2 Ноября 2017
От профориентации к системе карьерной навигации

1 ноября сотрудники управления профразвития СГУ им. Питирима Сорокина провели встречу с профориентаторами образовательных организаций Сыктывкара,в ходе которой обозначили новые направления взаимодействия.


Во встрече приняли участие сотрудники школ, лицееви гимназий Сыктывкара, ответственные за профориентационную работу, и представители учебных институтов СГУ. В ходе встречи представители СГУ презентовали новую модель профориентационной работы, обсудили итоги приемной кампании 2017 года и анонсировали правила приема 2018 года, а также обозначили перспективы взаимодействия образовательных организаций города с опорным университетом республики.

Говоря о профориентационной работе, начальник управления профессионального развития СГУ им. Питирима Сорокина Людмила Ветрова обратила внимание, что профориентация в том виде, в котором она существовала раньше, сегодня малоэффективна. Результаты исследования профессиональных намерений выпускников школ Республики Коми показывают, что треть выпускников не определилась с выбором профессии, поскольку они не знают, какая специальность им больше подходит, не представляют свою будущую профессиональную сферу деятельности, не были ни на одном предприятии и профессионально не определились. В итоге, старшеклассники чаще выбирают город, где будут учиться, а не профессию или направление подготовки. Это подтверждается и диагностическим тестированием первокурсников, которое показывает большой процент дезадаптированных студентов, поступивших в вуз не по убеждениям, а по другим причинам. Причиной происходящего специалисты отмечают отсутствие работодателя в программах профориентации.


- Учитывая эти тенденции, СГУ им. Питирима Сорокина переходит от системы профориентации школьников к системе непрерывной поддержки (карьерной навигации) профессионального выбора на протяжении всей жизни, - сообщила Людмила Ветрова.

Принципиально новый подход меняет роль работодателя в формировании системы профессионального образования. Смысл новой модели заключается в том, что сегодня работодатель включается во все стадии образовательного процесса, начиная с формирования кадровой потребности, профориентационной работы в школах по формированию своего абитуриента, практикоориентированности профессионального образования и его интеграции с производством, заканчивая профессиональным становлением специалиста.

В ходе формирования карьерной навигации меняются и формы взаимодействия участников сопровождения профессиональной карьеры. Партнерами профориентационных проектов для школьников и студентов СПО, таких как, например, «Школа карьерных практик» и межрегиональный конкурс «Покори университет», являются профильные министерства, управления занятости, администрации муниципальных образований, промышленные предприятия, научные и образовательные организации. К студенческим профориентационным проектам (например, «Карьерный марафон», «Формула карьеры») также привлекаются работодатели, в итоге студенты старших курсов и выпускники получают возможность стажировок на базе предприятий и организаций Республики Коми и увеличивается доля трудоустроившихся по специальности.

- Уже сейчас очевидно, что такая карьерная навигация позволяет студентам университета и школьникам ориентироваться в профессиональной сфере деятельности, прогнозировать возможности карьерного роста, благодаря чему университет удерживает высокий процент трудоустройства, в том числе в экономике региона, - резюмировала Людмила Ветрова.

Затем участники встречи приступили к обсуждению итогов приемной кампании СГУ им. Питирима Сорокина в 2017 году. Ответственный секретарь приемной комиссии вуза Татьяна Сердитова рассказала, что в ходе летней приемной кампании на программы среднего профессионального и высшего (бакалавриат, специалитет и магистратура) образования в вуз зачислены 2168 человек. Почти 76% зачисленных поступили на бюджетные места, а 106 человек зачислены по целевому приему.

- Сократилось количество студентов-контрактников, это связано с увеличением стоимости обучения по очной форме, - комментирует Татьяна Гарриевна. – Также на уменьшении этого показателя сказалось и увеличение бюджетных мест.

По словам ответственного секретаря, высоким конкурс традиционно был на направления подготовки бакалавриата: «юриспруденция» (15 человек на место), «менеджмент» (18), «экономика» (18). Низкий интерес к направлениям подготовки: «химия», «картография и геоинформатика», «физика» и «радиофизика». По этим направлениям, конкурса не было совсем.


- Причина такой низкой заинтересованности данными направлениями кроется в том, что немногие абитуриенты выбирают ЕГЭ по химии и географии, а ЕГЭ по физике из года в год сдают очень слабо, - подчеркнула Татьяна Сердитова.

Напоследок представители образовательных организаций города в частном порядке пообщались с ответственными за профориентационную работу в учебных институтах СГУ. Завершилась встреча с профориентаторами традиционным вручением благодарственных писем коллегам, чьи выпускники продолжили обучение в Сыктывкарском университете. От профориентации к системе карьерной навигации