7 мая 2018
Жители Коми – соавторы электронной Книги Памяти

Жители региона, чьи родственники в годы Великой Отечественной войны были призваны в ряды Красной Армии, активно включились в работу по наполнению Книги Памяти Республики Коми. Особенно популярный способ рассказать о своих героях – отправить данные в группу проекта ВКонтакте.

Электронная «Книга Памяти Республики Коми» - это интерактивная площадка, которая позволит не только объединить информацию, собранную за годы реализации проекта – 13 печатных томов и 20 электронных изданий, но и даст возможность оперативно ее обновлять. Речь идет как о новых героях, так и о фото- и видеоматериалах, сохранившихся письмах фронтовиков и их воспоминаниях. Кроме того, на портале планируется рассказывать о деятельности поисковых отрядов и волонтеров.

Работа над созданием мультимедиа-энциклопедии об участниках Великой Отечественной войны, призванных из Республики Коми, только началась. Так готовность интернет-ресурса, наполнением которого занимается научно-образовательный центр «Память поколений» СГУ им. Питирима Сорокина, охарактеризовал его соруководитель Владимир Филимонов. И это несмотря на то, что сейчас в Книге Памяти содержатся данные примерно о 160 тысячах участниках сражений.
- Задача мультимедиа-энциклопедии заключается не в том, чтобы скопировать данные с бумажных носителей, а это 13 томов. Главная задача - показать судьбы людей. И сделать эту информацию максимально удобной для восприятия, с фото- и видеоматериалами, - пояснил историк.
Сбор информации происходит и по архивам газет, но самой перспективной Владимир Альбертович считает народную инициативу, когда люди сами присылают данные об участниках войны.

По его словам, сейчас в разработке находятся около трех тысяч папок с личными делами пока еще потенциальных героев Книги Памяти. И проблема не столько в поиске, сколько в проверке данные.
- Работа кропотливая и не должна делаться в спешке. Иногда возникают ситуации, когда после проверки выясняется, что это не тот человек, которого имел в виду отправитель информации, а его однофамилец, - рассказал Владимир Филимонов.
В первую очередь редакторская группа Книги Памяти занимается информацией, которую присылают люди. Это какие-то подробности биографии, документы, фотографии.

Одним из соавторов электронной Книги Памяти стала Татьяна Лапина из Нижнего Одеса Сосногорского района. Она передала информацию о своем дяде.

Родной брат ее матери Дмитрий Степанович Курдюков родился в 1925 году в поселке Кажим Коми АССР. В ряды Красной Армии призван Койгородским военкоматом в 1942 г. Демобилизован в 1946 г. Закончил войну в звании старшего сержанта. Был минометчиком, автоматчиком, наводчиком. Командовал отделением 205 отдельного стрелкового батальона 250 артиллерийского полка 2-го кавалерийского корпуса.

Дмитрий Курдюков участвовал в боевых действиях в составе Белорусского фронта. В 1944-1945 годах был ранен четыре раза. Награжден орденом Красной Звезды I степени, орденом Славы III ст., медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
- Я решила участвовать в проекте, потому что мне дороги эти люди. Хочется, чтобы эта информация как память сохранилась для подрастающего поколения. Чтобы они знали и помнили наших героев, которые вернули нам мир, и передавали эту память следующим поколениям. Я очень уважаю и чту ветеранов Великой Отечественной войны. Рассказываю о наших ветеранах своим детям и внукам, - рассказала Татьяна Лапина.

Ее дедушка, отец Дмитрия, Степан Александрович Курдюков тоже воевал и погиб на фронтах войны. Он есть в Книге Памяти, но данных о нем мало. Сейчас Татьяна Лапина собирает о нем информацию у родственников, чтобы дополнить его биографию на портале Книги Памяти Республики Коми.

Если ваши родственники-участники Великой Отечественной войны и войны с Японией в 1945 г. призывались с территории Коми АССР или после войны проживали в Коми АССР, можно поделиться информацией, а также сопроводительными материалами (копии документов и фотографий, очерки и статьи) о судьбе ваших родных.

Информацию можно направить на электронную почту memorybook-rk@yandex.ru с темой письма «Память поколений» или прислать по адресу 167001, г. Сыктывкар, Октябрьский пр-кт, 55, НОЦ «Память поколений» с пометкой «Память поколений».

Также данные можно передать через группу Книги Памяти Республики Коми ВКонтакте.

Пресс-служба
По материалам ИА «Комиинформ»