26 ноября 2017
Участников географического диктанта поставили в тупик вопросы со стихами

Дать определение моногороду, вспомнить широту Владивостока и угадать город по строчкам из стихотворения предлагалось участникам Географического диктанта. Сегодня он в третий раз проходит во всех регионах России. В Сыктывкаре одной из ключевых площадок стал СГУ им. Питирима Сорокина.


«Географический диктант» ежегодно проводится Русским географическим обществом для оценки уровня грамотности населения в этой области. В этом году акция впервые проходит в статусе международной – принять участие в ней могут не только россияне, но и жители еще 26 стран, например, Эстонии и Азербайджана.

В Сыктывкаре на базе СГУ им. Питирима Сорокина для написания диктанта заранее зарегистрировались 250 человек. Не только студенты, но и взрослые люди, некоторые приходили семьями с самыми маленькими детьми.

- Участники у нас абсолютно разные – от 6 до 78 лет. Опыт зависит не от уровня школьного образования, а от кругозора, путешествий, восприятия мира, от новых ощущений, знаний, которые человек получает в течение жизни, - прокомментировала БНК руководитель Молодежного клуба РГО в Сыктывкаре Анастасия Боос.



Диктант состоял из 30 заданий, поделенных на несколько блоков разной степени сложности. Во-первых, это проверка географических понятий и терминов. Так одно из заданий состояло в том, чтобы дать определение моногороду. Большинство вопросов были открытыми, то есть не предполагали вариантов ответа. Но чтобы помочь участникам диктанта, предлагался раздаточный материал. Например, чтобы определить субъект России с наибольшей долей лесов в земельном фонде, можно было воспользоваться картой с условными обозначениями.



Во втором блоке нужно было расположить Тюмень, Таганрог, Ульяновск и Новосибирск по нарастанию степени континентальности климата или выбрать город, который расположен на одной широте с Владивостоком.

Умение применять теорию на практике проверяли в третьем блоке – в заданиях требовалось работать с космическими снимками, анализировать гербы. Но больше всего поднапрячь память участников заставили вопросы, связанные с художественной литературой: узнать по строкам из стихотворений города и реки, правильно угадать имя исследователя по записям из его дневников.

Всего на выполнение заданий давалось 45 минут.

- По сравнению с прошлым годом уровень диктанта, конечно, усложнился. Но участники тоже приобретают какую-то ловкость, многие уже пишут досрочно, то есть заранее сочиняют ответы и встают раньше до официального окончания диктанта. Поэтому опыт у участников уже есть, - отметила Анастасия Боос.

Принимали участие в диктанте и целые делегации от школ и организаций среднего профессионального образования. Так из Сыктывкарского индустриального колледжа в акции участвовало 20 человек, включая педагога.

- Я думаю, что уровень сложности средний, но без подготовки скорее всего участники бы не справились. Это общие географические знания. Я думаю, что мои студенты больше, чем на 60% справились, - рассказала БНК преподаватель Сыктывкарского индустриального колледжа Любовь Джавахишвили.



Принять участие в диктанте можно и в онлайн-режиме – задания будут доступны до 30 ноября на сайте dictant.rgo.ru. Правильные ответы можно будет узнать 1 декабря на официальном сайте проекта. Результаты станут доступны 25 декабря.