1 октября 2016
Национальная система квалификаций коснется каждого

Накануне, 30 сентября, в Сыктывкаре обсуждали вопросы, которые в ближайшем будущем коснутся рынка труда всей страны. На встрече собрались представители государственных структур, образовательных организаций и бизнес-сообщества.

Становление регионального сегмента национальной системы профессиональных квалификаций стало главной темой разговора. Площадкой для дискуссии стал Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина. В обсуждении приняли участие специалисты, ответственные за формирование модели развития национальной системы квалификации в Коми.



За одним столом собрались зам. председателя правительства Коми Тамара Николаева, и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Михальченкова, руководитель Управления государственной гражданской службы Республики Коми Ольга Осипова, исполнительный директор Регионального объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей Коми Владислав Рудой, а также представители органов исполнительной власти региона и бизнеса.



Руководитель Сыктывкарского университета Наталья Михальченкова охарактеризовала эту встречу, как партнерскую. Примечательно, что практически все, кто собрался сегодня в СГУ, прошли обучение в рамках межрегиональной конференции по вопросам внедрения системы профессиональных квалификаций. Экспертная сессия прошла 21- 23 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге на площадке Петербургского Международного Инновационного Форума.


Заместитель председателя правительства Республики Коми Тамара Николаева отметила, что сегодня Коми находится в самом начале пути формирования собственной модели в рамках национальной системы профессиональных квалификаций. Коми вошла в число 12 субъектов-пилотов, которые первыми в России начнут запускать региональные системы формирования национальной системы квалификаций.

- Правительство республики понимает, что эта работа должна осуществляться только совместно с работодателями. Какую бы модель мы с вами не придумали, если не будет заинтересованности работодателей в том, чтобы их специалисты соответствовали конкретным профессиональным стандартам, то все может остаться на бумаге. Правительство ждет от этой встречи совместной работы по выработке правильных решений, - отметила Тамара Николаева.


И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Михальченкова отметила, что сегодня процессе становления профквалификаций по стране задействованы все уровни власти – от федеральной до муниципальной, все объединения работодателей, а также многочисленные предприятия и организации. Наталья Алексеевна говорила о том, что предстоит сделать всем заинтересованным сторонам.

- Первое, что требуется, это грамотная и активная информационная поддержка основных элементов национальной системы квалификаций. Речь о структуре, понятийном аппарате и основных участниках процесса. Далее идут профессиональные стандарты, независимая оценка квалификаций, справочник профессий и применение профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения, - обратилась и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Михальченкова к собравшимся.



Все участники встречи сошлись во мнении, что в деле разработки национальной системы квалификаций сегодня больше вопросов, чем ответов. Что уже изменилось и изменится в ближайшем будущем на рынке труда? Что делать работодателям уже сегодня, а к чему готовиться в будущем? Кто будет развивать инфраструктуру для независимой оценки квалификаций и как это сделать? Какие существуют механизмы взаимодействия между участниками системы? Как изменится система профессионального образования в результате нововведений?



Как отметил вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Коми Владислав Рудой, развитие региональной подсистемы оценки квалификации – это стратегически важная задача в сфере кадровой политики республики. С 1 июля 2016 года в России вступили в силу изменения в Трудовой кодекс, касающиеся применения профессиональных стандартов при описании обязательных требований к квалификации работников, наряду с ранее действовавшими федеральными законами и нормативными актами. Федеральный закон «О независимой оценке квалификаций» установил правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки.


Сегодня в России утверждено более 800 стандартов. Через два года планируется довести их количество до 2000. Конечная цель новой системы - систематизировать обучение кадров, повысить уровень их профессионализма и, как следствие, содействовать повышению производительности труда на предприятиях и организациях работодателей во всех сферах и отраслях.


На федеральном уровне работу по созданию этой системы координируют Национальный совет при Президенте РФ, Национальное агентство развития квалификаций, отраслевые советы по профессиональным квалификациям. Региональный уровень представлен Главой Коми, Правительством региона, координационным советом по поддержке профессиональных квалификаций при Главе РК (совет уже создан и в ближайшее время должен начать работу). В процесс включены также четыре региональных министерства: министерство промышленности, транспорта и энергетики, министерство труда, занятости и социальной защиты, министерство образования и молодежной политики и министерство экономики.



Согласно предлагаемой модели развития, замыкать на себе всю текущую работу по взаимодействию заинтересованных сторон должен будет региональный методический центр. В его обязанности войдет непосредственная работа с предприятиями региона, отраслевыми советами, бизнес-объединениями, образовательными учреждениями всех уровней.

Заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева предложила организовать региональный методический центр на базе СГУ им. Питирима Сорокина.

Обсуждение регионального сегмента национальной системы профессиональных квалификаций продолжится уже в октябре. Экспертное сообщество соберется в Сыктывкарском университете снова, чтобы заслушать конкретные предложения участников сегодняшней встречи.

Медиацентр VERBUM