26 ноября 2016

Как сдать экзамен: мифология студенческих примет

Ловля Халявы, конспекты под подушкой, молитвы святым, мораторий на гигиенические процедуры и другие проверенные способы успешной сдачи экзамена.


Традиции и ритуалы не остались где-то глубоко в прошлом — они живут среди нас и постоянно изобретаются заново. Чем напряжённее и экстремальнее ситуация, чем больше в ней риска и неопределённости, тем чаще она оказывается связана с каким-нибудь ритуалом. Экзамен — одна из таких ситуаций.


Как писал один из отцов-основателей антропологии Бронислав Малиновский, «мы находим магию повсюду, где достигают широких масштабов элементы шанса и случайности и эмоциональная комбинация надежды и страха».


Именно поэтому так много суеверий связано с азартными играми и спортивными состязаниями. А иногда и с учёбой.


Если не можешь положиться на обычные средства вроде зубрёжки и прилежной учёбы — полагайся на традиции, собранные в нашей подборке. Конечно, они вряд ли кому-то помогут успешно сдать экзамены. Но и хуже от этого не будет, правда ведь?


1. Ловля Халявы

Халяву следует ловить в ночь перед экзаменом — что, по-видимому, связано с представлениями о переходном времени, когда размываются границы между мирами. Следует открыть зачётку на странице, в которую должен быть проставлен экзамен, высунуть её в окно или форточку и произнести заклинательную формулу: «Халява, ловись!», «Халява, приди!», «Халява, помоги!»



Спиритический сеанс начала XX века.


«Поймав» халяву, нужно её сохранить: закрыть зачётку и перевязать её нитками или веревкой. На экзамене зачётку обязательно должен открыть сам преподаватель, а в это время нужно шепотом сказать «Халява, вылетай!» («и выйдет Халява из зачетки, и нападет на препода, и он, напуганный, поставит 5»). Если же на экзамене студента постигла неудача, то это по его вине: он либо слишком рано закрыл зачётку, и потому Халява не успела к нему прилететь, либо нарушил ещё какие-то тонкости обрядового действия.

Одна из главных характеристик Халявы — умение летать. Порой её называют «невидимым маленьким духом». О месте обитания и облике Халявы почти ничего неизвестно, равно как и о её происхождении, хотя встречаются предположения, что Халява — это душа отчисленного студента.


Проводя обряд вызывания Халявы, студент как бы заключает договор с некоторым мифологическим существом: примерно так же, как раньше обитатели дома заключали договор с домовым.


Специалисты датируют происхождение обряда ловли Халявы серединой 90-х годов. Вероятно, одним из источников могла послужить знаменитая реклама МММ с Лёней Голубковым, в которой была произнесена фраза «Я не халявщик, я партнёр».

2. Не мойся, не стригись

Накануне экзамена ни в коем случае нельзя мыть голову, стричь волосы или ногти: тем самым можно смыть или состричь «ум» и все знания, накопленные при подготовке к сессии. Некоторые считают, что перед экзаменом также нельзя менять или стирать одежду, ведь знания впитываются и в неё.

Встречается и такой вариант: перед экзаменом по гуманитарным наукам не моют правую половину головы, по точным — левую. В этом, конечно, проявляются популярные представления о межполушарной асимметрии мозга, согласно которым правое полушарие отвечает за образное мышление, а левое — за логику и рациональность.



Чистюлям не стоит рассчитывать на хорошие оценки.


За исключением таких нюансов, все эти представления, по-видимому, глубоко укоренены ещё в донаучном мышлении. Материальные объекты всегда представлялись не безучастными свидетелями человеческих действий, а носителями некоторых значений, помощниками или врагами. Вещи, которые входят в плотный контакт с человеческим телом, наделяются теми же функциями, что и сам человек — пропитываются «разумом» так же, как потом или кровью.

