18 мая 2017
В Сыктывкаре вновь популярно расскажут о русской филологии

Филологи СГУ им. Питирима Сорокина уже в третий раз приглашают всех желающих на открытые лекции по русской филологии. Первая из шести лекций пройдет уже 19 мая. О русской филологии жителям столицы расскажут в рамках Фестиваля славянской письменности и культуры, который стартовал 10 мая.

Лекции по русской филологии станут ядром фестиваля. В удобное для работающих людей вечернее время (с 18:00) на эти лекции приглашают всех, кто интересуется русской культурой. На первой лекции кандидат филологических наук Екатерина Прокуратова расскажет о круге чтения вычегодских (коми) книжников, в частности о неканонических («отреченных» текстах). В лекции рассматриваются уникальные для книжной традиции нашего региона апокрифические сочинения, относимые к неканоническим книгам. Сочинения, созданные вычегодскими книжниками, написаны на коми языке и отражают редакторскую работу местных авторов над сюжетами и образами известных христианских апокрифов. Занимательные и нравоучительные тексты переданы упрощенным языком, понятным его читателям — коми крестьянам первой половины — середины ХХ в.



Об истории русских фамилий расскажет кандидат филологических наук Галина Глебко. Во время встречи будет рассмотрен круг вопросов, связанных с историей формирования русских фамилий: каковы истоки русских фамилий, как формировались боярские и дворянские фамилии, фамилии купечества и служилых людей, духовенства, крестьянства.

Вместе с кандидатом филологических наук Юлией Ильиной участники «замолвят» слово о вечной латыни и попробуют узнать о ней больше, чем заключено в привычных утверждениях: «это мертвый язык», «он используется в медицине» и «образованный человек должен знать пару-тройку крылатых латинских выражений». Почему этот древнейший язык, который вот уже около полутора тысяч лет не является родным ни для одного человека в мире, изучался и настойчиво изучается в школах и университетах разных стран мира? Сколько латинских заимствований в русском языке и как знание латинских слов позволяет открыть образ, положенный в основу латинизмов?

Об образе Петра I в народной исторической беллетристике расскажет доктор филологических наук Михаил Мелихов. Каким должен быть идеальный глава государства? В лекции представления об этом будут реконструированы на материале рукописи «Гистория о Брунцвике» (XVIII в.). Свои политические мечтания ее неизвестный автор облекает в художественную форму: в герое произведения узнаются и сказочные персонажи и события, и одновременно реальные события политической, экономической и социальной жизни России эпохи Петра I.

Лекция на тему «Русские песни народа коми», которую прочитает кандидат филологических наук Татьяна Канева, расскажет о явлении, характерном для многих финно-угорских культур, которые развивались в тесном взаимодействии с русской культурой. Например, для Карелии, Удмуртии, Коми и ряда других регионов. В частности, этнические коми, которые не говорили на русском языке, унаследовали традиционные русские песни, которые некоторым образом трансформировались, искажались на языковом уровне, но, тем не менее, стали родными для коми певцов.

Тема заключительной лекции - «Русские в зеркале своего и других языков». Она посвящена тем понятиям и предметам, которые в нашем языке и в языках других народов характеризуются как «русские»: русский дух, русский танец, русский характер и русский…чай, салат и соус. Прочтет эту лекцию кандидат филологических наук Татьяна Бунчук, которая также расскажет и о том, какими мы видим себя и какими нас видят иностранцы.

Открытые лекции стартуют 19 мая и будут проходить на площадке СГУ им. Питирима Сорокина (Октябрьский пр-т, 55, 505 аудитория). Более подробная информация тут.

Вход свободный.

Онлайн-трансляцию открытых лекций можно будет посмотреть на сайте Сыктывкарского университета.

Фестиваль организуется как мероприятие регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы» и в рамках сотрудничества с региональным отделением «Всероссийского межнационального союза молодежи».

Пресс-служба