6 октября 2017
В институте экономики и финансов обсудили драйверы развития экономики северных регионов

5 октября в рамках студенческой научной конференции в институте экономики и финансов прошел круглый стол на тему «Драйверы развития экономики северных регионов и Арктики».

С приветствием к участникам круглого стола обратилась профессор кафедры финансового менеджмента Евгения Бадокина. Круглый стол проходил с участием представителей Министерства финансов Республики Коми, Коми научного центра Уральского отделения РАН, Пенсионного фонда, Монди СЛПК и магистрантов института.


Первым выступил старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Максим Стыров, он представил доклад на тему «Особенности инновационного потенциала северных регионов России». Выступающий представил сравнительный анализ регионов России по ряду социально-экономических показателей, таких как изобретательская деятельность, инновации, уровень преступности, доходы населения и прочее. Была выявлена связь между духовно-нравственным благополучием региона и уровнем инновационной активности. По ряду показателей, связанных с духовно-нравственным благополучием (в том числе разводы, аборты, преступления, доходы) северные регионы продемонстрировали плохие результаты, однако отмечено, что по инвестициям северные регионы занимают лидирующие позиции.

Следующими выступили магистранты В. Лобина и В. Проскурякова на тему «Формирование эффективной системы координации усилий государственных и частных инвесторов по освоению Арктической зоны РФ». Девушки подняли вопрос влияния государственного и корпоративного инвестирования на социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ, обозначили проблему нехватки корпоративных инвестиций. Также было отмечено, что использование механизмов ГЧП для модернизации социальной инфраструктуры не получили должного развития.

Далее магистрантка И. Георгиева доложила о субсидировании малого и среднего предпринимательства в районах Крайнего Севера и отнесенных к ним территориях на примере г. Сыктывкар. Выступающая представила данные по формам финансовой поддержки предпринимательства за последние 3 года. В докладе была поднята проблема стимулирования предпринимательской активности, а также встал вопрос об экономическом эффекте от капиталовложений в предпринимательство.

Т. Кызъюрова привела сравнительную характеристику состояния бюджетов северных территорий РФ. Основной вывод по ее выступлению состоял в том, в настоящее время назрела необходимость оптимизации налоговой системы и межбюджетных отношений.

Егоров М. рассказал о финансовых возможностях и механизмах освоения арктических территорий. Им была поднята проблема оттока финансов из регионов Крайнего Севера.

С заключительным докладом на тему «Пути сохранения коренных народов Крайнего Севера» выступила В. Власова. Ею были рассмотрены различные факторы, негативно влияющие на жизнь и здоровье коренных народов Крайнего Севера, и поднят вопрос создания необходимых условий для сохранения северных этносов.

- Несомненно, проведение таких конференций будет способствовать не только развитию научно-исследовательской работы кафедр и института экономики и финансов, формированию профессиональных компетенций обучающихся в сфере аналитической и научно-исследовательской деятельности, но и будет содействовать расширению партнерских отношений института с работодателями, образовательными учреждениями Республики Коми и других регионов, - заключила профессор кафедры финансового менеджмента Евгения Бадокина, завершая конференцию.

Власова В., магистрант 4650гр.