Отсюда же вера в то, что успешно сдать экзамен помогает прикосновение к отличнику. Всё это можно отнести к контагиозной магии по Фрэзеру, когда считается, что вещи, однажды пришедшие в соприкосновение, сохраняют связь на расстоянии.

3. Конспекты под подушкой

Нужно хорошенько выспаться перед экзаменом, положив под подушку тетрадки с конспектами или учебник: во сне знания сами «перетекут» в голову студента. Очевидно, здесь предполагается, что между учебником и сознанием студента существует телепатическая связь.



Лука Джордано — Сон Соломона, ок. 1693 г.


Надо сказать, что выспаться перед экзаменом — это действительно очень полезно. Именно во сне закрепляются новые знания и формируется долговременная память. А вот спать с толстым учебником под подушкой может быть не очень удобно.

4. Обругай меня

Студент должен попросить своих знакомых на чём свет стоит ругать его во время сдачи экзамена. Чем крепче ругать, тем сильнее будет эффект. Следует максимально уничижительно отзываться об умственных способностях, физической форме, происхождении и будущем студента — и тогда удача не обойдёт его стороной. Важно, чтобы ругань исходила от человека с доброжелательными намерениями, иначе эффект может быть обратным.

Очевидно, что эти представления связаны с логикой «от противного»: если сделать вид, что у студента всё и так очень плохо, то хуже уже не будет. Сходным образом раньше было принято называть детей некрасивыми именами: злые духи не будут приближаться к такому ребёнку, ведь с него и так нечего взять.

5. Заклинания, заговоры, молитвы

В России покровительницей студентов считается Святая Татиана Римская — именно в день её смерти был подписан указ об открытии Московского университета (после чего появился и Татьянин день). Важные университетские события раньше часто сопровождались молитвами и церемониальными обрядами в честь этой мученицы. Даже сегодня сохраняется представление, что молитва, обращённая к Святой Татиане, помогает если не выучить нужный предмет, то хотя бы не забыть выученное на экзамене.



Роспись Храма Святой Троицы в Никитниках.


Некоторые советуют также молиться Николаю Чудотворцу, апостолам Петру и Павлу, Мефодию и Кириллу или Сергию Радонежскому, которому в детстве тяжёло давалась учёба — но Господь не обидел и после горячих молитв чудесным образом открыл тому разум.

Процитируем один православный интернет-портал:


«Самое простое – перед экзаменом помолиться своими словами или примерно так: «Господи, благослови. Пресвятая Богородице, спаси нас. 
Святый ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога, о мне, грешном. 
Святые угодники Божии и все святые молите Бога о мне, 
помогите сдать сей экзамен. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного, помоги мне ныне сдать сей экзамен, не оставь меня за грехи мои, 
но молитвами Пречистыя Твоея Матери, святого ангела-хранителя моего, 
святых угодников Твоих и всех святых помилуй меня и помоги мне. 
Впрочем, не моя воля пусть исполнится, Господи, но Твоя. 
Устрой все сам в моей жизни, чтобы это было угодно Тебе 
и послужило бы на пользу мне и моим ближним». 


Есть и более светские заговоры — к примеру, вот этот небольшой текст, дошедший до нас из XVIII века: «Я в бурсу иду урок отвечать, знания защищать, какое бы слово не сказал — всё бы похвалу получал! Да будет так».

Существует ещё множество других примет и традиций: класть пятак себе в ботинок, в день экзамена всё делать левой рукой, вставать с постели с левой ноги, во время сессии не показывать никому свою зачётку. На одном интернет-ресурсе действенность этих примет обосновывается следующим образом: «Да, это студенческие приметы. Они проверены не одним поколением студентов, а значит, они работают». Логика тут ровно такая же, как и в случае традиционных обрядов и ритуалов: «— Почему вы так делаете? — Потому что так делали предки. — А почему так делали предки? — Потому что предки так делали».

А некоторые даже считают, что самая лучшая примета — ходить на все пары и хорошо подготовиться к экзамену заранее. Наивные.

По материалам проекта Newtonew
Фото из открытых источников