26 октября 2016

Арктическому региону необходима единая информационная система

Одной из актуальных задач современной России является устойчивое и поступательное социально-экономическое развитие Арктических территорий. Однако существуют определенные сложности в достижении данной цели ввиду очень выраженной неравномерности распределения инфраструктуры на северных территориях, очагового характера расположения населенных пунктов и объективных причин, обусловленных суровостью климата и трудностью использования транспортных и телекоммуникационных систем. Тем не менее, Арктическая зона Российской Федерации обладает значительными запасами природных ресурсов. Все перечисленные обстоятельства делают в качестве одной из приоритетных задач создание единой информационной системы, которая позволила бы обеспечить устойчивое развитие Российской Арктики. 11 октября 2016 года в городе Санкт-Петербурге, на базе ВНИИ Океанологии им. И.С. Грамберга состоялось заседание общественной комиссии МОО «Ассоциация полярников» по направлению «Информационные системы и телекоммуникации». В совещании приняли участие представители 8 регионов России, работающих на Крайнем Севере, и осуществляющие свою деятельность в области научных исследований, технологических разработок, природопользования и государственного управления для целей развития Арктических территорий.


В своих выступлениях участники отметили, что в настоящее время низкая плотность населения, недостаточно развитые инфраструктура и телекоммуникационные системы сдерживают поступательное развитие арктических территорий. Технологические, организационные, регламентные и нормативные особенности использования информационных систем в арктической зоне обусловливают локальный и разрозненный характер существующих доступных данных. Часто у пользователей, работающих на Севере даже нет возможности удаленного доступа к информационным ресурсам. Также есть проблема недостаточной согласованности действий поставщиков данных, управляющих органов и пользователей информационных ресурсов. Данная проблема сильно затрудняет обмен информацией. В то же самое время очевидна потребность в информации у предприятий, населения, органов государственного и муниципального управления в таких областях, как запасы минеральных ресурсов, характер природопользования, экологическая ситуация и биологическое разнообразие территорий, состояние транспортной и энергетической инфраструктуры, здоровье и качество жизни населения.

Текущее состояние информационных систем, используемых в управлении арктическими территориями, в целом носит фрагментированный, узконаправленный и разрозненный характер. Существует потребность в оценке имеющихся информационных ресурсов и данных, согласовании технологий сбора, хранения, передачи и представления информации различными сторонами, с тем, чтобы прийти к созданию комплекса эффективно и оперативно взаимодействующих информационных систем, который обеспечил бы целостное видение текущей ситуации в областях природопользования, охраны окружающей среды, перспективных направлениях социально-экономического развития северных территорий.


Источники информации о природно-территориальных комплексах Арктики, хозяйственной деятельности, состоянии экономики и здоровья населения, носят очень разнообразный характер. К ним относятся федеральные, региональные и местные органы власти. Их внимание сосредоточено главным образом на вопросах социально-экономического управления территориями. Другим важным источником информации является бизнес-среда региона, в том числе компании, осуществляющие свою хозяйственную деятельность в Арктике, отечественные и зарубежные инвесторы и финансовые организации. Для данных участников создания единой информационной системы приоритет имеют экономические показатели хозяйственной деятельности, перспективы получения прибыли на долгосрочной основе с минимизацией возможных рисков. Научная среда, включающая научно-исследовательские и проектные институты, вузы, первостепенное внимание уделяет комплексной оценке состояния природной среды, запасов ресурсов на Арктических территориях, вопросам прогнозирования изменения экологических и социально-экономических показателей развития территорий. Для общественных организаций и местного населения наибольшее значения имеет социальный аспект развития территорий, где люди живут и работают. Средства массовой информации стремятся получить доступ к актуальной информации о развитии Севера, также сосредотачивая свое внимание в первую очередь на социальных вопросах. Каким образом весь этот массив сведений и данных, разнообразных, имеющих различный формат и качество свести в единую, целостную систему? Данная задача очень нетривиальна, но создание комплексной информационно-аналитической системы развития Арктики имеет большое значение для эффективного государственного управления.


Единая информационная система развития Арктики должна послужить информационной основой для выработки и реализации государственной политики в области развития Арктики. Создание данной системы позволит создать благоприятный инвестиционный климат в регионе за счет свободного доступа к информации. Данная информационная система должна включать в себя, по меньшей мере, шесть слоев: базу данных по недропользованию; банк данных о природных ресурсах и экологической ситуации; информацию об объектах имущества и инфраструктуры; базу данных о социально-экономической ситуации в регионе; аналитико-управленческий блок; нормативно-правовую базу деятельности. Очевидно, что для создания данной информационной системы, понадобятся силы и ресурсы специалистов из самых различных областей знания, включая геологию, биологию, экологию, экономику, социологию, юриспруденцию, специалистов в области информационных систем, технологий и телекоммуникаций. В создании архитектуры данной информационной системы, наполнении ее актуальными и комплексными данными могут участвовать, безусловно, и высшие учебные заведения. Еще важнее роль университетов как «кузницы кадров», в которой обучались бы специалисты, способные комплексно использовать данную систему в своей профессиональной деятельности и наполнять ее данными, уметь с ее помощью осуществлять анализ текущей ситуации, делать прогноз развития тенденций и принимать грамотные управленческие решения на основе представляемой ею информации.


СГУ им. Питирима Сорокина на прошедшем совещании представлял доцент кафедры экологии, руководитель научно-образовательного центра «ЭкоРИЗ» Сергей Плюснин. В своем выступлении он рассказал о том, в каких направлениях осуществляется научная деятельность по изучению арктических территорий учеными Сыктывкарского госуниверситета. Обратил внимание слушателей на открытие нового направления бакалавриата в университете – «Картография и геоинформатика». Рассказал об уже имеющемся опыте преподавателей, специалистов и обучающихся естественнонаучных направлений в использовании геоинформационных технологий в образовательной и научно-инновационной деятельности, направленной на изучение арктический и субарктических территорий.

На мероприятиях в рамках Фестиваля науки в Республике Коми на базе института естественных наук с 20 по 26 октября преподаватели и студенты института  познакомились с основными идеями, касающимися создания единой информационной системы в Арктическом регионе, и возможностями участия университета в реализации данного направления деятельности. Работая в Воркутинской, Ненецкой и Ямальской опорных зонах Российской Арктики, исследователи университета и будущие специалисты, получившие образование в его стенах, смогут стать полноценными поставщиками и пользователями крупномасштабной ГИС «Арктика», создание которой будет способствовать гармоничному развитию Арктического региона.

Руководитель научно-образовательного центра «ЭкоРИЗ»,
доцент Сергей Плюснин
Фото из открытых источников