15 Ноября 2017
Олимпиада «Я — профессионал» даст студентам возможность заявить о себе и стать видимыми для работодателя

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина могут принять участие в олимпиаде «Я профессионал», которая пройдет по 27 направлениям: от журналистики до машиностроения и от стоматологии до кибербезопасности. Участникам предложат кейсы, составленные экспертами из крупных компаний и вузов. Регистрация участников до 1 декабря.

В России сформирована обширная система олимпиад школьников, которая вместе с ЕГЭ уравнивает возможности учеников из разных регионов страны и разных школ и выполняет роль социального лифта при поступлении в бакалавриат. Студенческая олимпиада «Я — профессионал» должна, по замыслу ее организаторов, стать таким же социальным лифтом при переходе из бакалавриата в магистратуру и далее — в аспирантуру или на рынок труда.

Общероссийская олимпиада «Я профессионал» стартовала 7 ноября. Ее организаторами являются Российский союз промышленников и предпринимателей и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» совместно с 10 крупными вузами России.

Принять участие смогут студенты 3-4 курса бакалавриата, специалитета и магистратуры из любого вуза страны. По каждому направлению есть две соревновательные категории. В первую попадают студенты и выпускники бакалавриата, а во вторую — студенты и выпускники специалитета и магистратуры.

Регистрация участников продлится до 1 декабря 2017 года. В этот период необходимо заполнить форму на сайте, причем можно выбрать сразу несколько направлений. В ноябре на страницах направлений будут доступны демонстрационные задания.

Проходить олимпиада будет в два этапа. В начале декабря студенты напишут отборочный этап по одному из 27 направлений в онлайн-режиме на платформе технического партнера мероприятия – «Яндекса».

Лучшие участники, прошедшие отборочный этап, получат приглашения на зимние школы, спикерами на которых станут руководители ведущих компаний России. Для этого необходимо подать заявку и написать мотивационное эссе. Школы пройдут на базе крупных вузов в разных регионах России, занятия будут вести вузовские преподаватели и представители бизнес-сообщества.

Второй этап будет очным, на площадках вузов-организаторов участникам предложат выполнить задания в аудиториях, после этого работы будут переданы на оценку комиссии.

Итоги олимпиады будут подведены в конце февраля — начале марта 2018 года. Золотые медалисты олимпиады получат денежные призы. Победители и призеры (предполагается, что их будет до 25% от числа участников) — право поступить с максимальным баллом в магистратуру или аспирантуру российских вузов и научных центров по профилю олимпиады.

После олимпиады участники, прошедшие в финал, будут занесены в национальную базу «Молодые профессионалы» - кадровую базу к которой будут иметь доступ рекрутеры крупных компаний, нуждающихся в квалифицированных работниках.

Дмитрий ОБУХОВ, медиацентр Verbum