18 мая 2017
Иностранные студенты ближнего зарубежья посетили «Час открытых дверей» в отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки СГУ им. Питирима Сорокина

В рамках Фестиваля славянской письменности и культуры, 17 мая 2017 года студенты СГУ им. Питирима Сорокина и иностранные студенты ближнего зарубежья посетили «Час открытых дверей» в отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки СГУ им. Питирима Сорокина.



В фонде отдела редкой и рукописной книги Научной библиотеки СГУ им. Питирима Сорокина насчитывается около 1700 единиц хранения и охватывает все разделы науки и общественной жизни.



Экскурсию для студентов провела заведующий Отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Бровкина. Она затронула темы про историю книжности Коми и искусство книги в целом. От нее студенты узнали, что доступ к некоторым книгам ограничен.



Прежде чем, взять эти памятники литературы в руки, исследователи надевают перчатки. Во время знакомства с редкими книгами студенты смогли полистать страницы книг, правда, только старопечатных: представляющие большую ценность рукописные тома демонстрировали посредством презентации. Познакомили студентов со старопечатной книгой с металлической застежкой, которая имеет хорошо сохранившийся переплет: доску, обтянутую кожей с тиснением. Все были удивлены практичности издателя: на нижней крышке переплета есть ножки, как нам пояснили, чтобы тиснение на переплете не стиралось.



Одно из редких печатных изданий в отделе - книга «Собрание разных сочинений в стихах и прозе Михаила Ломоносова». Эта книга напечатана еще при жизни М.В. Ломоносова, в 1757 году, в типографии Московского университета. Сыктывкарский университет был создан в 1972 году, тогда же эта книга была подарена библиотеке СГУ краеведческим музеем Коми АССР. Интересно студентам было познакомиться и с рукописной книгой «Ирмологий нотированный».

-  Она замечательна тем, - сказала Т.Бровкина, что выполнена в орнаментальном стиле, для которого характерны растительные мотивы: травы, листья, цветы. Используются яркие красная, зеленая, синяя, золотая краски, что придает книжному орнаментальному стилю пышность и торжественность.

Книгу долго рассматривали студенты Института культуры и искусства. Во время экскурсии студенты узнали и о Стефане Носове, который написал и переписал 28 рукописных сборников. Все они небольшого формата. Над буквами в словах расположены особые знаки. Были показаны и простые линованные листы из школьных тетрадей, где написано чернилами либо шариковой ручкой печатные тексты.

Самый большой раздел фонда – филологический. Он представлен трудами известных русских ученых - И.И. Срезневского, А.А. Шахматова, Ф.И. Буслаева и др. изданиями художественных произведений русских и зарубежных авторов, выпущенных в XVIII - начале XX веков. Второй по объему раздел – история. Он содержит научные сочинения В.О. Ключевского, М.М. Богословского, К.В. Нича и других ученых.



Большое количество отдела редкой и рукописной книги включает раздел по статистике. Собранные в разделе книги отражают итоги первой переписи населения Российской империи, статистику Российской империи по отдельным волостям и губерниям. Нас познакомили с литературой по праву, впервые мы увидели воочию своды законов Российской империи, изданные в 1897-1903 гг. Немногочисленны по своему объему разделы «Экономика», «Технические науки», «Физико-математические науки», «Медицина», «Военное дело» «Искусство». В коллекции отдела широко представлены книги русских издательств периода XVIII-XX вв. Можно сказать, что в какой-то мере ОРК отражает историю становления книгоиздательского дела в России. Эти книги и периодические издания были получены в дар от частных лиц и организаций, приобретены в букинистических магазинах, на книжных аукционах. Познакомили студентов и с фондом личных библиотек ученых.

После экскурсии еще долго не расходились студенты, их интересовало, как хранятся книги, какой нужен температурно-влажностный, санитарно-гигиенический и световой режим.

Путешествие в мир отдела редкой и рукописной книги Научной библиотеки СГУ им. Питирима Сорокина  никого не оставило равнодушным.

Валентина МАЛЬЦЕВА