проведение научных мероприятий, организованных СГУ:
- Во-первых, они проводятся здесь, в месте, где вы живете, учитесь и работаете. Очень важно развивать регионы, и проведение этих мероприятий — очень важный импульс для развития региона, развития инноваций и их реализаций. Во-вторых, очень важно, что этот форум проводится на базе вуза. Университет это место, где, по логике, и должны возникать инновации.



Со сцены к аудитории обратилась и Елена Переверзева – член совета директоров Российской ассоциации обучения предпринимательству. Она уже не в первый раз приезжает в Сыктывкар по приглашению университета:
- Коми – это безумно интересные идеи и край, где живут очень активные и добрые люди, поэтому любое приглашение и возможность приехать сюда — это всегда очень почетно и очень значимо.



Анна Лазар, вице-консул Генерального консульства Республики Польша и заместитель директора Польского института в Санкт-Петербурге, с которым СГУ поддерживает тесные связи, назвала Питирима Сорокина «фактором международного сотрудничества».



Джим Хайнс, представляющий университет Сэма Хьюстона (США), сообщил о серьезных планах, с которыми он приехал в Сыктывкар:
- Сегодня мы здесь для того, чтобы завершить наши планы по созданию магистерской программы по международному образованию между СГУ им. Питирима Сорокина и университетом Сэма Хьюстона. Эти планы позволят предложить не только магистерскую программу, но и обмен преподавателями и студентами между нашими университетами, а также обучение студентов дистанционно и непосредственно в аудиториях.

Джим Хайнс анонсировал, что совместная магистерская программа начнет работу уже летом 2017 года.





Сразу после торжественного открытия началась работа многочисленных и разнопрофильных дискуссионных площадок. Презентация ранее неизвестных рукописей Питирима Сорокина, обсуждение научного наследия, идей и прогнозов всемирно признанного ученого Питирима Сорокина.



На площадке «Молодежное предпринимательство» была развернута стратегическая сессия, посвященная актуальным вопросам: «Кризис: как не потерять себя», «Как меняться, чтобы не пропасть». Ее провела Елена Переверзева – член совета директоров Российской ассоциации обучения предпринимательству.





Член Экспертного совета при правительстве РФ Виталий Виноградов рассказал о привлечении инвестиций в высокотехнологичный проект и работе с инвестором.



Известный российский бизнес-тренер Тимур Кармазин провел презентацию проектов по стимулированию и развитию инновационного предпринимательства в субъектах РФ. Эти и другие площадки собрали большое количество заинтересованных участников.



Одной из самых многочисленных по количеству собравшихся стала площадка, на которой выступил врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов. Послушать Сергея Анатольевича пришли студенты первого курса. В аудитории собралось больше двухсот первокурсников. Беседа шла в неформальной обстановке в рамках студенческого проекта «СорокИНН FM» и параллельно транслировалась в сети интернет. Сергей Гапликов охотно делился с ребятами историями из своей студенческой жизни. Кроме того, рассказывал и о курьёзных случаях. Потом Сергей Анатольевич ответил на вопросы будущих журналистов – студентов Института гуманитарных наук.





В завершении встречи руководитель республики пожелал студентам успехов в учёбе, достижения намеченных целей и стремления к постоянному развитию. Также глава региона подчеркнул, что в регионе всегда будут востребованы квалифицированные специалисты, любящие свой родной край и желающие его развивать.





II Научно-инновационный форум «СорокИНН» и II Международная научная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века» продолжат свою работу завтра, 9 сентября.

Научно-инновационный форум «СорокИНН» проводился федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений.