28 октября 2017
Ректоры согласовали экономическую модель развития университета

Ректоры-участники круглого стола «Экономическая модель развития предпринимательского университета» предложили инструменты для развития финансовой самостоятельности вузов. В частности, эксперты обсудили меры поддержки университетами молодых предпринимателей, развитие бизнес-компетенций университетов, привлечение финансирования на научные проекты и механизмы работы с фондами.

Отметим, круглый стол – одно из мероприятий совещания «Российское образование в глобальном пространстве», которое проходит в Уральском федеральном университете 26–28 октября. Принять участие в нем приехали 190 представителей российской высшей школы, 77 из которых — руководители вузов. СГУ им. Питирима Сорокина представляет и.о. ректора Ольга Сотникова.



Совещание с руководителями вузов «Российское образование в глобальном пространстве» проходит в рамках Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект «5-100»). Заседание Совета проходит под руководством зампреда правительства России Ольги Голодец.


- Сейчас эндаумент-фонды – это довольно регламентированная история. Существуют довольно жесткие ограничения на то, как может быть использовано имущество эндаумента, – пояснил проректор Высшей школы экономики Алексей Новосельцев.В фонде ВШЭ скоро будет 600 млн. рублей. Очень надеемся выйти на миллиард через год-полтора. И мы поняли, что денежные взносы работают, но есть некоторый предел. Он связан с тем, что в законе о целевом капитале регламентированы направления инвестирования средств. Фактически по уровню консервативности ситуация похожа на возможности, связанные с инвестированием за счет пенсионного фонда. И это ограничивает доход. В результате получается, что с помощью эндаумента вы не можете обеспечить эффективность управления активами в той же степени, в которой ее могут обеспечить те, кто вам дает эти деньги.

По итогам круглого стола специалисты предложили разработать программы и центры поддержки предпринимателей, создать индивидуальные траектории обучения студентов, ввести льготы по налогам на имущество и землю для фондов целевого капитала.

Пресс-служба
по материалам пресс-службы УрФУ