14 Июля 2017

СГУ им. Питирима Сорокина и Коми научный центр  УрО РАН  подписали новый договор о сотрудничестве

 

Договор о сотрудничестве, объединяющем усилия в области научно-технологического и инновационного развития Республики Коми двух крупнейших научно-образовательных акторов региона - Коми научного центра и СГУ им. Питирима Сорокина, подписали в пятницу их руководители. 

Как отмечается в тексте договора, его цель - координация действий, направленных на сохранение и развитие образовательного и научного потенциалов, создание и поддержку инновационной инфраструктуры в научных учреждениях и образовательных организациях  высшего образования. 

Временно исполняющий обязанности председателя Коми НЦ УрО РАН Владимир Володин отметил, что Коми научный центр буквально с момента основания университета - 1972 года - сотрудничал с Сыктывкарским университетом.

- То, что мы сегодня подписали договор - это дань формальностям. Вместе мы пережили даже 90-е годы, а это было очень непростое время для науки. Видимо, в силу традиций, воспитания, каких-то сложных «моторчиков» запущенный ранее механизм продолжал действовать, лаборатории охотно брали дипломников, вели совместную исследовательскую работу. Единственное, подписанный сегодня договор придаст большую плановость и целенаправленность той работе, которая уже велась и ведется, мы будем определять и работать по приоритетным сегодня направлениям и думать о том, что будет в перспективе, - подчеркнул во время подписания документа Владимир Володин.


И.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова выразила надежду, что договор - не просто формально закрепит права и обязанности сторон, а даст новый старт развитию взаимоотношений Коми научного центра и СГУ им. Питирима Сорокина, а также развитию университета в новом качестве как опорного вуза региона.

- В нашей жизни часто играет роль формальная составляющая отношений - и в том числе, при подаче заявок на гранты и конкурсы. Подкрепляя заявки таким сотрудничеством, мы доказываем нашу устойчивость, подтверждаем возможность реализации наших  планов. Надеюсь, что следствием этого договора станет масса других на совместные лаборатории, научно-исследовательские структуры, - отметила и.о. ректора.


Договор подписан до 2020 года, после чего он будет автоматически пролонгирован на пять лет. Договор предполагает совместную деятельность в области выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований, инновационных проектов с финансированием из федерального, регионального, местного бюджетов и внебюджетных источников; пропаганду результатов совместной деятельности по представляющим взаимный интерес научным исследованиям, новым разработкам, публикациям и другим материалам; привлечение специалистов Коми НЦ УрО РАН к участию в учебном процессе СГУ им. Питирима Сорокина, работе в государственных аттестационных и экзаменационных комиссиях; создание совместных научно-образовательных и научно-инновационных структур (кафедр, лабораторий, центров, МИП и т.д.).

Кроме того, на встрече стороны обсудили перспективы открытия направлений подготовки, связанных с высокими технологиями в сфере сельского хозяйства, а также нюансы создания совместной лаборатории висцеральной физиологии на базе Коми научного центра,  договор об открытии которой будет подписан осенью этого года.

Медиацентр VERBUM
Фото Ольги ГЕРАСИМОВОЙ