28 февраля 2017
Опорными вузами станут еще 19 университетов

Об этом сегодня, 28 февраля, сообщила глава Минобрнауки России Ольга Васильева на Российском инвестиционном форуме в Сочи. По ее словам, в их число войдут инженерные, медицинские, социально-экономические и педагогические вузы.

- 17 февраля было принято решение о проведении второго этапа конкурса опорных университетов, куда войдут еще 19 опорных вузов, - рассказала Ольга Васильева.



Она уточнила, что это вузы инженерные, медицинские, социально-экономические и педагогические.

Программа Минобрнауки, предполагающая формирование опорных вузов, направлена на создание сильных университетов в российских регионах, которые на основе объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов смогут обеспечить трансформацию системы кадровой подготовки, привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона.

В результате конкурса 2015 года опорными вузами России стали 11 университетов, 9 из которых являются техническими университетами.

Как отметила руководитель экспертно-аналитического центра менеджмента качества СГУ им. Питирима Сорокина Лариса Казакова, на первом этапе, в 2015 году, Сыктывкарский университет не смог принять участие в конкурсе, т.к. тогда основным условием было проведение реорганизации университета путем присоединения какого-либо вуза, расположенного в г. Сыктывкаре. А университет уже ранее прошел процедуру объединения с Коми пединститутом, других вариантов реорганизации, соответствующих условиям конкурса, не оказалось. Именно этот фактор стал препятствием для участия в конкурсе.

- Мы изучили программы развития всех опорных вузов и еще в прошлом году приняли коллегиальное решение принять участие и в новом этапе конкурса, и в реализации федерального приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», - пояснила Лариса Казакова.

По условиям 2-го этапа конкурса новый опорный вуз региона будет одновременно университетским центром инновационного, технологического и социального развития. Ключевое слово в конкурсе вузов – «опорный», программа вуза должна опираться на ресурсы региона, на его потребности, быть увязана со стратегией региона, с перспективными целями. Для этого вузу необходимо в очень сжатые сроки скорректировать ранее принятую Программу стратегического развития университета.

- Еще в 2014 году, когда мы разрабатывали и принимали стратегию университета до 2030 года и программу стратегического развития на 2015-2020 годы, мы сделали акцент на развитие республики. Сейчас этого «акцента» явно недостаточно, нам необходимо полное «встраивание» в социально-экономическую политику Республики Коми. Именно республика должна выступать для нас и заказчиком, и потребителем наших образовательных программ, научных разработок, молодежных инициатив, – подчеркнула руководитель экспертно-аналитического центра менеджмента качества университета.

Опорный университет должен стать драйвером социально-экономического и средового развития региона. Одним из условий участия в конкурсе опорных вузов - 2017 является разработка «прорывных проектов». И это – требование времени. Сейчас в вузах создаются проектные офисы, центры коммерциализации, молодежные центры инновационного предпринимательства и другие структурные подразделения, отвечающие за инновационное развитие вуза.

Накануне в вузе прошло первое заседание рабочей группы по подготовке заявки на участие в конкурсе опорных вузов, были определены ключевые проекты, по которым будет сформирован «костяк» новой программы опорного университета. Отметим, что эти проекты возникли не на пустом месте – у университета есть серьезные заделы и перспективы в развитии педагогического и медицинского образования, вхождения в консорциум Университетов Арктики, молодежных проектов. Мощный фактор развития университета – сильный профессорско-преподавательский состав. Кроме того, есть поддержка республиканских властей, наших ключевых партнеров и работодателей. А это значит, что университет двигается в правильном направлении и у вуза есть все шансы стать опорным вузом республики.

Победа университета в конкурсе опорных вузов даст республике современный научно-образовательный центр, ориентированный на запросы региональной экономики и регионального рынка труда, а университету - существенные преференции нашего учредителя – Минобрнауки России.

- Прежде всего, это дополнительные финансовые средства – субсидии до 200 млн. рублей в год, а также информационная поддержка, возможность участия в проводимых ведомством мероприятиях по инновационному развитию вузов, право на реализацию образовательных программ по образовательным стандартам 4-го поколения, право на участие в сетевых советах по защите диссертаций, приоритетное выделение контрольных цифр приема по аспирантуре и магистратуре, преимущественное право по отбору иностранных студентов в рамках правительственной квоты на обучение. И самое главное – это повышение престижа университета и возможность для наших талантливых абитуриентов получать качественное высшее образование в республике, а не за ее пределами, - рассказала Лариса Казакова.

Пресс-служба
По материалам ИА России «ТАСС»
Фото Вячеслава Прокофьева, фотохост-агентство ТАСС

***
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи с 27 по 28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.