27 Октября 2017
Врачам Коми рассказали об эффективных методах лечения болезней дыхательной системы

В СГУ им. Питирима Сорокина – опорном вузе региона 26 октября прошла научно-практическая конференция «Заболевание органов дыхания. Актуальные вопросы. Современные решения». Опытные врачи и будущие доктора собрались для обмена опытом и получения новых знаний в своей профессии.



Мне приятно, что стены нашего университета встречают врачей для обмена опытом. Проведение конференции на базе университета - это отличная возможность для наших студентов получить самые актуальные данные в этой области из первых уст, – открыла конференцию и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Поприветствовав участников конференции, главный внештатный специалист-пульмонолог минздрава Коми, зав. отделением пульмонологии Коми республиканской больницы Надежда Шулепова представила общие данные о заболеваниях дыхательной системы в Коми. Она отметила, что зачастую пациенты несвоевременно обращаются к врачам, в результате чего возникают осложнения и затягивается процесс лечения.

В рамках конференции рассмотрели наиболее актуальные вопросы клинической практики. В центре внимания были такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, грипп, тяжелая пневмония, саркоидоз и другие.

Встреча включала в себя два блока. В первом блоке выступали приглашенные гости с разных городов России, а во втором – исключительно Сыктывкарские спикеры. Почти каждый выступающий освещал одну из болезней органов дыхания.

Поделиться своим опытом с коллегами приехали профессора из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Гость из Санкт-Петербурга, профессор первой кафедры терапии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, д.м.н. Михаил Харитонов. В своем докладе, посвященном хронической обструктивной болезни легких, спикер отметил, что ХОБЛ занимает первое место по распространению в России. Профессор Харитонов особое внимание уделил эффективным препаратам для лечения и их влиянию на качество жизни пациента.

Вторым представил свой доклад главный пульмонолог Министерства обороны России, профессор кафедры гематологии и гериатрии Сеченовского университета, д.м.н. Андрей Зайцев. Спикер объяснил, как отличить болезни дыхательной системы друг от друга, хоть сделать это и весьма сложно, так как многие признаки схожи. Он рассказал, по какому принципу назначать антибиотики, выделил из них легкие и тяжелые.



Следующим выступил главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава Республики Татарстан, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Казанского медуниверситета, д.м.н., профессор Александр Визель. Профессор Визель рассказывал о такой болезни, как саркоидоз (системное заболевание, при котором могут поражаться многие органы и системы, в частности легкие). Он отметил, что существует только два препарата для лечения этой болезни. Спикер признался, что очень бы хотел сделать лечение более доступным.

Второе выступление профессор Зайцев посвятил гриппу и тяжелой пневмонии. Он прошелся по ключевым вопросам, указал главные признаки этих болезней, а главное – способы их лечения.

Выйдя к кафедре во второй раз, профессор Визель рассказал о новых возможностях в терапии бронхиальной астмы и ХОБЛ, отдельное внимание уделив проблеме того, почему люди делают выбор в пользу импортных лекарств.



Второй блок открыла доцент кафедры терапии медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина, к.м.н. Елена Ильиных. Спикер рассказывала об одышке. Обозначив ее причины, перешла к реальным примерам. Она рассказывала истории людей с одышкой, как их лечили и каково их состояние сейчас. Некоторые истории заканчивались очень печально.

Заместитель главного врача Республиканской детской клинической больницы, к.м.н. Ольга Тарбеева рассказала, как вести детей с бронхиальной астмой, как правильно назначить базисную терапию.

Предпоследней свой доклад представила главный внештатный детский специалист-пульмонолог минздрава Коми, заведующая педиатрическим отделением Республиканской детской клинической больницы Екатерина Чупрова. Она рассказала об организации оказания медицинской помощи больным муковисцидозом в Республике Коми. Отвечая на вопрос о том, как они разделяют пациентов, пульмонолог отметила, что это сложно, но они стараются.

- Если в палате лежат несколько человек, то обязательным является ношение медицинских масок, – пояснила она.

Последним в рамках конференции стал доклад врача-гастроэнтеролога педиатрического отделения Республиканской детской клинической больницы Светлана Кузнецова, разобравшая клинический случай. Врач представила методы и особенности лечения больного с тяжелым течением муковисцидоза, осложненным циррозом печени с синдромом портальной гипертензии.



Участие в конференции позволило работникам сферы здравоохранения актуализировать знания, обсудить наиболее актуальные вопросы респираторной медицины, новые методы лечения с ведущими специалистами сферы здравоохранения России и Республики Коми.

Организаторы конференции: Коми республиканская больница, Республиканская детская клиническая больница и СГУ им. Питирима Сорокина. Техническим организатором конференции является ООО «Русмединфо».

Надежда СОНГИНА, медиацентр Verbum
Фото Елена ВОРОБЬЕВА