10 Ноября 2017
Итоги Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи

В четверг, 9 ноября, в Государственном Совете Коми прошла пресс-конференция по итогам Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи. Гости рассказали о результатах проделанной работы и поделились своими впечатлениями.

Участниками стали организаторы, члены делегации и волонтеры, подрядчик, который изготовил стенд Республики Коми для выставки регионов в главном медиацентре Олимпийского парка.



Это не итог, а начало большой работы. Россия показала свой главный потенциал – интеллектуальное, прогрессивное молодое поколение. Я считаю, что главная ценность фестиваля – объединение молодежи. Надеюсь, что каждый из участников фестиваля не только почерпнул новые знания, но и обрел новые ценные качества дружбы и партнерства, – подчеркнула вице-премьер региона - министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Михальченкова.



Руководитель проекта, дизайнер-проектировщик презентационной площадки Коми на фестивале Степан Кубик рассказал, что задачей команды было разработать проект интерактивного стенда, который бы показал своеобразие республики. Итоговый размер площадки составил 42 квадратных метра, хотя изначально дизайнеры разрабатывали несколько проектов под разные размеры, максимальный из которых – 200 квадратных метров. В первые дни работы площадку Коми посетили более двух тысяч человек. Их развлекали народными танцами, игрой на национальных инструментах, раскрасками от популярного художника Юрия Лисовского. Руководитель проекта отметил, что многие участники выразили желание посетить Республику Коми, так как атмосфера на площадке была домашней.


Директор Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергей Жеребцов рассказал, что на территории России фестиваль прошёл в третий раз (до этого – в 1957 и 1985 годах). В фестивале приняли участие свыше 28 тысяч человек из 188 стран. На ВФМС была организована насыщенная образовательная программа. На лекциях и дискуссиях спикерами стали актеры, писатели, олимпийские чемпионы, представители власти и другие лидеры мирового уровня: мотивационный оратор Ник Вуйчич, директор по внешней политике Google Авни Дорон, генеральный секретарь FIFA Самура Фатма.



Всего от Коми на фестиваль отправились 119 человек: 69 участников и 50 волонтеров. 32 из них – представители СГУ им. Питирима Сорокина, студенты и сотрудники вуза.

До Сочи мы добирались три дня, и атмосфера поезда нас всех сплотила. Когда приехали на фестиваль, все интересовались, почему мы такие дружные. Из спикеров больше всего меня зацепил итальянский врач, писатель и участник первого в России Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Он делился историями о фестивале 1957 года. Например, он рассказал, что в то время, чтобы связаться со своей семьей, ему приходилось подавать заявку, и только на следующий день за большие деньги он мог поговорить 2-3 минуты со своей семьей. Меня настолько зацепила его речь, что хочется дальше творить и созидать, – поделился впечатлениями участник ВФМС, студент Института истории и права Дмитрий Воробьев.



Волонтер, выпускница СГУ им. Питирима Сорокина Ксения Ванеева рассказала, что на фестивале она работала атташе иностранной делегации.

Мне досталась делегация Индонезии. Я думала, что это забытое богом место, на самом деле, там есть интересные молодежные кадры. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – хорошая языковая практика. Осознание того, что ты побывал на таком масштабном событии, появилось только сейчас, когда уже вернулась домой, – добавила девушка.

Общаясь с делегатами от республики, Наталья Михальченкова отметила, что у студентов и работающей молодежи была отличная возможность обменяться региональными практиками, которые бы помогли понять, чего не хватает или на что следует обратить внимание в Коми. В заключении министр поставила перед командой ВФМС задачу внести свои предложения для создания новой концепции молодежной политики Коми на проектной сессии, которая пройдет предположительно в декабре.

Екатерина ОБУХОВА, медиацентр Verbum
Фото Арины ШАТРОВОЙ